みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  はつしば学園小学校   >>  口コミ

はつしば学園小学校
(はつしばがくえんしょうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 私立 / 共学

はつしば学園小学校 口コミ

(6) 大阪府内199 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

娘と息子を通わせていただいております。
      もう娘は卒業いたしまして、連携している中学校へと進学させました。
      中学受験を考えていらっしゃる方も多くいらっしゃるので、勉学の方はとても充実しています。
      いじめの問題も聞いたことがありません。
      また、学校へ用事があり伺った時も元気に挨拶してくださる生徒がほとんどで、とても良い印象を受けました。
      制服も、私達保護者のなかでは好評で、子供達からも不満は聞いたことがありません。
      しかし、各方面のバスをもう少し出していただけると嬉しいです。
      *生徒が全員乗れるようにはなっています。
      子供達も理解しているので、余程しっかりしているんだなと思います。
      また、お便りでも発信されており、皆さんに見える形となっています。
      教科書通りに進める授業は少なく、子供達で考え発表する授業が多いです。
      他にも、校外へ出て学習することも多いので、子供達も楽しんで勉強に取り組めるようになっています。
      私立の学校の為、勿論セキュリティ管理はしっかりされています。
      門の前には警備の方がいらっしゃるので、知らない人が敷地内に入ることはないと思います。
      通学ではバス通学か、送り迎えの人がほとんどの為、通学は便利です。
      周辺の環境も、都会すぎる訳でもないので私達保護者にとっては、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      初芝学園小学校では、PTAのことを「若葉会」と呼んでいます。
      この若葉会は、入学と同時に入ることが規則としてあります。
      若葉会では、何かの行事の後に、ご褒美としてお菓子やジュースを配ったりしています。
      学校行事やイベントは、多い印象です。
      宿泊行事や、保護者参加型のイベントもあり、子供達は勿論、私達保護者も楽しんで参加しています。

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生はとても熱心です。もちろんトラブルもあると思いますが、中学受験を考えるなら対策授業が充実してるので親的には有難いです
      1人1人を大切にして下さると思います。色んな問題にも対応は早いと思います。
      高学年になると算数はレベルによってクラスが分かれます。受験対策など、学校のバックアップが充実してると思います
      施設はとても綺麗です。図書室も充実してますし、英語教育も盛んなので、英語棟もあります。
      スクールバスがあるので、最寄り駅まで送ればバスで行ってくれるのでとても助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者はどなたも熱心な方が多いと思いますが、熱心過ぎて色々ある事はあります。ただ、学校側もうまく対応されてると思います。
      体験授業も沢山あります。遠足やお泊まりもあります。一般的な林間や修学旅行はもちろん、スキーや卒業旅行もあり盛りだくさんです。

2019年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方が子供たちを本当によく理解してくれています。
      一人は卒業し、いきたかった中学に行かせていただいてますが、本当に楽しかったといっています。したの子はまだ在学中ですが、担任の先生のことも大好きで、本当に楽しくて仕方ないようです。
      あたりまえのことをあたりまえにできる人に、というお考えのもと、しっかりとした教育をしてくださいます。
      グループやペア学習をとりいれながら、高学年になると、習熟度別になる教科もあり、個人にあわせて受験へ向けての対策をしてくださいます。
      入り口には警備をしてくださっていますし、セキュリティは保たれていると思います。
      スクールバスもありますし、車での送迎もあります。込み合う時間帯なので、車送迎は、そこそこ時間がかかります。
    • 保護者関係(PTA)
      若葉会という、保護者会があります。六年間で一度は必ず委員をしなくてはなりません。あたる委員会により大変さが違うようです。
      たくさんの体験をさせていただきます。スキーは昨年からなくなりました。インフルエンザが蔓延する時期で、子供のことを考えた結果と思われます。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      受験勉強に熱心にとりくんでいる。
      学校行事が楽しい。
      タブレット授業も導入された。
      子供が楽しんで通っている。
      中学受験の、取り組みが早い時期がされていて
      習得別に丁寧な指導がされている。
      タブレット授業
      習得別授業
      課外授業
      放課後クラブ活動もある。
      ミマモルメによる 登下校の管理がされている。
      放課後預かり授業がある。
      車送迎も多いが、スクールバスが各方面に走っているが、値段がかなり割高である。
    • 保護者関係(PTA)
      数年前から一生徒、 一回、役員を引き受ける制度ができたがまだまだ徹底されてないような気がする。
      全校生徒による大縄跳び大会があり、
      クラス単位で担任の先生と共に頑張っている。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      すごく、先生が熱心で 子どもは毎日楽しく学校生活を送ってました
      卒業しても たまに学校に行ってます 友達や保護者のお母さんも 気さくで良い方が多くって いい学校を選んだって思いました 進学も丁寧に対応して頂いて 中学校も子どもに合った学校に向けての受験対策 塾も要らない位手厚いです
      しっかり 躾もしてくださいます
      学力も 同じく身につけてもらえる
      している
      英語や数学ときちっと身に付く 高学年からは、補習もきちっとしてくださる
      警備員さんが5人位居てて、車の誘導や 学校内に入る際は保護者証明書が必要
      何ヵ所かの駅からバスが出ている 保護者の車送迎も可能 とても、行きやすい
    • 保護者関係(PTA)
      色々な行事をしてくださって、強制でやらないとかって無いです、ptaをしてても 無理なときは不参加でも 特に嫌な顔もされないです
      又、イベントって位ですが 子どもは楽しそうですよ イベントも遠足とかだけじゃなくって校外学習的で

2021年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      独自の教育理論に基づいた指導は定評があります。
      塾通いなしで難関高校を目指せるシステムは、子供たちの学力アップに貢献します。
      学力ホームページを毎日確認することで、子供たちの学校生活が手に取るように分かります。
      子供たちのマナーの良さに地域の方々からも高い評判をいただいております。
      子供たちが勉強にのめり込むような創意溢れる授業は、他の多くの学校関係者も見学に来られています。
      教師による手厚いサポート体制が確立されているため、塾通いは不要です。
      学校内外を警備員と防犯カメラで見守っています。
      安全安心の学舎です。
      初芝駅からも比較的近く、閑静な住宅地の中にあります。
      駐車場完備のおしゃれな飲食店やコンビニなどもあり、とても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1~2回はPTA活動に参加することになっています。
      保護者の意識も高く、PTA会合のスケジュールはかなり密となります。
      先生方や保護者のサポートのもと、年間に多くのイベントが企画・開催され、勉強だけではない楽しみが子供たちに用意されています。

この小学校のコンテンツ一覧