みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  中条小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中条小学校
(なかじょうしょうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

教育熱心で落ち着いた学校です。

2017年11月投稿
      入学前は人数が多いことで懸念していましたが、とても落ち着いた良い学校です。半数弱は中学受験、公立中へ進む子は茨木高校を目指しています。
      のびのびさせつつも、締めるところはしっかりしている印象です。宿題は少なめなので、遊びや習い事などに時間をたっぷり使えます。
      わかりやすく丁寧な授業です。茨木市全体の授業のレベルが高いので、異動があっても安心です。他府県からもよく視察に来られているようです。
      厳しい先生、優しい先生、いろいろおられますが、いずれも子どもたちのことを真剣に考えてくださっています。
      校門前でシルバーさんが見守りをされています。名札をつけていない人は入れません。2018年度からミマモルメ導入予定。学童保育がありますが、ほぼ定員一杯です。
      南北に細長い校区の南側にあるため、駅前通りあたりから通う子は大変だと思います。小学校付近の歩道は広くて見通しが良くとてもきれいです。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども1人につき必ず1回は役員になる決まりです。最近改革され、共働きの方も活動しやすく変わったようです。
      月に1度はイベントがあります。授業参観も多いと思います。運動会は、まず子供達が見えるところに行くのが大変、そこから自分の子を探すのがまた大変です。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校共にバラバラなので、自主的に待ち合わせています。学童は5時に集団下校、それ以降はお迎えです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校調理なのでとても美味しいです。メニューも子供が好きなものが多く、月に1?2回はカレーがあります。アレルギーにも配慮があります。
    入学について
      評判の良い小学校と聞いていたので。
    • 試験の有無

活発です。

保護者

教育熱心でよい。習い事に通う人も多く、教育熱が高い。私立中学校への受験も多い。周辺の道も歩きやすい。

何でも相談にのってくれるところがいい。カリキュラムもしっかりしている。のびのびしながらもしっかりした方針がある。

【授業】
少人数せいなのでしっかり行き届いている。テスト問題もほ...

★★☆☆☆2.0
校区の保護者の質が良く安心して過ごせています。大変ありがたいことに熱心な先生も多くいらっしゃいます。しかし、校長先生等の対応に不満を感じます。学力が高い子に対して良好な対応ですがその他の子に対しては邪険に扱っているようです。他の保護者からもこのような旨の話を聞きます。受験を考えているのでこの学区を選...

中条小学校の近隣の小学校の評判

東奈良小学校
(大阪府・公立)

先生と児童の仲が良い小学校です
保護者|2012年

玉櫛小学校
(大阪府・公立)

1年6年はおすすめしないです。
保護者|2012年

穂積小学校
(大阪府・公立)

子供らしくのびのび活発に活動できる小学校
保護者|2014年

天王小学校
(大阪府・公立)

子供たちが元気でのびのび過ごせる小学校
保護者|2014年

茨木小学校