みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  太田小学校   >>  口コミ

太田小学校
(おおたしょうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特に不満がない。学童以外での放課後活動が盛んで、役に立つし、子供も喜ぶので良いと思う。
      子供たちはのびのびと、教育を受けているように思う。 学年、クラスともに限定されるが、課外授業、特別授業もあったりするし、異文化コミュニケーションもあり、良い経験になると思う。
      英語やパソコンなど、昔に比べて幅広く授業が行われていると思います。
      入り口に、受付の人が居てくれますが、たまーに不在の時があったり、名札を忘れても見つからず入れることもあるので、セキュリティ面ではもっと強化しても良いんではないかと思う。
      アクセスの面では、近隣の児童が通うわけなので、問題ないと思う。ただ、道は、トンネルをくぐったり、田んぼ道があったりと、安全ではない部分もある。あと、近くに精神病院があるので、奇声をあげている人などが外に出たりしていて、怖いこともある。
      他の学校がどうなのかがわからないので、なんとも言えないが、基本的には全員、児童1人につき1度は役員をやるという決まりはあるし、役員に当たらない年も、年間一度は行事に参加することになっているので、適度な付き合い方ができると思う。
      イベントは行事は、少ないと感じる。当たり前の運動会や遠足は、普通にあるが、音楽会は、肝心な本番は保護者不参加で、リハーサルしかみれなかったり、児童だけで完結する行事が多い。
      集団登下校
    2016-10-18投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      田んぼに囲まれた とても穏やかな場所にあります。
      茨木とはおもえないです。
      さくらクラブなどの、放課後クラブも色々あります。
      あまり、これといった理念、方針は 感じられなかったです。
      ただ、学級クラスによっては、先生方の理念があるので、クラスの担任によります。
      スタンプラリーや、お祭りなど、子供会や地域と一緒に 色々行事してくれています。
      参観 懇談会も、学期毎にあります。
      参観や行事の時は名札いりますが、セキュリティと言えば、ないです。
      不審者が出れば 学校から用紙、またはメールが届きます。
      通学は、端のほうだと、40分かかります。
      遠い子は、自然に体力がつきます。
      環境は、自然に囲まれて、素晴らしいと思います。
      かなり、沢山色々あると思います。
      役員になると 色々行事もあり大変ですが、
      みなさん楽しんでやっています。
      沢山あると思います。
      冬にはおもつきもあります。
      協力して お店もでたりします。