名塩小学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (兵庫県内74位)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 西宮名塩

特徴 【生徒の仲が良い】【自然が多い】
★★★2.67(3)

名塩小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
悪い子どもに対しての対処がなされていない。学年のカラーがあり、親子でバトルをしているところもある。表向きはのんびりとしていい雰囲気の学校である。

何がしたいのかよく分からない。とんでもない恰好の先生がいてびっくりする。先生の教育すらできないのかと失望している。

行事ごとの練習や準備にばかり時間を割き、いつ勉強しているのか不思議でならない。宿題もすくないし、一年でやるべき単元を終わらせているのか不安である。

娘の今までの担任はどの方もよい先生です。親からの要望にもすぐに応えてくれます。でもとんでもない先生もいます。

ダンプとトラックが頻繁に走る細い国道沿いにあり、子どもたちの登校については危険個所だらけである。親が立ち番や付添をするので負担が大きい。

PTAは児童一人につき一回まわってくるので子だくさんのところはそれだけで何年もPTAに時間をとられる。PTAの意義を知りたい。

イベントばかりしてるのでいい加減にしてほしい。マラソン大会は順位をつけないだとか、市内にあるスケートに必ずいくとか、自然学校1週間とか。もっと勉強してほしい。

徒歩とバスに分かれます。

特になし。こんなものかと思っています。

義務教育で指定の効率がこうだからです。

2011年度

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
よいと思うところがない。学級崩壊が起きてもこれといったたいさくもないまま。学力的に低い。中学受験率も低い

学校行事優先しすぎていつ勉強しているのかわからない。すべてにおいて中途半端さがただよっている。

ゆとり教育が終わったが、まだゆとりではと思うほどゆっくり授業が進んでいるのが不思議

学校全体にまとまりがない気がする。病気や療養中の先生も必ずいてたり、先生に見えないような出で立ちの先生もいる。

警備員がいるがあまり役に立っているように見えない。オープンな学校をめざしているのかセキュリティーもオープンな気がする。

国道に隣接。通学路が異様な細さ。すぐ隣をダンプががんがん走る。何年も国道工事で通学路危険である。

PTA活動にまったく参加しない親もいる。茶髪や、たばこやと親の見た目から行動まで問題あり。先生が生徒の親に正直に素行を注意しているのかなぞ。

マラソン大会、順位をつけないのでやる意味がない。がんばる医師もわかない。タイムを教えてもらったところでほめていいのかどうかすらわからない。

徒歩通学

子どもの苦手なものが結構出てるということはバランスのとれたメニューだと感じる。

無駄な買い物も多いので嫌になる。

近くの公立学校だから

名塩小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
リッチが特殊で生徒の半数がバス通学です。それに伴って親の負担が増えいざこざも多く出てきます。新興住宅地が多いので何を決めるのももめます。先生ものんびりしていてじれったいです。

教育理念と現実がかけ離れています。いじめがあってもその対応が遅い。先生自身の精神面が弱い。

遅い子に合わせるので授業が遅れ気味です。子どもが楽しく学校に通っているのでクラスの雰囲気はよいです。

バス待ちの時間は狭い空間で読書しかしてはいけないとか先生の感覚がずれています。休日の校庭解放も遊びに来る児童はいません。

警備員はいますが不在の時間も多く基本誰でも入れます。もっと警備体制の充実をはかってほしい

リッチはすこぶる悪いです。ダンプがびゅんびゅん通る狭い国道に面しています。そこに送迎の保護者の車がひっきりなしに入ります。近くの公共施設や会社の駐車場に平気でとめたり路上駐車も目立ちます。

熱心な人もいれば全く参加しない人もいる教育に熱心というより子育てに熱心な方が多いです

イベントばっかりのわりにはどれも中途半端イベントが多すぎてそれにかかる時間があまりとれない

徒歩・バス・送迎の自家用車

選べる給食があっておもしろい

そんなものでは?比べたことない

公立小学校だから選ぶ余地なし

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

名塩小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています