香櫨園小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

阪神本線 香櫨園

特徴 【中学受験率が高い】【駅から近い】

香櫨園小学校の口コミレビュー

2011年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
おおむね良い学校と言えますが、転校してきた今までの学校と比べ、施設面で充実していない気がします。(大型テレビや、発表の際の手元を拡大する機械がなかったり)

伝統もありつつ、自由な校風を大切にしているところが良いと思います。音楽会では感動しました。

地方の学校に比べ、統制が取れていなく自由すぎる感も否めない。

おおむね良いと思いますが、騒ぐ子どもに対して寛容すぎるかも。もう少し、教師が絶対的であることを示しても良いと思います。

施設・設備がアナログすぎ。今まで転校してきた学校では、クラスに1台大型テレビや発表の際、ノートや手元を拡大する機械があったのに、そういうものがなく、30年前の私たちの頃と変わらない。

周りが住宅地で、都会なのに誘惑もなくとても安全だと思います。専業主婦の方が多く、常に目配りができていると思います。

2014年の2学期に引っ越してきたばかりなので、PTAに関しては、まったく分かりません。

季節を変えて甲山探検をしたり、マラソン大会を夙川で行なったりと、地域を大切にしていると思います。

豪華な日と質素な日のバランスが…

普通・妥当だと思います。

転校生の多い校区と聞いたので。

香櫨園小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にいい学校です。教育熱心な保護者が多いため、子供たちが落ち着いてしっかり学習しています。保護者への緊急連絡も、メールで素早く対処してくれています。

他者への気持ちを大事にすることを指導してくれているので、子供たちがやさしいです。障碍児学級の児童とも交流があります。

しっかり意見を言う子が多いのですが、教師はその意見を受け止めて授業を進めてくれています。

宿題や授業のノートをしっかり確認してくれていて、細かなミスでもしっかりチェックしてくれています。できたら褒めてもらえるので子供の意欲が高まります。

校舎が古くトイレが特に汚いです。生徒増加中ということでプレハブの部分もあり運動場が広々使えません。

駅からも近い住宅地なので便利です。今のところ町内の協力も得られ、行事も行えています。

役員の総務部を決める作業が大変です。クラス役員は楽しく活動できるし、講演会の内容もためになるものが多いです。

春と秋に遠足、秋には運動会、2年に一度音楽会と作品展が交互にあります。5年生では自然学校6年生は修学旅行があります。そのほか、町探検や社会化見学、海が近いので浜探検など学年ごとにあります。

バランスは取れています。

費用自体も、他の学校と変わりなく普通です。

学校の指定校宮内だったからです。

香櫨園小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

香櫨園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています