みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  上之郷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上之郷小学校
(かみのごうしょうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 公立 / 共学

自然が多く、子供達がのびのび出来る学校

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      田舎なので、少人数で、のびのびしていてよい。
      しかし、一クラスしかない学年もあるので、その場合は6年間クラス替えなしとなり、少し可哀想でもある。
      スローガンは貼られているが、方針は正直よく判らない。ただ、土地柄的に、核家族でない子供も多く、素直な子供が多いように思う。
      算数など、先に進みたい子供と、今の所をじっくり習いたい子供を、二クラスに分けて授業してくれるので、
      学力に合わせて子供自身が選ぶ事ができる。
      図書館と、多目的室が一緒になっていて、蔵書が少ないように思う。しかし、市から移動図書館が、放課後に来るので、カバーは出来ているかな。警備員の代わりが、近所のご老人なので、少し不安。飼育小屋で、くじゃくが居るのが、特徴的。
      校区はそれほど広くないので、大体通い易いように思う。駅からも、一本道なので、そんなに近くはないが、場所はわかり易い。
    • 保護者関係(PTA)
      地区毎に一年回りで、会長等の役が持ち回りになっていて、毎年年末にくじ引きで決定するが、副会長(男)等、性別まで決められているので、母子家庭とかだと、大変。あとは、人数の少ない地区に住んだ場合、子供会の役等、二度回ってくる場合もあるらしい。
      6年生になると、劇団四季の観劇や、卒業遠足でキッザニア等、子供達が喜ぶ行事があるが、未だに周りの学校より修学旅行の場所等が近い。運動会の組体操は、毎年怪我人が出ているが、取り止めず、割りと危険な事がまだ行われている。人数が少ない為、二学年一くくりに行事がなされることが多い。

田舎なので、少人数で、のびのびしていてよい。

【授業】...

★★☆☆☆2.0
小さな学校にも関わらず、先生の入れ替わりが多い気がします。
管理職の入れ替わりもあってか、学校のルール?決まりが安定しないように感じます。ですが、チャイムが鳴る前に教室に戻ったり、授業前の決まりは厳しく、子供もきちんと守っているようです。遊ぶ場所は、運動場だけでなく体育館や校長室まであり、子供が楽し...

上之郷小学校の近隣の小学校の評判

日根野小学校
(大阪府・公立)

みんなに勧めたい、最高の学校です!
保護者|2011年

長南小学校
(大阪府・公立)

誇れる先生であってほしいと思います。
保護者|2021年

新家小学校

普通の学校。
★★★3
保護者|2015年

中央小学校
(大阪府・公立)

のんびりな雰囲気の小学校です。
保護者|2011年

この小学校のコンテンツ一覧