みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  甲子園学院小学校   >>  口コミ

甲子園学院小学校
出典:KishujiRapid
甲子園学院小学校
(こうしえんがくいんしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

2017年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      楽しく学校に通っています。しっかりとした学力が保証されています。卒業生の方々も大いに活躍されているようです。
      縦割りの活動が多く、普段でも他学年の子たちと遊んでいるようです。
      ていねいに教えてくださっています。問題集もたくさん使って学習しています。
      優しい先生が多いです。男性の先生が多いのが特徴でしょうか。
      30年以上も使ってる校舎なのに、廊下は光っています。一斉メールや登下校時に門を通過するとメールが届きます。一斉メールでは、宿泊行事での子供に様子などが送られてきます。
      甲子園口駅から徒歩で5分くらい。静かな住宅地にあります。
      あまり付き合いは派手ではありません。
      意外と行事は多いです。
      電車通学
    • 制服の有無
      夏用冬用があります。
    • 給食の詳細
      食堂が利用できます。原則はお弁当です。
      年間で70万円くらい。その他、行事や教材費として10万程度必要です。
      学校は勉強するところですというモットーが、気に入りました。また、夏休みを毎日登校可能で、宿題などをみて下さいます。
      他校とほとんど変わらないと思います。面接、筆記、運動、絵画などだったように思います。
      幼児教室に通っていました
    投稿者ID:351968

2016年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      少人数制で同級生の横だけでなく、縦の繋がりもあるアットホームな学校です。
      ほぼ全員受験するため、中学受験するには、良い環境です。
      「学校は勉強するところ」と掲げられている通り、授業時間は多いです。
      授業のコマ数も公立より多く、適度に宿題もあります。勉強会へは自由に参加でき、そこで宿題を済ませたり、先生に質問ができます。
      若い先生からベテランの先生まで、みなさん熱心に取り組んで下さっています。
      守衛が常駐し、下校時刻には、先生が学校から駅まで何往復も見回りされています。
      JR甲子園口駅から近く、閑静な住宅地にあります。阪急西宮北口駅までは、本数は少ないですが、バスがあります。
      役員は人数が少ないため、当たる頻度が少なく、主に学校が協力してくださいます。
      運動会、学習発表会、朗読会などです。バザーはなく、親の負担は学習発表会の衣装準備のときのみです。

甲子園学院小学校の