小松小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (兵庫県内11位)

阪神本線 武庫川
阪神武庫川線 武庫川

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【伝統がある】

小松小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
武庫川沿いで緑も多いです、15年間 上の子供から今もお世話になっております、当然色々な子供同士の問題もありますが熱心に耳を傾けて頂きました。今となっては3人お世話になりましたが良かったと思います、

教育方針も色々言われていますが、ベテランの先生を中心に本来の小学生の学ぶべきことをしっかりと伝えていると思います。

これまでの先生は分かるまで熱心に教えて頂いたと思います。特に問題は有りません。

新人の先生の場合はベテラン先生のフォローが有り、子供も親も安心です。新人の先生は熱が伝わってきますね。

平日も休日も常時、保安係?の方が常駐、地元シルバーの方も小学校内にプレハブ内で常駐されています。

場所柄、企業の社宅関係が多く転勤族の方が多数、シルバーの方々がしっかりとサポートされていると思います。

平均的ではと思います、クラブを行うと又別ですが、特に負担が多くなるような事は無かったです。

最近は5月位に運動会等行う学校が多いですが、こちらの小学校は従来通り秋に運動会、など昔からの行事日程で行っています。

集団登校、下校は学年単位の登校班で帰ります。

特に問題は有りません。

特に問題は無いかと思います。

学校の指定校区内の為。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生、学校は良いと思います。子供も楽しく元気に学校へ行っていますが、PTA役員のあり方に疑問を抱きます。他の学校も同じとは思いますが今年度よりPTA役員を推薦する形になりました。平日の午前中に集まっているにもかかわらず仕事している人を推薦したり、保護者やPTAは良い印象がありません。

先生方は一人一人親身に話を聞いてくれますが、まだまだ先生の知らない所で問題が起きていたり。先生同士や子供達ともっとコミュニケーションとってほしいです。

参観日を見ている感じでは子供達が積極的に授業に取り組んでいると感じます

子供の良い所を上手に探してくれる先生もいれば、個人攻撃するような先生もいたりです

正門にガードマンがおり授業中は入れないですが、休み時間行事の時は意外とすんなり入れます。

公園もたくさんあり、自然に触れられるような場所もまだ残されているため環境としては良い方だと思います。通学もしやすいです

よく考えてみると3よりももっと低くてもいいかもと思いました。子供の仲の良い子のご両親等とは特に問題などはありませんが、PTAの必要性をあまり感じられません

運動会、校外学習、音楽会、図工展、マラソン大会など子供達の一生懸命な姿が見られる機会がたくさんあります

登校班で集団で徒歩

バランスもとれており、子供達が楽しみなメニューがあったり。子供は「おいしい」と言ってます

特に問題ないと思います

校区が今の小学校だったので

小松小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全体的にのんびりとした雰囲気です。クラスの雰囲気はどうしても担任によって左右されてしまいますが、極端に悪いということは今までなく、マスコミにとりあげられるような学級崩壊というのも聞いたことがないので、その点は評価できると思います。

道徳の授業にも力をいれており、命の大切さなども学んでいます。また支援学級の子供達とも普通に一緒に授業をうけることもあり自然に人として学ばなければいけないことを学んでいるのだと思います。

基本的には担任が指導しますが高学年になると、他クラスと合同で授業したり、中学校の先生が教えにしてくれたりしています。

若い先生は休み時間も子供達とボール遊びをしてくれるので、子供達はとても楽しいようです。先生がいるとさすがにトラブルもおきないのか純粋に楽しんでいます。ベテランの先生は一緒には遊びませんが、何かトラブルがあっても話だけで解決してくれているので安心して任せています。

設備事態は他と比べ、ここが特別すごいというものはありませんが、障碍者用エレベータは一つ設置されています。セキュリティは正門に警備員さんが常駐していて、保護者でも名札をつけてないと注意されます。

住宅地の真ん中にあり静かな環境です。ただ校区が広いため、校区の端に住んでいる子供達は雨などで苦労したり、帰宅に時間がかかるため放課後校庭で遊べないまどはあります。

PTAの仕事内容は他とそれほど大差はないと思います。ただ、執行部は仕事量がかなり多いので毎年、選考に苦労しているようです。

遠足はそれほどないのですが、徒歩圏内の校外学習はよく行われています。また校内でも異学年交流イベントをほぼ毎月していて子供達は楽しんでいます。

集団登校で下校は各自です

献立もバラエティ豊かに考えられていて、他国の料理などもあり評判は良いです

公立なので他と大差はないと思います

校区だったため、ここになりました

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

小松小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています