上ヶ原南小学校
(うえがはらみなみしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

• 上ヶ原南小学校
    2016-04-09投稿
      公立の小学校なので市の教育委員会の指針に沿って運営がなされているため、ほんとうに当たり障りがありません。ごくごく普通の学校と言うことができます。
      公立の小学校なので当然に宗教色もなく、市の教育委員会の指針に沿って運営がされているのでほんとうに当たり障りがありません。人によっては物足りなさを感じるかもしれません。
      私立の学校ではないので特別な授業はなく、淡々と決められた授業を消化していくことになっています。特についていけていない生徒はいない感じです。
      ひと昔前のような熱血教師はいないようですが、それぞれの先生が生徒ひとりひとりのことを考えて接しているようです。
      ほかの公立小学校に比べて新しいほうなので校舎自体には問題はありません。日中は校門を閉めるなどの措置もとられているので、平常時では安全と言うことができます。
      近くに大きな幹線道路もないので交通量はそれほど多くはありません。しかし、住宅街のなかにあるので道路幅が狭いところもあり、飛び出しには注意が必要です。
      頻繁に会合が開かれるわけでもなく、また、学校内で大きな問題が発生したこともないので、いまのところはまずまずといったところでしょうか。
      遠足や運動会などの定番イベントがあり、生徒たちも楽しみにしているようです。先生たちも工夫を加えて思い出づくりに取り組んでいます。
    • 給食の詳細
      聞いている限りでは不満はないようです。
      効率なのでごくごく普通です。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 上ヶ原南小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特別にいいとまでは言えませんが、知っている範囲内ではまずまずだと思います。全生徒数があまり多くないので、学年を問わず顔見知りになりみんなで楽しく遊んでいるようです。
      市の教育委員会のほうである一定の方針・理念がかかげられているので、それにプラスということになります。みんなで仲良くを基本にしているので、いじめはないと思っています。
      教科書に沿って丁寧に授業が行われているようで、特に不満はないようです。また、ついていけていない生徒はいないとも言っています。
      ごく普通の公立校なので、どの先生も当たり障りがないといったところでしょうか。教え方の上手・下手は多少あっても、気にするほどではありません。
      市内の小学校のなかでは比較的に新しいほうなので、全体的にはきれいなものになっています。また、必要に応じて改修も行われています。
      まわりが住宅地なので大きな幹線道路もなく、安全に登下校ができるほうだと思います。駅からは離れていますが、路線バスがあるので問題はありません。
      学校行事などでは交代で役割分担もまわってきますが、みんなで協力して成功させなければなりませんので仕方がありません。
      年間行事はそれぞれで決まっています。多くもなく、少なくもなくといったところで、生徒たちは適度にこなしていっているみたいです。
      集団登校で、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      味・バランスともにまずまずのようです。
      負担に感じることはありません。
      指定校区であったためです。