甲陽園小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (兵庫県内50位)

阪急甲陽線 甲陽園

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【中学受験率が高い】

甲陽園小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
大規模開発による生徒の急激な増加が原因なのかは分かりませんが、学級崩壊している学年があります。もともとは環境も保護者も生徒も穏やかな文教地区でした。

特に記載すべきことはありません。

先生にもよりますが、熱心に指導して頂いていると思います。
学級崩壊している学年では少し大変そうですが。

熱心な先生もおられれば、休職されてる先生もおります。
一部の学級崩壊なども原因ではないかと言われています。

築40年以上の施設ですので、どうしても古さは否めません。

アクセス、立地ともにとても良い環境です。

基本的に保護者の関係は悪くありません。PTA活動も熱心です。一部問題のあるかたもおられるのはどちらの学校は同じかと。

運動会などは、生徒、保護者ともとても良い雰囲気で開催できています。

集団登校

甲陽園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
大きい問題も発生せず、前向きでさっぱりした子どもたちが多いです。PTA活動も昔と違って、両親とも働いていることを考慮した上でのシステムとなっております。

教育理念は特別なものではありませんが、子どもたちはうまいことついていってます。特に問題を感じません。

マンモス校ではありますが、のびのびと勉強をさせてもらえます。日本の公立・市立に共通することかもしれませんが、授業そのものは民間の塾のほうが楽しいです。

社会性をもたせるといっての目的を網羅しています。決して出来る子に合わせている感じではありません。

静かな住宅街なので、安心です。学校周辺は見守りボランティアが常にうろうろしています。

問題はないとはいいませんし、完璧なシステムもありませんが、子ども思いの親がほどんどなので、PTA活動の役員の方々には感謝します。

充分なイベントが行われていると思います。図工展がすばらしいです。

バランスがとれていると思います。

おそらく妥当だと思います。

学校のして校区内だったからです。

甲陽園小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。環境がいいので、安心して通わせることができます。近くに遊ぶところがないのでもっと学校を開放してくれたらいいのですが、責任問題が絡んで無理みたいです。

問題を感じたことがありませんが、配布物や子からのきく先生の話しなどに共感します。

もう少し厳しくしてくれた方が助かります。塾との差が激しすぎます。世の中の流れとして英語に力をいれた方がいいと思います。

人間的に親切な先生が多いですが、もっと勉強に関して厳しくてもよいのではないかと思います。塾通いしている子との差が激しすぎます。

あまいです。 不審者が入らないことを祈っております。 耐震については、工事して対処済みです。

自宅から近い住宅街であること。 駅から近いこと。地域の方々に見守られていること。

比較的公平で良いシステムが導入されていると思います。ただし、フルタイムで働いているものにとって、PTA活動はあまり考えたくないと思います。自分の生活で必死の人もいると思うので。

遠足、運動会など、充実しています。音楽会が毎年あればいいのにと思います。図工展と交互というのが残念です。

栄養バランスがとれた献立でした

おそらく妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

甲陽園小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に見ると、素直な子どもたちの多い、楽しい小学校だと思います。先生方も細やかな心遣いをしてくださり子どもは、いつも笑顔で帰宅します。地域の人たちの見守り体勢もよくできていて安心です。

実際に授業はみていませんが、子どもの話しから、特に問題は感じません。まわりの人に親切にしたり、クラス一丸となってもりあがるよう、一人ひとりが大切に扱われているように思います。

マンモス学校ですが、授業については、特に思うところがありません。勉強の内容については塾と両方通ってちょうどいい感じです。公立の小学校だけに頼ると結局、時間をもてあまして、練習不足で、脳が活性化されずに、中学に入ってから遅れをとって、ついていけなくなってしまいます。(長女経験すみ)

どこに基準をおいたら良いのかわかりませんが、「熱い」熱血先生は少ないように思います。 先生方が忙しそうで気の毒です。もう少しPTA組織とかかわってくれる余裕がほしいです。

特に問題を感じないです。改装工事の時なども安全確保をしっかりしてくださっているように思えました。倉庫やキャビネットなどの鍵の閉まり具合が面倒だったり、老朽化はしていると思います。

住宅地の中にあり治安はいいですが、通学路にカーブが多く、車にひかれる可能性は高いです。下級生はどうしても道にひろがるので、見守りは必要なところです。また、山のほうから通学している生徒も多いので、必ず一度帰宅してから学校で遊ぶというルールは学校の都合だけしか考えてないと思います。ご両親が働いている子どもたちが一度帰宅して再び学校へ向かう道中は非常に危険だと思います。

PTA活動はボランティアであり、子どもたちの事を考えて、楽しく出来る活動でなければいけません。 専門性をもって雇われたわけではないし、共働きが増える中、時間的余裕もありません。従って数年前に改革を行い、負担軽減をしました。学校の先生にももう少し積極的に一緒に活動にかかわっていただきたいと思います。親を恐れている感じがします。役員をやっていた時も結局、校長先生と教頭先生としかコミュニケーションをとらなかったような気がします。

これも基準がわかりませんが、充分楽しく、町探検、自然学校などなど、イベントや行事を楽しませていただいています。問題を感じません。子どもも色々と体験できて楽しそうです。

集団登校、下校は水曜以外は自由下校。

バランスを考えてくれているみたいなので、特に問題を感じません。

他の学校の費用を調べた事ありませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

甲陽園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています