上ヶ原小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

阪急今津線 甲東園

特徴 【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】【自然が多い】

上ヶ原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
近くには関西学院大学、旧聖和大学、甲稜中学校、県立西宮高校があり環境は良いほうと思う。高台にあるがゆえ、敵対心がない。問題児が少ない。

回答例と同じだが、命、人、心を大切に育む方針であり、良いと思う。また、発達障害をもった子供のクラスとの交流があるため良い勉強になると思う。

どこの学校も同じでしょうが、先生によりばらつきがあります。しかし。しめつけがなく総合的に良いと感じます。

先生によって宿題の量や内容がかなり変わる。子供がいる先生といない先生でも違いがある。もう少し算数に力をいれても良いと感じる。

校庭や体育館などは特に問題なく良いと思う。現在耐震工事中。震災のなごりのプレハブ教室があるので、校舎内に増築できるようにしてほしい。また、教室はどこも寒い。

近くには関西学院大学、旧聖和大学、甲稜中学校、県立西宮高校があり環境は良いほうと思う。ただ、学校に行くまでの道路の歩道がせまく、交通量も多いため市に見直してほしい。

他校に比べると行事は少ないと思いますが、この程度で良いと思います。あまり行事が多いと後継者がいなくなります。

学校内のイベントは他校と比較して同等と感じます。我々のころはなかったイベントを体験できてうらやましいかぎりです。

集団登校、下校は自由

兵庫県内ではおいしいと評判です

他校と同等で普通です

学校の指定校区内だから

上ヶ原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
文教地区内にあり環境は素晴らしいと思います。西宮市内の小学校でも1・2位を争う人気の学校と聞きます。

地域に根ざした学校を目指しており、運動会を地域の人も参加できる「フレー愛運動会」とするなど、開かれた学校である。

普通の公立小学校なので、特別に特徴的な授業ははないと思います。

真面目な児童が多いので、他の学校からここに転勤になると先生方はとても嬉しいらしいです。そのため熱血タイプの先生はあまり居ません。

生徒数が多いので、仮設校舎があります。でも仮設校舎にはエアコンが設置されているので、子ども達は嬉しいそうです。

治安の面では全く問題ないですが、学校周辺の道路は非常に狭いところがあり、車との事故が起こらないか心配である。

8月に「上ヶ原祭り」というのが開催され、出店を出店したりします。また、保護者対先生方のバレーボール大会やソフトボール大会があります。

5年生の時に、結構長い期間滞在するキャンプがありました。子ども達も思い出深い行事のようです。

集団登校、下校は自由

特に問題ないと思います。

公立校ですので、普通です。

校区内の指定校です。

上ヶ原小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

上ヶ原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています