みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  賢明学院小学校   >>  口コミ

賢明学院小学校
(けんめいがくいんしょうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 私立 / その他

口コミ:★★☆☆☆

(5) 大阪府内247 / 253校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      カトリック精神を基に子供達が心身健全に育つようきちんと指導してくださいます。読書や英語教育に力を入れており、心の教育も目を見張る物があります。

少し残念なのは少子化による受験者減少よって入試選抜が甘くなっているのか、カトリック精神を理解されていないような言動をされる親子が見受けられます。何の為の私学であって試験なのか、そのあたりを学校も十分に検討する必要があるように思います。
      方針や理念は一貫しており、先生方が一人一人を暖かく丁寧に見てくださる学校です。今年度から女性の校長先生になられて、よりカトリックの厳格な面や品格に意識が高まってきていると思います。
      進度としては少し早めかなという印象です。高学年になると外部受験の対策もしてくださいます。補習もあり面倒見は悪くないと思いますが、塾に行かれている方がほとんどだと思います。英語はネイティブです。宿題の量は多すぎず少なすぎず適当だと思います。字はトメ,ハネ,ハライをきちんと書かないとチェックされます。
      正門前に警備員がおり、保護者や外部の方の入校時は入校証などのチェックが入ります。
      校舎は新しくはありませんが改装されたり、綺麗に清掃が行き届いているので気持ちの良い空間になっています。校庭は人工芝なのでケガもしにくく、汚れを気にせずに子供達が思いっきり走り回れます。
      放課後学童(有料)もあります。
      電車は最寄りがJR上野芝、徒歩15〜20分です。
      慣れるまでは大変に感じるかもしれません。
      落ち着いた住宅街の中を歩くので周辺環境は良いです。
      バスはバス停が近く、通学しやすいです。
      車での送迎も可能です。
      スクールバスはありません。
      交通当番が年一回まわってきます。
      バザーもなくなり、保護者の負担はそう多いようには感じません。
      学校側も昨今の家庭情勢を考え、配慮されているように感じます。
      子供の経験値を高めるようなイベントが沢山あります。
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      私立に試験を受けて合格させたにもかかわらず、編入生が多いのは、如何なものか?と、考えさせられます。また、入学試験で合格したにもかかわらず、日常生活レベルに満たない生徒を合格させては、日々の授業自体のレベルを下げざらなくてはならないのではないでしょうか。
      管理職が毎年毎年変わり、学校の方針がコロコロ変わっているように思います。 内部進学者を沢山進学させよう。と、言う考えはかわりませんが、逆に学校が頑張るほど生徒が外部受験生しているような感じます。
      授業妨害をする者、また、日常生活レベルに満たない者が授業を妨害しているので、先生が対処しきれていない
      警備員さんの配置や、メールでの児童の登下校など、細く整備されています。
      駅から徒歩20分ではありますが、バス停が徒歩5分であるので、立地は良いです。また、大きな幹線道路が走っています。
      他校に比べると保護者の関わりが強く感じます。保護者独自の集まりなので、先生が介入できなかったり、保護者間で上下関係ができているようです
      学校のイベントがあると、父兄が駆り出され大変です。また平日の参加も父、母共にあります。
      最寄り駅、バス停まで先生の引率がある。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      礼儀などに対してはきっちりとされています。明るく積極的なお子さんが多いような気がします。現在、希望制で給食もあります、学習面も放課後の課外活動が豊富で両親が働いている方も通学しやすくなったと思います。
      カトリック精神に基づいておりますので、登下校時にはマリア様に手を合わせます。
      授業は教科担任制なのでクラスで習熟度が偏ることはないです。放課後の課外授業で勉強も教えてもらえます。
      通行証がないと学校には入られません。体育館はあたらしくて図書館の本も充実しています。校庭は芝生になり、怪我は少なくなりました。
      最寄り駅はJR上野芝駅ですが徒歩で20~30分かかります。あと近くにバス停がありますのでバスの生徒も多いです。自動車送迎の方もいらっしゃいます。
      長く続いたバザーがなくなり保護者の負担はへっていると思いますが、登校時にお当番制で年一度朝早く道路に立って子供を見守ります。
      春の遠足、体育祭も春です。夏には学年毎に宿泊行事があります。
      電車かバスが自動車送迎です。
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      昔と違って金の亡者になっている 学費の大幅値上の際の説明も無く、制服デザインを変更しては値上げの繰り返し 教育については、親が言ったもんがち 教師の質も低い 運動場の人工芝やホールなど器ばかり体裁を整え、中身が伴わない 校長も変わり過ぎ コロコロ変わる
      教育方針がブレ過ぎ 何が本質なのか分からない 急に給食が始まり、食の細い子も完食を強要される 試食してかなりひどいものだったが、3年契約だからと改善されず 値段も高い 子供自身を大切に考えてるとは思えない
      塾に通ってることが前提 教師の質が低いので教えられない 塾でならってるやろで終わる 学校の授業だけではとてもじゃない
      警備員を配置してはいるが、そこを通り抜けて侵入したこともあった 決して安心していられる環境ではない
      不審者の出やすい道が通学路になっている 駅からも遠い
      バザーがある 本来の意味を説明不足で最近はお金で解決しようとする保護者が多く悲しい状況だ
      行事は保護者頼りになりがち 修学旅行はグルメ旅行と教師が説明し、卒業前のスキー旅行も贅沢旅行
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      どこの学校でもあるように、良い部分、悪い部分があり、また自分に合う部分、合わない部分が色々あるのので、全体的に真ん中の評価としました。
      カトリックの理念に基づいて、躾はしっかりしてもらえますが、堅苦しくはないです。私自身は、宗教色を意識することは少ないです。
      子供がついていけないような特に進んだ授業をしているとは思いませんが、他の学校の人に聞くと、比較的進んでいるようです。外人の英語の先生による授業もあります。
      先生によってマチマチです。とてもやさしい先生や、逆に厳しい先生もいますが、クラス分けの際には、生徒の性格に合わせて割り振りしているように感じられます。
      駅から大人の足で20分はかかるので、電車通学では帰宅時間が遅くなりがちです。車での送り迎えが多いです。
      PTAに関しては、人によって差があり、評価も色々です。イベントが多いので、まとめるのも難しそうです。
      とても活発だと思います。自分が通っていた学校と比べると、かなり多く感じますので、そういうことが苦手な人は、最初面食らうかも知れません。全員に割り当てられる作業(交通安全の監視)などもあります。
      バス、電車、自家用車
    • 制服の有無
      女子はジャンパースカート。一年生の時は、一人では着替えにくいですが、かわいいです。
    • 給食の詳細
      業者に依頼しています。です。申し込み制なので、自宅から弁当を持参している人もいます。
      結構な額が必要です。授業料以外にも経費はかかります。
      上級生に知り合いがいたから
      親子面接、筆記、行動観察