みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  上之郷小学校   >>  口コミ

上之郷小学校
(かみのごうしょうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 公立 / 共学

2016-10-10投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      田舎なので、少人数で、のびのびしていてよい。
      しかし、一クラスしかない学年もあるので、その場合は6年間クラス替えなしとなり、少し可哀想でもある。
      スローガンは貼られているが、方針は正直よく判らない。ただ、土地柄的に、核家族でない子供も多く、素直な子供が多いように思う。
      算数など、先に進みたい子供と、今の所をじっくり習いたい子供を、二クラスに分けて授業してくれるので、
      学力に合わせて子供自身が選ぶ事ができる。
      図書館と、多目的室が一緒になっていて、蔵書が少ないように思う。しかし、市から移動図書館が、放課後に来るので、カバーは出来ているかな。警備員の代わりが、近所のご老人なので、少し不安。飼育小屋で、くじゃくが居るのが、特徴的。
      校区はそれほど広くないので、大体通い易いように思う。駅からも、一本道なので、そんなに近くはないが、場所はわかり易い。
      地区毎に一年回りで、会長等の役が持ち回りになっていて、毎年年末にくじ引きで決定するが、副会長(男)等、性別まで決められているので、母子家庭とかだと、大変。あとは、人数の少ない地区に住んだ場合、子供会の役等、二度回ってくる場合もあるらしい。
      6年生になると、劇団四季の観劇や、卒業遠足でキッザニア等、子供達が喜ぶ行事があるが、未だに周りの学校より修学旅行の場所等が近い。運動会の組体操は、毎年怪我人が出ているが、取り止めず、割りと危険な事がまだ行われている。人数が少ない為、二学年一くくりに行事がなされることが多い。