みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  四天王寺学園小学校   >>  口コミ

四天王寺学園小学校
(してんのうじがくえんしょうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 私立 / 共学

評判
大阪府

(4) 大阪府内4 / 253校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      設備が新しくとても開放的で明るい。職員室もガラス張りで圧迫感が0。また運動も盛んで休み時間などは先生たちと一緒にグラウンドへ出て一緒に遊んでいる。
      新設だったため多少の方向転換があった。子どものためだろうがあまりきっちりした説明がなかった。
      楽しい授業も多く外部講師も来られ、普段聞けない話や体験出来ないことをしていた。
      警備員が常駐しており、登下校の際も保護者や先生方が通学路に立って安全確保している。
      駅から徒歩7分と立地条件は良い。線路沿いの一本道なので夜でも明るい。しかし、道が細く自転車などが来ると危険。
      ある一定の保護者が牛耳っているため、純粋に学校のために参加したい人はやりにくい。
      年に一度外部から音楽関係のプロが演奏に来てくれる。また学年を縦割りにし小さな文化祭のような行事を行っている。
      電車通学
      全てにおいて、お任せ出来る、小学校で、放課後アフタースクールもあり、とても充実しています。
      仏教教育を通じ、何事にもおじけない、芯のある子供に育ちます。
      三年生からは、主要教科は、習得度別に少人数で行い、とても魅力的
      携帯電話を、所持し、ミマモルメもあり、校門には、24時間体制で、守衛が常駐している。
      駅から、徒歩3分で、大変駅近く、準急も停まるので、バスもあり、便利です
      他の私立と違い、外車で送り迎えしたり、エルメスバックで、とかは、一切ない。
      遠足、運動会、給食週間、夏休みの宿題展など、音楽発表会には、先生も参加されます。
      近鉄電車
    2015年07月投稿
      運動場が天然芝で、とても広くて、とても素晴らしいです(体育)
      仏教教育を通して、情操教育をしてくれます(徳育)
      先生は、学力不足の方が多数ですが、その、先生を見て、「そうならないでおこう」と、学ぶことができます。
      パンフレットには、たくましく教養豊かな日本の心を育てます、とあります。
      優秀な先生は全体で一割ほどおります。その優秀な先生の授業を、その年、受けることができると、授業だけで、学習内容を理解できます。
       しかし、学力不足の先生の授業を、その年に受けるとなると、間違いを教えられるので、予習が必須となります。そのため、自学力がつきます
      優秀な先生1割
      学力不足の先生9割
      とても美しい外観と内装です。玄関前に警備員が常駐しており安全です。
      藤井寺駅前徒歩1分。駅前に交番があり、安全です。
      年1度、夜に、先生方・学校関係者と保護者で、「懇親会」が開催。
      学校が、廃止したイベント、たとえば、1/2成人式など、保護者のママ友グループが、学校へ許可をとらずに、開催する場合があります
      運動会は、盛り上がります。天然芝の運動場で、お昼の弁当を食べるととても気持ちいいです。秋の音楽会も、素晴らしい。宿泊合宿(林間学校のこと)は、子供たちのとても楽しい思い出になります
      電車・バス・徒歩 。車の送迎は禁止ですが、皆さん平気で車送迎されています
    • 制服の有無
      男女とも、とても素敵なデザインです
    • 給食の詳細
      自校式で、栄養も考えられて、美味しいです。
      アレルギー対策もしています
      私学の中でも少々高いです。学校協力金(寄付)が年1度、案内があります。
      当時の入学案内パンフレットを見て、ぜひ、入学させたいと思った。
      ペーパー・実技・口頭質問
      うちは、お受験塾へ1年通いました。
    • 進学先
      優秀な子は、外部受験して他校へ進学。そうでない子は内部進学か、公立。

総合的にすばらしい学校です。教師も熱心で、教育施設も抜群です。いろいろなイベントがあり、いろいろな体験ができます。様々なイベントが開催されています。
      日本人が古来、大切にしてきた人間にとってかけがいのないものを修得し、“たくましく教養ある豊かな人”を培う教育に取り組んでいる。
      少人数なので、児童に目を配ることができる。分からないところは、個別に補習していただける。
      経験豊かな先生が、熱心に指導してくれます。子供たちからも分かり易いと評判です。素晴らしい先生が多いです。
      校舎は耐震性に優れています。非常時の食料を備蓄しています。警備員が常駐しています。
      アクセスは便利です。準急停車駅から徒歩3分です。住宅街にありますので、静かです。
      後援会活動も熱心に取り組まれています。素晴らしいです。いろいろな行事が開催されています。
      多種多様なイベントが行われます。1年生から宿泊学習が行われます。
      公共交通機関と徒歩
    • 制服の有無
      素晴らしい
    • 給食の詳細
      おいしいと評判です。
      公立小学校と【比べると高いです。
      子供の教育に最適と考えたからです。
      子供の筆記と親子面接

四天王寺学園小学校の