みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  深津小学校   >>  口コミ

深津小学校
(ふかつしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

深津小学校 口コミ

(6) 兵庫県内21 / 173校中

2023年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      人数が増えてきていますが、先生の目はいき通っており、友達とのゆうじょうを育てられます。教育熱心な学校。
      毎日ねうちカードというものをやっており、生活を見直すきっかけとなります。
      先生中心ではなく生徒中心で授業をしているイメージがあります。こどもは楽しいし、わかりやすいとはなしていました。
      生徒一人一人に目がいき通っており、いじめなどは起きていません。
      ユニークな先生から教育熱心な先生がおり、社会性を育めます。
      警備員の方が見守って下さっており、安全です。不審者等がはいることはないと思います。
      家からは生徒により違いますが、5~10分でつくので、登下校は苦ではないようです。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事などの都合を配慮していただいておりますが、かなり少ない方だと思います。もう少しあっていいとおもいます。
      1年生では王子動物園  2年生では須磨水族館   4年生ではキッザニア
      5年生ではカヌー体験、2泊3日の自然学校、淡路島にてみかんがり
      6年生では修学旅行があります
      登校・・・集団登校   下校・・・個人で下校
    • 給食の詳細
      栄養バランスも考りょされており、しっかり成長えを促してくれます。
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      関西学院中学校
      娘のあこがれの学校だったから。

2021年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      子供を大切にしてくださる先生が多いです。
      地方からの移住の為、昔の深津小学校は知りませんが本当に素晴らしい小学校だと思います。

挨拶も気持ちがいい先生が沢山いらっしゃいます。

子供達のレベルも高く、自学や自由研究なども大変素晴らしい。先生は、子供の向上心を高めてくださる方ばかりなので、どんどん勉強する子になります。

食育も行き届いており、栄養士の方や調理員さんとの関わりがあって、しっかり食べられるようになります。
      習い事や塾に行っている子供も多いのですが、学校だけでもかなり学力がつきます。
      まじめな子が多いと思います。お友達同士もとても仲がよく、クラスが全員仲良しだとよく聞きます。
      近くの公園で遊ぶ姿をよく見かけます。

警備員さんも優しい方ばかり。安心して任せられます。
      ねうちカードという、毎日の生活を向上するカードが一人一枚配られます。
      規則正しい生活は一生ものです。
      オープンスクールもありますが、先生は一つの問題でも沢山の生徒に答えさせています。

様々な考え方、見方があり、みんなでしっかり参加できる授業となっています。
      学期末のお別れ会など、子供達が主体で行われているようで、特技などを生かしてとても楽しめているようです。
      のびっこという時間が週に一度あり、習ったところの復習プリントを解く時間が設けられています。
      他の公立小学校にはないみたいです。
      学校の巡回をしている先生をよく見かけます。
      入口は、警備員さんに保護者カードを見せないと開けてもらえないようになっています。
      集団登校を行っているので、近所の六年生の班長がまとめて連れて行ってくれます。
      一年生は六年生の後ろを歩くので、入学して間もない頃も大変安心できました。
      横断歩道には必ず地域のボランティアの方や、PTAの方、ガーデンズの警備員さんが立っているので、安心出来ます。

