みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  日根野小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日根野小学校
(ひねのしょうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 公立 / 共学

みんなに勧めたい、最高の学校です!

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校全体が落ち着いていて、先生方がいかに生徒のことを考えてくれているかが伝わってきました。
      古いものは大切に、でも時代によって必要なものは取り入れる、というバランスもとても良かったです。
      地域全体と一緒になって子供達を守っていく、という所に力を入れています。
      それぞれの学年に必要な見学、実験、体験をたくさん取り入れてくれていたように思います。運動会の組体操も人数を活かし、みんなが一つのことを真剣に成し遂げることにより、人への信頼と感動を与えられるという経験は本当に大きかったです。
      学内に学童保育の施設を建てて下さり、共働きの方が安心とおっしゃっていました。門も登下校以外は一ヶ所だけを開けるようにし、常に用務員の方が駐在してくださっていたので、学校に関係ない人は簡単に入ることが出来ないと思います。
      近くに駐在している警察の方が通学路を巡回してくれたり、所々にボランティアの方が立って下さっているので安全でした。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAと学校の関係がよく、保護者も出来るだけ協力させていただこうという環境です。
      低学年は高学年のお兄さん、お姉さんを頼り、高学年は低学年をお世話する、という、これから大人になって社会に出た時の人間関係の大切さを自然に学ばせている行事がありました。学年割ではなく、縦割り(1?6年の1組)で行うので本当にいい考えだな、と思いました。

【授業】
それぞれの...

PTAがしっかりしていて、イベントには先生と保護者が力を合わせて取り組み、子供たちも楽しんでします。

学校便りのほか、学年ごとのお便りも毎月発行されて、その月の行事や目的がよくわかります。

【授業】
6年生の社会の授業が面白いと、子供たちに人気です。算数の難しい単元は少人数制で進...

日根野小学校の近隣の小学校の評判

上之郷小学校
(大阪府・公立)

少し不安なところがある学校
★★2
保護者|2020年

中央小学校
(大阪府・公立)

のんびりな雰囲気の小学校です。
保護者|2011年

長南小学校
(大阪府・公立)

誇れる先生であってほしいと思います。
保護者|2021年

この小学校のコンテンツ一覧