みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  甲子園学院小学校   >>  口コミ

甲子園学院小学校
出典:KishujiRapid
甲子園学院小学校
(こうしえんがくいんしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

(4) 兵庫県内139 / 146校中

2017年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      楽しく学校に通っています。しっかりとした学力が保証されています。卒業生の方々も大いに活躍されているようです。
      縦割りの活動が多く、普段でも他学年の子たちと遊んでいるようです。
      ていねいに教えてくださっています。問題集もたくさん使って学習しています。
      優しい先生が多いです。男性の先生が多いのが特徴でしょうか。
      30年以上も使ってる校舎なのに、廊下は光っています。一斉メールや登下校時に門を通過するとメールが届きます。一斉メールでは、宿泊行事での子供に様子などが送られてきます。
      甲子園口駅から徒歩で5分くらい。静かな住宅地にあります。
      あまり付き合いは派手ではありません。
      意外と行事は多いです。
      電車通学
    • 制服の有無
      夏用冬用があります。
    • 給食の詳細
      食堂が利用できます。原則はお弁当です。
      年間で70万円くらい。その他、行事や教材費として10万程度必要です。
      学校は勉強するところですというモットーが、気に入りました。また、夏休みを毎日登校可能で、宿題などをみて下さいます。
      他校とほとんど変わらないと思います。面接、筆記、運動、絵画などだったように思います。
      幼児教室に通っていました
    投稿者ID:351968
    2016年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      おすすめできません。学校が受験に対してあまりにも無知です。勉強する時間ばかりが長ければいいのでしょうか?質はどうでしょう?
      子どもたちの情緒のみだれが今の甲子園学院小学校をものがたまっています。
      理念はよかったのに元校長になってから凝り固まっていて事実とことなった学校運営になっており、透明性にかける。
      授業が授業になっていないのが残念、立歩き、物隠しなどで妨害されています。
      質素です。やはり月謝の分きちんと子どもたちに還元してください。
      JR甲子園口が、近い。以前は、先生が駅まで送っていたが最近は、なくなった。
      保護者同士の付き合いがたいへん。中には学校に保護者のうその情報を報告している方がいる。もっとドライな方がよいのでは?学校もさぐりをいれたりくだらないことをするよりもきちんとした。子どものための学校運営をした方がよい。
      毎年マニュアル通りです。衣装作りに意見を交換するのがたいへん。

2016年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      少人数制で同級生の横だけでなく、縦の繋がりもあるアットホームな学校です。
      ほぼ全員受験するため、中学受験するには、良い環境です。
      「学校は勉強するところ」と掲げられている通り、授業時間は多いです。
      授業のコマ数も公立より多く、適度に宿題もあります。勉強会へは自由に参加でき、そこで宿題を済ませたり、先生に質問ができます。
      若い先生からベテランの先生まで、みなさん熱心に取り組んで下さっています。
      守衛が常駐し、下校時刻には、先生が学校から駅まで何往復も見回りされています。
      JR甲子園口駅から近く、閑静な住宅地にあります。阪急西宮北口駅までは、本数は少ないですが、バスがあります。
      役員は人数が少ないため、当たる頻度が少なく、主に学校が協力してくださいます。
      運動会、学習発表会、朗読会などです。バザーはなく、親の負担は学習発表会の衣装準備のときのみです。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      道徳教育ができてません。物隠し、いじめ指導しないし隠蔽します。
      国の教育方針からかなりのづれがあります。女子は外部受験推奨しないので
      素行の悪い子も放置します。高学年かなりあれています。本当に塾のような学校
      が良かったのか考えた方が良かった。
      人数少ないには少ないなりの理由がありました。
      自分から進んで勉強する子ども、学校だよりと学院のお便りがあります。
      卒業生の自慢らしい。
      プリントがありますが、実際は人のを写してまともにやってません。
      新小学問題集を学力別に分けていますが机の上に立ったり、邪魔する子どもが
      多数おり如何なものか
      管理職からの圧力からか隠蔽する教師がいる。指導力不足の教師が多い。
      簡素です。エアコンなどはあるが時代には合わない。
      他校と比べるとかなり違うと感じた
      近隣に浮浪者がいること以外は便利、JR甲子園口がそばにあり、阪急もバスで7分程度
      保護者には発言力がない。ほぼ言いなりです。
      行事の時にお手伝い程度。
      やりました程度の行事のみ。夏の甲子園学院小学校祭り。運動会、学習発表会、朗読会など
    • 制服の有無
      夏は、シャツと半ズボン。女子は、ワンピース
      173000ぐらいが3ヶ月おきに、他にテスト代金、ノート、問題集代など7万円ぐらい、林間学校代金が23000、制服ランドセルなど購入に11万ぐらいちょこちょこ入ります。
      塾並みの勉強を手厚く見てくれると思っていた
      ペーパー10枚、運動力、親子面談
      幼児教室に3年通った