みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  すみれガ丘小学校   >>  口コミ

すみれガ丘小学校
(すみれがおかしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

2017-03-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒は、明るい子が多く、問題児はいません。後、塾や公文に行っている子は多いです。先生も優しい方が多い印象です。きちんと子供の気持ちを分かって下さっていて、悩み事など様様なことに親身なって下さいます。
      明るい子・優しい子・たくましい子と言うのが、この学校の教育方針です。挨拶がきちんとできる子になるように、教育しています。
      クラス全員が、1回の授業で発表できるような、指導をしています。教科書だけでなく、プリントをつかって、学習することもあります。
      校内には学童保育の施設もあり、月に1回程、地域の方々が英語クラブ、寺子屋、すみれっ子広場などを開いて下さっています。
      駅から遠く、アクセスはしにくいですが阪急バスがあるので、生活しにくいことはないです。月に1回、先生方数名が登校なの見守りをして下さいます。保護者も、登校の見守りをすることがあります。
      子供1人につき1回PTAの活動をする、決まりがあります。少し大変ですが、楽しいですよ。
      参観日は、年に3回程あり、オープンスクールや運動会、音楽会、図工展があります。
    2016-10-23投稿
      比較的裕福な方が多いせいか、学級崩壊や、問題児みたいな子供もいなく安心
      身だしなみも小学生でもしっかり指導されていて、染めたり、パーマをしている子供もいない
      子供にもしっかりと宿題を、出していて、今時、しっかり指導していると思います
      門にはチャイムを押して、鍵を開けるというシステムに、なっています。
      駅からは、坂道で徒歩30分はかかるから立地はよくありませんが、空気がよく環境は良いです
      PTAは、子供の数が減って、保護者の負担が、多いと思います。
      春と秋には遠足、秋の運動会、秋の音楽発表会、春と秋と冬参観日があります
      徒歩です
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ごく普通
      普通と思うが、他と比較していないのでわからない。
      校区指定であったからである。