みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  賢明学院小学校   >>  口コミ

賢明学院小学校
賢明学院小学校
(けんめいがくいんしょうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 私立 / 共学

(4) 大阪府内222 / 243校中

2018年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      校長先生、教頭先生は物腰も柔らかく 聖職者としての威厳もありますが、、、
      一教員は質の低さが目に余ります。
      言葉遣いも悪い。
      進学率は浜学園や能開のおかげであり 学校の教育によるものではない。
      毎日のお祈りはもちろんのこと、ミサなどもあり
      子供達の中に祈る心は育まれると思います。
      先生により授業の質があまりにも違いすぎる。
      授業中に携帯を触っている教員もいる
      皆さま 通塾をしており、
      学校の授業 は
      教科書上 はじめ習う単元であろうとも
      全員わかってる前提で行われてます
      門には警備室があり入校証がなければ警備員さんに声はかけられますがそれだけです。
      門のところで名前を書けば 入れてしまいますので
      セキュリティが厳しいとは言いがたいと思います
      ミマモルメも配信されています。
      最寄りの上野芝駅からは子供の足で15分はかかります
      住宅街の中を上野芝駅から歩くことになりますが
      先生方も歩いてらしたりしますので
      心配すぎるような通学路ではないです。
      幼稚園からの内部進学であがったものがえらく
      そのほかはあくまで 外部の扱い
      保護者の中で上下も存在します
      学校のお当番など 仕事上無理な日にあたってしまっても
      学校は対応してくれず保護者間にて変更し学校に届け出るようにとのことですが、幼稚園からいたわけでないものは 低学年のうち 途方に暮れます。
    2017年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      カトリック精神を基に子供達が心身健全に育つようきちんと指導してくださいます。読書や英語教育に力を入れており、心の教育も目を見張る物があります。

少し残念なのは少子化による受験者減少よって入試選抜が甘くなっているのか、カトリック精神を理解されていないような言動をされる親子が見受けられます。何の為の私学であって試験なのか、そのあたりを学校も十分に検討する必要があるように思います。
      方針や理念は一貫しており、先生方が一人一人を暖かく丁寧に見てくださる学校です。今年度から女性の校長先生になられて、よりカトリックの厳格な面や品格に意識が高まってきていると思います。
      進度としては少し早めかなという印象です。高学年になると外部受験の対策もしてくださいます。補習もあり面倒見は悪くないと思いますが、塾に行かれている方がほとんどだと思います。英語はネイティブです。宿題の量は多すぎず少なすぎず適当だと思います。字はトメ,ハネ,ハライをきちんと書かないとチェックされます。
      正門前に警備員がおり、保護者や外部の方の入校時は入校証などのチェックが入ります。
      校舎は新しくはありませんが改装されたり、綺麗に清掃が行き届いているので気持ちの良い空間になっています。校庭は人工芝なのでケガもしにくく、汚れを気にせずに子供達が思いっきり走り回れます。
      放課後学童(有料)もあります。
      電車は最寄りがJR上野芝、徒歩15〜20分です。
      慣れるまでは大変に感じるかもしれません。
      落ち着いた住宅街の中を歩くので周辺環境は良いです。
      バスはバス停が近く、通学しやすいです。
      車での送迎も可能です。
      スクールバスはありません。
      交通当番が年一回まわってきます。
      バザーもなくなり、保護者の負担はそう多いようには感じません。
      学校側も昨今の家庭情勢を考え、配慮されているように感じます。
      子供の経験値を高めるようなイベントが沢山あります。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      礼儀などに対してはきっちりとされています。明るく積極的なお子さんが多いような気がします。現在、希望制で給食もあります、学習面も放課後の課外活動が豊富で両親が働いている方も通学しやすくなったと思います。
      カトリック精神に基づいておりますので、登下校時にはマリア様に手を合わせます。
      授業は教科担任制なのでクラスで習熟度が偏ることはないです。放課後の課外授業で勉強も教えてもらえます。
      通行証がないと学校には入られません。体育館はあたらしくて図書館の本も充実しています。校庭は芝生になり、怪我は少なくなりました。
      最寄り駅はJR上野芝駅ですが徒歩で20~30分かかります。あと近くにバス停がありますのでバスの生徒も多いです。自動車送迎の方もいらっしゃいます。
      長く続いたバザーがなくなり保護者の負担はへっていると思いますが、登校時にお当番制で年一度朝早く道路に立って子供を見守ります。
      春の遠足、体育祭も春です。夏には学年毎に宿泊行事があります。
      電車かバスが自動車送迎です。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      どこの学校でもあるように、良い部分、悪い部分があり、また自分に合う部分、合わない部分が色々あるのので、全体的に真ん中の評価としました。
      カトリックの理念に基づいて、躾はしっかりしてもらえますが、堅苦しくはないです。私自身は、宗教色を意識することは少ないです。
      子供がついていけないような特に進んだ授業をしているとは思いませんが、他の学校の人に聞くと、比較的進んでいるようです。外人の英語の先生による授業もあります。
      先生によってマチマチです。とてもやさしい先生や、逆に厳しい先生もいますが、クラス分けの際には、生徒の性格に合わせて割り振りしているように感じられます。
      駅から大人の足で20分はかかるので、電車通学では帰宅時間が遅くなりがちです。車での送り迎えが多いです。
      PTAに関しては、人によって差があり、評価も色々です。イベントが多いので、まとめるのも難しそうです。
      とても活発だと思います。自分が通っていた学校と比べると、かなり多く感じますので、そういうことが苦手な人は、最初面食らうかも知れません。全員に割り当てられる作業(交通安全の監視)などもあります。
      バス、電車、自家用車
    • 制服の有無
      女子はジャンパースカート。一年生の時は、一人では着替えにくいですが、かわいいです。
    • 給食の詳細
      業者に依頼しています。です。申し込み制なので、自宅から弁当を持参している人もいます。
      結構な額が必要です。授業料以外にも経費はかかります。
      上級生に知り合いがいたから
      親子面接、筆記、行動観察