中条小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (大阪府内13位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 茨木

特徴 【伝統がある】【先生の質が高い】【トラブル少ない】
★★★★★4.50(4)

中条小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学区の住環境(マンションであれば家賃が高く建売でも土地価格が高い)がいいのでそれにつれてレベルが高いように思います。評判通り全体的にいいと思う。

事細かな方針はあまりよくわかりませんが全体的に方向性が保護者と先生の質がいいと思うのでいいと思う。小学の校区のマンションの家賃が高いと思う。

保護者のればるが高く監視の目が優れているように思うし相対的にレベルが高いのでそれにつれて授業も質がいいと思う。

そこまでよく分かりませんが運動会などのイベントや参観などで参加した印象は熱心な先生が多いように感じました。

入り口は一箇所で侵入などのセキュリティはいいと思いました。ただ生徒数に対して圧倒的に運動場が狭く運動会が大変。

横に狭いような印象で縦に長いので北側から通っている生徒は結構な時間がかかり大変だと思いますが全体的なアクセスはいいと思う。

熱心な先生と保護者が多い印象ですので保護者のレベルも高いような印象です。PTAに参加していませんでしたが結構積極的に周りは参加していました。

老人会とも連携して子供の喜びそうなイベントを開催していました。北摂特有ですが水泳に非常に熱心に取り組んでいる印象でした。

集団登下校はなし

バランスのよい献立でした。

特に気にするところでもなかったので妥当に感じました。

引越してきた際に不動産業者からの情報でいいと聞いていたので。

中条小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
教育環境の整った良い雰囲気です。近くに立命館大学も出来て地域も活性化してきました。またマンションが増えた事もあり、子供も沢山増えてきました。

進学する環境と、雰囲気が整った環境です。近くに茨木高校があるので卒業生も多く教育に熱心な方が多いと感じています。

教育環境が整っているので、熱心だと思います。近隣に茨木高校があるのでそこに進学させたい保護者の方も多いとおもいます。

教育に対する姿勢が全体的に高いと思います。中学生になる準備、心構えもケアしてくれてると思います。

近隣に立命館大学ができたので、道路も明るくなり、また歩道ができたので安全な環境が整ったとかんじています。

JR茨木と阪急南茨木、モノレール南茨木と3駅からのアクセスがあるので、かなり便利です。

近くに茨木高校があるので、地元の人の中には卒業生も多く、教育に熱心な方が多くいらっしゃると感じてぃす。

茨木神社のお祭りや、市役所が近いため沢山のイベントがしょっちゅう行なわれています。

全てバラバラです。

バランスもとれて美味しいらしいです。

イベントが多いので少し高いかもしれません。

がつの指定校区内だったから。

中条小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にいいと思う。エリアの居住レベルが比較的高いのでそれに応じて子どもも学力やマナーがいいように思う

教育理念は全く知らないが突拍子もない子どもが少ないのでレベルはまずまずだと思う。そんなに学校間で差があるのでしょうか疑問です。

授業参観に何度か参加したが指導面についてはいいと思う。ただ最近ほかでも同様だと思うがとんでもない行動をとる子どもがいると聞かされてびっくりした。

のびのびさせているように思える。しかる時もしっかりおこなっていると子供から状況を聞いて安心している

施設はなんとも思いません運動場が非常にせまい。運動会なんかは半円弱ぐらいしか観覧席がないので大変。

アクセス、立地については申し分ないと思う。立地がいい分運動場が狭すぎる。ただ近々道路が整備され交通量が多くなりそうで心配

とても熱心だと思う。生活レベルが高いように思うのでそれに応じて子どものしつけもきっちりしていると思う

普通だと思う。イベントはそんなに学校間で差があるとはおもいません。ただ運動会や学芸会のレベルは高いように思います。

いいと思います。

変わりないと思います。

指定区内だったので入学しました。

活発です。

2014/11/07

【総評】
教育熱心でよい。習い事に通う人も多く、教育熱が高い。私立中学校への受験も多い。周辺の道も歩きやすい。

何でも相談にのってくれるところがいい。カリキュラムもしっかりしている。のびのびしながらもしっかりした方針がある。

少人数せいなのでしっかり行き届いている。テスト問題もほどよい回数がありやる気を起こす。

人にも寄るがそんなに大きな差が先生間では感じられない。とても熱心な先生もいる。

耐震工事が終わったので安心感がある。学校行事でも名札がないと関係者以外は入れない。

周りが住宅地で通過交通もまだらで、歩道もだいたいある。碁盤目状の街区なので見通しがよく犯罪がおきにくい。

とても熱心で、6年間で1回は何かの役をしないといけないので平等感がある。やる気のある人が多い。

社会科見学、運動会、遠足、街探検、キャンプ等学年ごとにイベントが充実している。

バランスがよい。

そんなに負担を感じたことがない。

学校の指定校区内だったから。

大阪府の評判ランキング

中条小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています