広田小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内25位)

阪急今津線 門戸厄神

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】【保護者(PTA)が大変】

広田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
子どもたちがのびのびと過ごしているように思えます。PTAもみんなが積極的に関わっていける環境にあります。

先生方の思いが、比較的子どもに届いていると思います。少なくとも我が子は楽しんで通っています。

教科によっては先生がチェンジしたりと、子どもにとっての学習の場が、楽しく授業を受けられる工夫があると思います。

先生同士の結束がしっかりとなされていると思います。諸行事などで感じさせられます。

登校後は各門は施錠されるのですが、警備の方が常駐するのは午前中のみのようです。PTAで校内パトロールを行うなどの取り組みがあります。

住宅地の中にあるのですが、音楽や花火など、行事で大きな音が出ることも。地域の皆さんのご理解と協力の下、学校生活をおくらせていただいています。

働いている保護者も多いですが、工夫して、全員が何らかの形で活動できる形をとっています。

6年生のみ、最後の夏休みに学校で、PTA主催の下、大きなイベントがあります。夕方から集まり、夕食、ゲーム、クイズ、花火、などなど、毎年工夫を凝らしたイベントを、児童とその家族で楽しみます。最高に楽しい時間です。

集団登校です。下校はバラバラですが、誰かと一緒に帰るよう指導しています。

基本、おいしいです。試食会で保護者がいただける機会もあります。

比べるものがないので分かりませんが、現行で納得しています。

指定校区内だったので。

広田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に見ると良いと思います。招いた外部の方からも、高評価をいただくことが多いです。逆に、子どもたちが外に出向いた際、ほめていただくことも多いです。

しっかりとした理念があって、それに向かって歩く姿勢がみられます。クラスごと、学年ごと、学校全体それぞれに掲げる目標もしっかり持っています。

参観などで見る姿は、こどもたちが真剣に、かついきいきと授業に取り組んでいるように思えます。先生や授業内容に多少左右されることはありますが・・・。

先生にもいろいろなカラーがあるので一概にはいえませんが、先生同士のつながりやチームワークも良いと思います。

車椅子用にエレベーターを設置したり、遅れていた設備を整えようとする動きも積極的に感じます。

住宅地のなかで静かな環境だと思います。近くに公団や社宅なども多い土地柄、児童数も多いですが、地域の方々から見守っていただいている印象です。

一児童につきひとつの係りを受け持ちます。その種類は多様なので、小さいお子さんがいらっしゃる方もできる仕事、フルタイムで働いてらっしゃる方にもできる仕事もあり、父子家庭の方なども、無理なく全員が参加できるようになっています。

遠足、体育会、郊外学習、音楽会と図工展は隔年など、もりだくさん。夏祭りイベントや盆踊り、地域の体育会なども小学校を舞台に行われるので、われわれも学校へ足を運ぶ機会が大変多いです。

とにかくおいしいらしいです。

他と比べたことはありませんが、妥当だと思います。

指定校区の学校だったから。

広田小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
生徒数900人を超えるマンモス校です。都会にあるとは思えないほど草木に囲まれた自然豊かな学校で、校庭も広くてのびのびと子供たちはすごしています。

挨拶ができるように熱心に指導されます。朝、校門に校長先生が立って大きな声で子供たち一人一人に挨拶してくださいます。

中学受験するお子さんが多いせいか、勉強指導に熱心です。勉強だけでなく運動指導も熱心でマラソン大会や夏休みに水泳指導もあります。

高学年になると他のクラスの担任の先生が教科ごとに教えにきてます。中学の授業形式に慣れるためです。算数は居残りで指導もあり、熱心な先生が多いです。

校舎は全体的に古いです。6年生は、プレハブ校舎でクーラーがついています。大きな滑り台があり子供たちに大人気です。中庭には、ブランコやジャングルジムがあります。警備員さんが常駐しています。

丘の上にあり、とても眺めがいいです。周辺道路はとても狭くて車での送り迎えは不便です。駅からはもちろんバス停からもかなり遠いです。

西宮市全体的にPTA活動が盛んです。学年ごとに保護者への講演会を催したり、創立記念日に音楽会や演劇鑑賞を主催します。校内清掃、ベルマーク集計にも熱心です。

12月にリトルビッグというクラスごとにテーマを決めてゲームやクイズやおもちゃ作りのお店を出します。毎年子供たちはとても楽しみにしています。

集団登校で、下校は自由です。

品数が少ないように感じます。他校よりも学期末の給食終了日が早いです。

費用自体も市内の他の学校とかわりません、普通です。

学校の指定校区内だった。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

広田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています