深津小学校
(ふかつしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

• 深津小学校
    2014-07-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      クラス人数が少ないので、教師の目が行き届いている。学年の枠を超えて、全学年の触れ合いが多い。先生と児童が何でも言い合える関係。
      何でもやる前からあきらめるのではなく、努力して周りのみんなも支え合う教育をしていると思う。こどもひとりひとりに熱心。
      子どもが理解するまで、先生が個人的に指導したり、夏休みなど頑張り教室で1学期の振り替えなどを行ってくれる。
      教育熱心な先生がおおく、少しのことでも保護者が先生に話しやすい関係。学年全体を一人一人に先生が把握している。
      携帯での、メール送信や、常に正門や各主要な通学路に保護者や先生が見守りをしてくれている。近所の方の目も行き届いていると思う。
      住宅街にあり比較的人通りの多い場所にあると思うので安心して通える。トラックなどの交通量が多い場所があるのでやや危険なところがいくつかある。
      他行に比べると、PTAの負担が大きく、保護者主体の行事が多々あり、参加するのが大変である。役員の種類が多く、何度も役員が回ってくる。
      学期ごとに、学校の行事だけでなく、PTA主催の行事も多く、月に1度のペースくらいで、何かしらのイベントがある。
      集団登校、自由下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      味・量ともによくバランスが取れている
      特に他と変わりはない
      指定の校区だったから