みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  深津小学校   >>  口コミ

深津小学校
(ふかつしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(3) 兵庫県内13 / 146校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童数が少ない分、先生の目が行き届いています。 縦割りの触れ合いも多く、全学年が友達のように仲がいいです。
      わからないところも親身になって、細かく指導していただけます。
      生徒一人一人が理解するまで、細かく指導していただいています。
      地域の方の、見守りたい映画整っていて、登下校時にも道路に立っていただいています。
      駅に近く、商業施設も多い中にありますが、治安は良いと思います。
      細かくPTAは役割がありますが、特に細かな集まりはなく、仕事をしていても、できる範囲のお仕事です。
      他校とのスポーツ交流や各学年様々な校外学習が組まれています。
      集団登校 下校時は個人で下校
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      少人数ならではのきめの細かい教育で、地域や保護者との連携もしっかりとれており、子どもも毎日楽しく通学しています。
      問題や気になることがあった際は、担任の先生がすぐ電話で連絡をくださり、状況を丁寧に説明してくださるので、保護者としても安心して通わせてもらっています。
      登下校時の見守り活動も盛んで、地域全体で子どもたちを育んでいることが実感できます。
      勉強だけでなく、毎日の生活や話を聞くときの「めのか」の姿勢など、子どもたちをどう育みたいのかが明確です。
      週一回の振り返り学習の時間もあり、着実に力をつけてもらっています。
      通常授業はもちろんのこと、赤ちゃんプロジェクトといった生活にまつわる学習まで、幅広く学んでいます。
      校門には警備の方が常駐し、保護者も認証カード必携と、しっかりガードしてくださっています。
      目の前が道路なので、交通事故等はやや心配ですが、そのかわり朝夕の見守りボランティアの方が立ってくださっています。
      地形はフラットなので、歩きやすい通学路です。
      多くもなく少なくもなく、適度な活動量です。
      ただ、通わせている子どもの数+1程度の委員活動は必ず回ってきます。
      オープンスクールや懇談会などで、各学期に1回は必ず校内の様子を拝見できる機会があります。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      クラス人数が少ないので、教師の目が行き届いている。学年の枠を超えて、全学年の触れ合いが多い。先生と児童が何でも言い合える関係。
      何でもやる前からあきらめるのではなく、努力して周りのみんなも支え合う教育をしていると思う。こどもひとりひとりに熱心。
      子どもが理解するまで、先生が個人的に指導したり、夏休みなど頑張り教室で1学期の振り替えなどを行ってくれる。
      教育熱心な先生がおおく、少しのことでも保護者が先生に話しやすい関係。学年全体を一人一人に先生が把握している。
      携帯での、メール送信や、常に正門や各主要な通学路に保護者や先生が見守りをしてくれている。近所の方の目も行き届いていると思う。
      住宅街にあり比較的人通りの多い場所にあると思うので安心して通える。トラックなどの交通量が多い場所があるのでやや危険なところがいくつかある。
      他行に比べると、PTAの負担が大きく、保護者主体の行事が多々あり、参加するのが大変である。役員の種類が多く、何度も役員が回ってくる。
      学期ごとに、学校の行事だけでなく、PTA主催の行事も多く、月に1度のペースくらいで、何かしらのイベントがある。
      集団登校、自由下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      味・量ともによくバランスが取れている
      特に他と変わりはない
      指定の校区だったから