みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  玉櫛小学校   >>  口コミ

玉櫛小学校
出典:Whity
玉櫛小学校
(たまくししょうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

2017-01-28投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の公立小学校です。特徴といえば、特別支援教育に手厚いことでしょうか?わざわざ越してきたと言う人もいました。
      先生は管理職も含め若い人が多い印象、自分が子供の頃には考えられないカジュアルな先生がチラホラと。子供は親しみやすさを感じるようですが…
      戸建ての旧家、新興住宅、分譲マンション、賃貸マンション、公営団地が混在している地域ですので、色んな人がいるなぁ(親も子も)と。
      普通の公立小学校なので…
      算数は2グループに別れていると聞きました。
      創立150年前後の学校なので、リフォームが追い付いていない校舎もあります。
      プールは全面改修されてとても綺麗です。
      運動場は狭く、運動会の100m走はリレーみたいにトラックを走ります。
      要所要所にボランティアのご老人が立っていてくれるので安心です。
      何年か前は、会長を引き受ける人がいなくて、いないままスタートいつの間にか埋まってたことがありました。
      全員1年に1か2日程度お手伝い、6年間に1年は委員の仕事が回ってきます。共働きでもシンマでも容赦なしですが、隣の学校に比べたらPTA活動自体が低いので、普通だと思います。
      子供の行事は少ないです。自分が子供の頃は、クラス対抗の球技大会とかカルタ大会とか、個人ですがマラソン大会とかありましたが、ここは運動会しかないみたいです。