みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  長南小学校   >>  口コミ

長南小学校
(ながみなみしょうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内159位 / 247校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      昔に比べ生徒数が少なく、2~3クラスしかありませんが、その分 先生の目が行き届いていると思います。子供が上級生にイジメにあった時、すぐに対応してい くれました。ただ、怖い先生が転勤でいなくなった時、参観日にうるさい事がありました。
      算数と国語で、クラスの中で、どんどんグループと ゆっくりグループに分けて勉強を教えてくれるのは、良いと思います。
      授業の進み方が遅いのか、授業数が少ないのか、学力は低い方だと思います。子供が通っていた頃は今に比べて授業数も少なく、何かあるたびに午前中で帰ってきました。今は授業数は少し増えたとは、思います。
      校門は3つありますが、使っているのは正門のみで、ボランティアの方が正門にいてくれてああます。校門を入るには、その方に話し、時間など記入しなくては なりません。しかし、その方がおられない時には、勝手に門を開けて入る事ができます。
      校区が広いので、時間のかかる生徒もいますが、その分 体力もつくので気にはなりません。ただ正門近くにある、溝は雨が降ると水量が増すので危ないと思います
      学校行事も行なっていただけて、PTAの方達には、頭が下がります
      普通の遠足の他に、1年生から6年生まで 2人づつの少人数のグループで、ルートに分かれて近くの公園を目指す、ニコニコ遠足があります。5、6年生が中心になり子供達だけで頑張るので、小さい子に優しい気持ちが芽生えると思います。秋には運動会、地域の人が集まる ふれあい祭り、年末には有志の会の餅つきたいかいかわあります
      集団登下校ではありませんが、出来るだけ近くの子供と登下校するようになっています。
    2015-03-17投稿
      小中一貫のおかげか,地域に密着した父兄がおおいせいか,深刻ないじめ問題がなく,子供たちがのびのびとしています.
      泉佐野市内でも同和教育に力を入れているほうの校区だと思います.同和教育の授業に積極的で多いほうだと思います.
      金曜日の放課後にはサポートタイムがあ,休んだ日の授業内容やや遅れてる科目のサポートをしてくれるので安心です
      若い先生が多く,活気があります.子供に対して熱意を持って接してくれるので子供たちには身近に感じられるのではないでしょうか
      静かな環境の立地です.周りは住宅と畑なのでのんびり,穏やかな環境のなかに学校があります.交通量もさほど多いところではありません.
      自営業の方が多いのか,父親のイベントや学校行事への参加が積極的です.平日の授業参観にも男性の姿がおおく見受けられます,
      地域の探検や職業体験などもあり,運動会や合唱コンクール,遠足,以外の活動も活発です.修学旅行は広島で戦争の学習をしてきます.
    • 制服の有無
      茶色の上着,ひだスカートか半ズボン,茶色のブラウスか白のポロシャツ.
    • 給食の詳細
      市内の給食センターで一括製造され,角学校に配送されています.
      給食費と教材費で高学年で6000円前後です.
      学校の指定校区だったからです.
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地元のイベントの歴史などをまなべたり、月に2回ほど1年から6年生までを縦割りクラスにし遊びを通して上級生が下級生を、学年を超えて遊び人間関係を学んでいるとおもいます。
      学校理念、学級ごとの目標がしっかり作れているので子供たちもしっかりできるのでいいと思います。
      算数はつまずきやすいことを学ぶときはクラスを分割して少人数で学習しています。
      子供のことをよく観察していて、悪いことはしっかり叱ってくれています。体罰なしで。
      最近耐震工事が行われ安心して授業が受けれる環境になったとおもいます。体育館も建て替えられてよかったです。
      周りは田んぼや畑でのどかな感じです。駅からは少し遠いので先生方は車通勤をされている方が多いです。
      役員などは不平がないように投票で行われ先生方の協力もあってPTA活動もスムーズにおこなわれているとおもいます。
      地元の人との交流、農業体験、さまざまなイベントがあり子供たちの楽しみがおおいようにおもいます。
    • 制服の有無
      こげ茶の上着、ひだスカート、半ズボン、茶色のブラウスか白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事ですが品数が少ないと思います
      他の学校とほぼ変わりなく普通な感じです。
      学校の指定校区なので
    2014-07-31投稿
      小中一貫になるので、知らない子がほとんどおらず、深刻ないじめはないらしいです。中学になってもそのままなので学業面での競争意識も低い。法はいまひとつらしいです。
      同和教育に力が入っています。学校でもそれに対しての絶対的自信ももってるようです。子供を見ていてもあまりわかりませんが。
      若い先生が多く、活気はあると思いますが、子供たちの学業レベルはあまり高くないらしいです。先生だけの問題ではないとは思いますが。
      深刻ないじめとかがないせいか、先生は若い先生がおおく、活気はあると思います。ベテランの先生が少ないので学業面でのほうはいまひとつらしいです。
      耐震工事も完了し、体育館も昨年新しく建って、クーラーも教室について快適になってました。だけど校舎はやはり汚い。
      畑、田んぼ、住宅の中にあり、環境はいいと思います。ただ、通学路に、防犯の面で心配なところもあります。
      自営業や農家の人も多いのか、授業参観や懇談など平日でもお父さんの参加も多くそれが当たり前のような雰囲気もあるので、サラリーマンの家庭では同じようにはいかないので困ることもある。
      地元に密着した、いろいろな体験や見学は多いと思います。子供たちにも貴重な、いい体験になっていると思います。
      集団登下校はありません
    • 制服の有無
      茶色のスカート、半ズボンとブレザー。夏はグレーのすかーと、半ズボン、白のポロシャツでも可。
    • 給食の詳細
      行事や旬なものを大切にしています。
      公立小学校なので普通です。
      小学校の指定校区内だったので