みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  白川小学校   >>  口コミ

白川小学校
(しらかわしょうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

白川小学校 口コミ

(3) 大阪府内14 / 296校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      生徒、保護者、先生コミニケーションがしっかりとれています先生とも話しやすく、連携がとれています。行事やイベント的なことのいろいろあります
      先生同士も仲が良く、担任以外でも子供の相談ができます。校長先生も良く見かけます。子供も話やすいそうです
      少人数制の時もありました。担任以外の先生の授業をうける教科もあったりしますいろんな角度から授業がされてると思います
      先生と楽しそうです。一人でいる子がいたらそっと声をかけて仲間にはいれるようにしてくれたりします
      住宅地にあるので静かです。登校の時はボランティアの方が危ない場所などに立っていてくれています
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で、意欲的です。役員を決めるのも比較的スムーズな方だと思います。PTA活動も活発です
      イベントはたくさんある方だと思います。遠足も春と秋、音楽会ももちろんありますし、宿泊行事も二年前から決まりましたあとは子供たちが最も楽しみにしている、文化祭?のような子供祭りが毎年あります
    • 登下校方法
      徒歩のみ低学年は集団下校です
    • 給食の詳細
      子供も美味しいと楽しみにしています
    • 費用
      他を知りませんが普通だと思います
    入学について
      学校の指定区だったからです

保護者 / 2009年入学
      落ち着いた良い小学校だと思います。保護者も比較的常識的な方が多い。ただ、地元の方が多いので親戚が多くよそからきたものには少しやりにくいところもある。
      教育熱心な先生が多いと思う。教育熱心な保護者が多い地区なのでまじめなせんせいが多いと思う。
      授業の進め方がゆっくりで、子供も理解してから先にすすんでいけてると思う。
      近年、若い先生が増え先生によって評価がわかれるようですが、我が家は、熱心な先生にあたって子供もおやも安心できている。
      去年ぐらいから、耐震工事もおこなわれているので安心している。今年からは、車いすのお子さんのためエレベーターも設置された。
      駅からは遠いですが、閑静な住宅地の中にあるので安心できる。シルバーのボランティアの方々が毎日登校を見守ってくださるので安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は熱心だと思いますが、年々働く母親が多くなり役員決めが大変です。特にこの地区はあまり外から人が入ってきにくい土地柄なので生徒数も減少しているから。
      イベントは、遠足、社会見学、町探検 運動会、観劇。修学旅行、キャンプがあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスがとれた献立だと思う
    • 費用
      他の学校と比べ普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったので。

2014年07月投稿
      ここがいいと一言で言えませんが、ここがダメとか嫌とかがないのは、いいことだと思います。子供も嫌がることなく楽しく学校に通ってますし総合的にいい小学校だと思います。
      学校全体で熱心に行事なども取り組まれてます平和学習にも熱心です。修学旅行に絡めてなのですが、全校生徒で折りヅルをおったり、修学旅行から帰ってきてから、全校生徒の前で、発表があったりします
      液晶テレビの導入も早くからでしたし、授業にうまく使っていて子供の興味をそそったりいろんな工夫を取り入れてくれていると思います。
      今までに当たったことのある担任の先生ですが、なんでも話しやすく、対応も早いと思います。何かあれば電話もすぐあるし、私が思うに学年の担任同士も仲良く?というか連携が取れていてこっちから見ていても、いい感じに見えます。
      校門にボランティアの方が配置されています。今年にエレベーターも設置され体の不自由な子供の対応にも早いと思います。
      静かな住宅街のあります。メイン道路から少し入ったところにあり、通学路もそんなに車の行き来が多いところはないと思います。ただ、学校区が広い気がして、遠ければ25分くらいかかるので低学年の間はしんどいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も熱心だと思います。秋にはオータムコンサートがあったり、PTA主催の行事もたくさんあります。PTAの協力委員とかがあって、保護者が何かお手伝いするようにもなっています。
      5年生で田植えがあって一年とうして田植えから始まり稲刈りまでしたり、地域の会社見学や、いろいろあります。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は自由ですが1,2年の間は校門に並んでから帰るようになっていてます
    • 給食の詳細
      とにかく、子供が美味しと言います。それが一番だと思います
    • 費用
      いつもプリントが出て目的もはっきりしたものばかりです
    入学について
      学校の指定校区だからです

この小学校のコンテンツ一覧