甲東小学校

甲東小学校
★★★★☆3.50(6件の評判) (兵庫県内50位)

阪急今津線 甲東園

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【保護者(PTA)が大変】

甲東小学校の口コミレビュー

【総評】
SC21というあらゆるスポーツの活動を行っており、地域の父兄が指導者となって、学校一体になって行っている。

子供の情操教育、身体を鍛えるようなイベントや活動に積極的に取り組んでいる。勉強が遅れている子へのフォローも実施。

子供にも活発に発言させ、いろんな意見をみんなで考え議論する雰囲気作りを行っている。

生徒に対して真摯に向き合い、勉強が遅れているこにもフォローして落ちこぼれを出さない工夫をしている。

イベントなどでは保護者カードを事前配布するなど、できる限りの取組み、セキュリティ対策を講じていると感じる。

駅から歩いても数分の立地であり、交通アクセルは便利である。周りには遊戯施設などなく、わりと静かな地域。

保護者の意見も言いやすく、学校側も良い意見は取り入れてくれる。保護者への負担も、さほど多いようには感じない。

秋には運動会とは別にスポーツ活動の大会もあり、子供の健康増進につながっている。

近所の上級生と集団登校、集団下校などで安全対策している。

可もなく不可もなく。

他の学校が分からないが、妥当だと思う。

指定工区内だったから。

甲東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いろいろなイベントがあり、保護者も参加しますが子供が授業を楽しんでいるすがたを見ることができるので大変ですが満足しています。

地域に密着した学校で理念もいいと思います。安心して子供を預けることができる学校だと思います。子供にとっていい学校だと感じています。

生徒が多いので目が行き届かないところもややありますが、生徒が多いので活気がある授業です。

けっこう情熱的な先生が多くて子供が喜んでいます。先生たちも子供が熱心なので楽しいと思います。変った先生もいなくて満足です。

普段は正門は警備員がいらっしゃるので安心です。校舎は古いですけど耐震工事をしたりしているので安心だと思います。

駅から近いけど、周りが畑と住宅地なのであまり危ない感じはしないです。のどかな感じの雰囲気です。

PTA活動はかなり熱心です。めんどくさい感じもしますが子供たちのために我慢してなんとか1年やりました。

秋の運度会がかなり暑くてしんどいかもしれません。音楽会と図工展を交互に行っています。けっこう熱心にしてます。

集団投稿で下校はばらばらです。

給食表をみるとかなりいろいろあっておいしそうです。

他と変わりなく普通です。

学校の指定校区だったから

甲東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
普通かもしれませんが、子供が元気ないときに、先生から連絡してくれたりするので、けっこういろいろ見てくれていると思います。

これは特別な感じはありません。受験にも気を配ってくれる先生と、受験が嫌いな先生がおられます。学校の方針というものはあまり感じません

普通だと思いますとくべつな感じはうけませんが、宿題は結構たくさんでてます

宿題が多すぎると思うことがあります漢字の書き取りなんか、なんども同じ漢字をかかないといけないので、すでにかけることかけない子で差をつけるのも難しいのでしょうが、単に時間がかかる宿題が多いです

便利です家から近いですし、繁華街なんかはないので、安心ですただ、近くの道路で速いスピードで走る車が多いところが1本あるのが心配です

熱心なので、ぎゃくに働いている親には大変だと思います。かならず1回は参加するように指示されるのでけっこうつらい・・・。

いろいろ音楽界などあっていいと思います 学年ごとに違うのもいいと思います

徒歩です

子供は あまりおいしくないと言ってました

普通と思います 公立ですから

指定校区だったからです

甲東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
校舎は古い感じがしてあまり印象はよくないです。通っている小学校の学区のお子さんが大人しくてあまりトラブルがないので通わせやすいです。

ボランティアや自然にふれあうようなことが多くていいと思います。子供ものびのびと楽しんで学校に通っています。

人数が多いので、目は行き届かないところはあると思います。ただ、お子さんたちが家庭できちんとされているので安心です。

先生にもよりますが、あまり変な先生はいないと思います。教え方も上手な先生が多いですので授業が楽しそうです。

周りが畑と住宅地でわりと町内の方の協力があるほうだと思います。駅から近いけど住宅地でいいところだと思います。

熱心ですけど、役員の仕事負担が重すぎます。大変です。地域の方と協力してやることも多いので人間関係も複雑でしんどいです。

各学年で色々イベントがあります。1年ごとに音楽会と図工展をしています。どちらも見ると感動します。

登校班で徒歩

バランスがとれていておいしそうです。

妥当で普通だと思います

学校の指定学区だから

甲東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
文教地区にある落ち着いた学校です。地区でも人気の学校で、生徒も上品あな子供が多いです。勉強だけでなくスポッも盛んです。

しっかりした理念に基づき生徒指導、学習指導を行っています。学校行事も盛んで地域の中の学校として子供たちの自立を促しています。

進学が盛んな地域なので勉強に対する生徒の意識が高いです。授業についていけない子供もしかりフォローしているようです。

先生によって指導や授業ないようにばらつきがあります。甲東小だけではないと思うので仕方がないのでしょうが。そのぶんは塾とうで補っています。

住宅地の中で静かな環境です。道路の交通量が多いわりに道が狭いので、少し危険です。パトロールが付いているので、大きな事故はありません。

教育熱心な地区なので、PTA活動に熱心な人が多いです。活動量は多いので、役員になると大変かもしれません。

課外活動も盛んです。作品展等スポーツ以外も活発な活動うぃ行っています。参観日も多く、参観日以外でも自由に見学ができます。

栄養価は高いと思います。学校で作っており安心です。

普通です。他と同じです。

指定校区内だったので。

甲東小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に感じのよい小学校です。子どものびのびして、勉強もすすみやすい小学校です。イベントも親子で楽しめると思います。

子どもに丁寧にいろいろ道徳的な指導があります。子どもも大切なことを学んでいると思います。

授業は、子どもの人数が多いせいか、ついていくのが大変なときもある。ただ、人数が多いのでそこから楽しめる授業もあります。

子どもがわからないことがあると細かく教えてくださう。色々と目が行き届く先生でこちらもありがたいと思っています。

校舎はかなり老朽化しています。耐震工事は進んでいますが、グランドはかなり狭いし、校舎も一部はプレハブ校舎で狭そうです。

周りが閑静な住宅で昔からいてる地元の方と転勤族や新興住宅があっていい感じに融合されて活気がある場所です。駅から近く便利な場所にあります

とても熱心で、役員決めもスピーディです。ただ、パソコン関係が使えないとかなり周りの足をひっぱります。

秋は、運動会も熱心で、音楽会と図工展が交互にあって楽しめます。学年ごとに社会見学とか充実しています。親のお手伝いも多いです。

バランスがとれておいしそう

妥当な値段だと思います。

学校の指定校区だから

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

甲東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています