みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  すみれガ丘小学校   >>  口コミ

すみれガ丘小学校
(すみれがおかしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

すみれガ丘小学校 口コミ

(4) 兵庫県内131 / 173校中

子どもにとっては良い環境であり、先生方も人柄を含め魅力があり信頼できる。
      PTA活動において、役員等になった場合の負担が多い。
      学校行事の時に、禁止されているにもかかわらず車できて、駐車禁止の場所に止め、PTAの余計な仕事を増やす非常識な保護者もいる。
      何もなく不可もなく。
      学校全体でアットホームな雰囲気です。
      先生によると思いますが、悪い!と思わないので。
      門は閉まってはいるが、普通に開閉可能性。
      施設は、悪くはないと思います。
      ひたすら下る、ひたすら登るのくりかえし。
      放課後は、遊ぶ場所には困らない。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者どうしは、同じマンションなどで面識がり、気が合えば関係は良好。
      PTA活動は、少人数への負担が大きい。
      転校経験者の為、他校(市外)と比べると負担が多く、学校に行く回数が多い。
      他の小学校を知らない方は"例年どおり"でも、他校の経験者からすれば多い。
      イベントは同じぐらいだと思います。

比較的裕福な方が多いせいか、学級崩壊や、問題児みたいな子供もいなく安心
      身だしなみも小学生でもしっかり指導されていて、染めたり、パーマをしている子供もいない
      子供にもしっかりと宿題を、出していて、今時、しっかり指導していると思います
      門にはチャイムを押して、鍵を開けるというシステムに、なっています。
      駅からは、坂道で徒歩30分はかかるから立地はよくありませんが、空気がよく環境は良いです
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、子供の数が減って、保護者の負担が、多いと思います。
      春と秋には遠足、秋の運動会、秋の音楽発表会、春と秋と冬参観日があります
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩です

2017年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒は、明るい子が多く、問題児はいません。後、塾や公文に行っている子は多いです。先生も優しい方が多い印象です。きちんと子供の気持ちを分かって下さっていて、悩み事など様様なことに親身なって下さいます。
      明るい子・優しい子・たくましい子と言うのが、この学校の教育方針です。挨拶がきちんとできる子になるように、教育しています。
      クラス全員が、1回の授業で発表できるような、指導をしています。教科書だけでなく、プリントをつかって、学習することもあります。
      校内には学童保育の施設もあり、月に1回程、地域の方々が英語クラブ、寺子屋、すみれっ子広場などを開いて下さっています。
      駅から遠く、アクセスはしにくいですが阪急バスがあるので、生活しにくいことはないです。月に1回、先生方数名が登校なの見守りをして下さいます。保護者も、登校の見守りをすることがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき1回PTAの活動をする、決まりがあります。少し大変ですが、楽しいですよ。
      参観日は、年に3回程あり、オープンスクールや運動会、音楽会、図工展があります。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人が多い、少人数精鋭ではない。できない子にあわせているので中学進学を意識した生徒には物足りない。校区は悪くない。
      のんびりしている。ベテランの先生といっても、昔ながらの先生で時代から少し離れている。
      階段が多いので雨の日は大変。但し車等から離れているので安全といえば安全である。体力的には良いかも
    • 保護者関係(PTA)
      良しも無く悪くもなく、ごく普通の感じである。行き過ぎたこともなく、当たり前のことは当たり前とやってる感じ。
      良しも無く悪くもなく、都会の横浜の学校と比較すると物足りない感じは見受けれる。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      ごく普通
    • 費用
      普通と思うが、他と比較していないのでわからない。
    入学について
      校区指定であったからである。
    • 試験の有無
    投稿者ID:92045