2018年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供が入学した頃から児童数が増えて、現在は校舎の増設をしています。
      古い部分と新しい部分でハード面では差が出るかもしれません。
      先生方は熱心で子供に親身になって下さる方が多い印象です。
      校長先生は全員の名前と顔を覚えて、毎朝校門であいさつをしてくださり、
      子供に寄り添ってくれていると感じます。
      学習面でも、放課後の「のびっこ」や「ふかまるルーム」など、
      授業以外のフォローが多いと感じます。
      子供も毎日楽しく通っています。
      健全な生活習慣をつける「ねうちカード」は学年に応じた内容で
      とても役に立っています。
      テレビを観る時間、手伝いをしたかどうか、夜9時までに就寝できたか
      など、親子でチェックして習慣づけが出来ています。
      毎日チェック・サインなので最初は面倒だと思っていましたが、
      親も慣れてきます。
      公立の小学校なのでこんなものではないかなぁ、と思います。
      子供の先生はたまたまベテランの方だったので、それも安心して
      お任せできる理由かもしれません。
      あくまでも子供の担任の先生のことですので、他の先生はわかりませんが
      熱心に指導していただいていると感じています。
      学校でちょっとしたケガ程度でも、連絡をくださいます。
      昼休みには若い男性の先生が「逃走中」などの遊びをしてくれるそうです。
      先生と生徒が仲良しだと思います。
      校門のところには警備員さんが、また最寄の横断歩道のところには
      登下校時にシルバーの方が立ってくださっています。
      集団登校の上、保護者がその横断歩道までついて歩いています。
      下校時はガーデンズの警備員の方も見守りに協力してくださっています。
      校舎自体は古びていますが、清掃は行き届いている感じです。
      近隣の工場からのトラックが通る道ですが、交通量自体は
      特に多いわけではないです。
      通学路もフラットなので、通学は楽だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの小学校もそうだと思いますが、本部役員になると忙しいです。
      平の役員は6年間で一巡するかしないか、くらいです。
      児童数が増えたため、6年間当たらない保護者も何名か出てくると思います。
      引き受けてくださった方は、気持ちよくやってくださっているので
      感謝です。
      ただもう少し活動をスリム化する方が、参加したい保護者が増えるかな?
      と思います。働くお母さんも多いので。
      校外学習もありますし、体育祭と音楽会もしくは図工展が二学期に
      あります。できれば体育祭は5月にしていただけるとありがたいです。
      二学期に大きな行事が二つあるのは、子供にも保護者にも、先生方にも
      負担だと思うのですが・・・。
      体育祭のすぐあとに、自治会主催の運動会もあるため
      二週連続はしんどいので自治会の方には出ていません。
    • 登下校方法
      集団登校で保護者の付き添いがあります
    • 給食の詳細
      地産地消を推進しているので、食育にも繋がっている。
      子供も美味しいと言ってます。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      少人数ならではのきめの細かい教育で、地域や保護者との連携もしっかりとれており、子どもも毎日楽しく通学しています。
      問題や気になることがあった際は、担任の先生がすぐ電話で連絡をくださり、状況を丁寧に説明してくださるので、保護者としても安心して通わせてもらっています。
      登下校時の見守り活動も盛んで、地域全体で子どもたちを育んでいることが実感できます。
      勉強だけでなく、毎日の生活や話を聞くときの「めのか」の姿勢など、子どもたちをどう育みたいのかが明確です。
      週一回の振り返り学習の時間もあり、着実に力をつけてもらっています。
      通常授業はもちろんのこと、赤ちゃんプロジェクトといった生活にまつわる学習まで、幅広く学んでいます。
      校門には警備の方が常駐し、保護者も認証カード必携と、しっかりガードしてくださっています。
      目の前が道路なので、交通事故等はやや心配ですが、そのかわり朝夕の見守りボランティアの方が立ってくださっています。
      地形はフラットなので、歩きやすい通学路です。
    • 保護者関係(PTA)
      多くもなく少なくもなく、適度な活動量です。
      ただ、通わせている子どもの数+1程度の委員活動は必ず回ってきます。
      オープンスクールや懇談会などで、各学期に1回は必ず校内の様子を拝見できる機会があります。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      クラス人数が少ないので、教師の目が行き届いている。学年の枠を超えて、全学年の触れ合いが多い。先生と児童が何でも言い合える関係。
      何でもやる前からあきらめるのではなく、努力して周りのみんなも支え合う教育をしていると思う。こどもひとりひとりに熱心。
      子どもが理解するまで、先生が個人的に指導したり、夏休みなど頑張り教室で1学期の振り替えなどを行ってくれる。
      教育熱心な先生がおおく、少しのことでも保護者が先生に話しやすい関係。学年全体を一人一人に先生が把握している。
      携帯での、メール送信や、常に正門や各主要な通学路に保護者や先生が見守りをしてくれている。近所の方の目も行き届いていると思う。
      住宅街にあり比較的人通りの多い場所にあると思うので安心して通える。トラックなどの交通量が多い場所があるのでやや危険なところがいくつかある。
    • 保護者関係(PTA)
      他行に比べると、PTAの負担が大きく、保護者主体の行事が多々あり、参加するのが大変である。役員の種類が多く、何度も役員が回ってくる。
      学期ごとに、学校の行事だけでなく、PTA主催の行事も多く、月に1度のペースくらいで、何かしらのイベントがある。
      集団登校、自由下校
    • 給食の詳細
      味・量ともによくバランスが取れている
    • 費用
      特に他と変わりはない
    入学について
      指定の校区だったから
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童数が少ない分、先生の目が行き届いています。 縦割りの触れ合いも多く、全学年が友達のように仲がいいです。
      わからないところも親身になって、細かく指導していただけます。
      生徒一人一人が理解するまで、細かく指導していただいています。
      地域の方の、見守りたい映画整っていて、登下校時にも道路に立っていただいています。
      駅に近く、商業施設も多い中にありますが、治安は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      細かくPTAは役割がありますが、特に細かな集まりはなく、仕事をしていても、できる範囲のお仕事です。
      他校とのスポーツ交流や各学年様々な校外学習が組まれています。
      集団登校 下校時は個人で下校

この小学校のコンテンツ一覧