長南小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (大阪府内115位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 長滝

特徴 【給食あり】【制服あり】【自然が多い】
★★★3.00(3)

長南小学校の口コミレビュー

小中一貫です

2015/03/17

【総評】
小中一貫のおかげか,地域に密着した父兄がおおいせいか,深刻ないじめ問題がなく,子供たちがのびのびとしています.

泉佐野市内でも同和教育に力を入れているほうの校区だと思います.同和教育の授業に積極的で多いほうだと思います.

金曜日の放課後にはサポートタイムがあ,休んだ日の授業内容やや遅れてる科目のサポートをしてくれるので安心です

若い先生が多く,活気があります.子供に対して熱意を持って接してくれるので子供たちには身近に感じられるのではないでしょうか

静かな環境の立地です.周りは住宅と畑なのでのんびり,穏やかな環境のなかに学校があります.交通量もさほど多いところではありません.

自営業の方が多いのか,父親のイベントや学校行事への参加が積極的です.平日の授業参観にも男性の姿がおおく見受けられます,

地域の探検や職業体験などもあり,運動会や合唱コンクール,遠足,以外の活動も活発です.修学旅行は広島で戦争の学習をしてきます.

茶色の上着,ひだスカートか半ズボン,茶色のブラウスか白のポロシャツ.

市内の給食センターで一括製造され,角学校に配送されています.

給食費と教材費で高学年で6000円前後です.

学校の指定校区だったからです.

長南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地元のイベントの歴史などをまなべたり、月に2回ほど1年から6年生までを縦割りクラスにし遊びを通して上級生が下級生を、学年を超えて遊び人間関係を学んでいるとおもいます。

学校理念、学級ごとの目標がしっかり作れているので子供たちもしっかりできるのでいいと思います。

算数はつまずきやすいことを学ぶときはクラスを分割して少人数で学習しています。

子供のことをよく観察していて、悪いことはしっかり叱ってくれています。体罰なしで。

最近耐震工事が行われ安心して授業が受けれる環境になったとおもいます。体育館も建て替えられてよかったです。

周りは田んぼや畑でのどかな感じです。駅からは少し遠いので先生方は車通勤をされている方が多いです。

役員などは不平がないように投票で行われ先生方の協力もあってPTA活動もスムーズにおこなわれているとおもいます。

地元の人との交流、農業体験、さまざまなイベントがあり子供たちの楽しみがおおいようにおもいます。

こげ茶の上着、ひだスカート、半ズボン、茶色のブラウスか白のポロシャツ

バランスのとれた食事ですが品数が少ないと思います

他の学校とほぼ変わりなく普通な感じです。

学校の指定校区なので

長南小学校の口コミを共有する

【総評】
小中一貫になるので、知らない子がほとんどおらず、深刻ないじめはないらしいです。中学になってもそのままなので学業面での競争意識も低い。法はいまひとつらしいです。

同和教育に力が入っています。学校でもそれに対しての絶対的自信ももってるようです。子供を見ていてもあまりわかりませんが。

若い先生が多く、活気はあると思いますが、子供たちの学業レベルはあまり高くないらしいです。先生だけの問題ではないとは思いますが。

深刻ないじめとかがないせいか、先生は若い先生がおおく、活気はあると思います。ベテランの先生が少ないので学業面でのほうはいまひとつらしいです。

耐震工事も完了し、体育館も昨年新しく建って、クーラーも教室について快適になってました。だけど校舎はやはり汚い。

畑、田んぼ、住宅の中にあり、環境はいいと思います。ただ、通学路に、防犯の面で心配なところもあります。

自営業や農家の人も多いのか、授業参観や懇談など平日でもお父さんの参加も多くそれが当たり前のような雰囲気もあるので、サラリーマンの家庭では同じようにはいかないので困ることもある。

地元に密着した、いろいろな体験や見学は多いと思います。子供たちにも貴重な、いい体験になっていると思います。

集団登下校はありません

茶色のスカート、半ズボンとブレザー。夏はグレーのすかーと、半ズボン、白のポロシャツでも可。

行事や旬なものを大切にしています。

公立小学校なので普通です。

小学校の指定校区内だったので

大阪府の評判ランキング

長南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています