みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  樋ノ口小学校   >>  口コミ

樋ノ口小学校
出典:KishujiRapid
樋ノ口小学校
(といのくちしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      周りに公園も多く緑もあり、穏やかで素朴な学校です。
      特に問題があるようなこともありませんでした。
      運動会では今時珍しく、地域の方々や家族で一緒に校内にゴザを敷いてお弁当を食べます。夏には祭りも開かれます。
      震災の時に避難所として使用され、また、周りの被害もあり児童も亡くなられたそうで、今でも震災の日は黙祷し集会が行われます。
      通常どおりの授業で、特に騒がしいこともなく先生生徒ともに落ちついた雰囲気で行われています。しっかりと授業を受けられる環境です。
      地震対策で校舎はかなり補強されています。
      運動場が広く、運動会はかなり盛大に行われます。
      イベントなど校内に入るときは保護者証を提示し、不審者対策もされています。
      また、校門には警備の方がいます。
      登下校には地域の方々や保護者の皆さんが交代でいろんなポイントに立ってくださり、地域で子どもたちを見守っていますので安心できました。
      役員を二回しました。集まるお母様方もいい方が多く、協力的で、子どもたちのためにという気持ちを持って楽しく役員をすることができました。
      通常の学校行事の他、こちらは震災の時に実際避難所として使用され児童も亡くなられた方もいるということで、震災のセレモニーがあります。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみて 普通から良い学校になるんではないでしょうか。地域との交流が盛んで 運動会も共同でおこなわれます。のびのびした子供も多く、先生方の指導も熱心に取り組んでらっしゃいます。
      校長先生の教育理念が他の先生方にも伝わっていて、連携もよくとれていると思います。
       授業についていけない子供に対して 置いてきぼりな感じが少し感じます。
      宿題にマイノートというのがあって、子ども自身が課題を決めて 例えば調べ物をしたり、漢字練習、計算ドリルなどの学習をします。決められたことをするのではなく、自分で考えてするのでいいと思います。
      校庭は広くていいです。又最近エレベーターが設置されました。ただトイレが教室の前にあって清潔ではないです。
      周りは住宅地だけなので、地域の方の協力体制もよく、朝の登校時も見守りされています。
      役員を決めるのに毎年、すんなりきまらないようです。執行部のPTA活動がどんなものなのか知らない人もいますが、他の役員(愛護、人権、広報)は割とすんなり決まります。
      畑が多いので、農家の方の協力していただいて、三年生では作物の植え付け、収穫します。 収穫したものを保護者のボランティアの方が調理して食べます。
      徒歩のみで、集団登校はありません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地場野菜を使ったバラエティのとれた献立です
      他の学校と変わりなく、普通です。
      指定区域だからです。