阿武山小学校
(あぶやましょうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内71位 / 177校中

2015-03-22投稿
      総合的にいい学校です。学校の指導方針も明確で、PTA活動も比較的活発に行われています。学校行事も多くなく、少なくもなくちょうどいいと思いますし、子供同士仲がいいと思います。
      教育理念がしっかりあって、道徳などの授業もしっかりしていると思います。挨拶もしっかりできていると思います。
      授業参観を見る限り、みんな積極的に手を挙げていていいことだと思います。
      先生にもよりますが、ベテランの先生も若い先生も、一生懸命さがよく見て取れてしっかりされていると思います。
      住宅の真ん中にあるといった印象で、アクセスもよく極端に危ない所もないと思います。
      とても熱心な方も多く、そうでない人でもそんなに負担なくできると思います。役員決めも比較的スムーズです。
      遠足や運動会など、定番の行事はもちろんそのほかにもいろいろあり、親としても満足はできると思います。
      いいと思います
      多分普通だと思います
      学校の指定校区だったから
  • 阿武山小学校
      総合的にいいと思います。勉強に力を入れていると思いますし、色んな行事もあり、子供も楽しんでいます。
      授業もしっかりと行っているし、道徳の授業もしっかり行っているので、いいと思います。
      参観の時に見る限り、丁寧に分かりやすく授業を行っているようです。
      色んな先生がいるので、わからないですが、いい先生が多いのではないかと思います。
      マンモス校なので、校舎が足りないようで、プレハブの校舎があります。学校自体はきれいだと思います。
      住宅地の真ん中にあるので、どこの地域からでも通学しやすいと思います。少し坂がきついかも。
      とても熱心だと思いますが、ほかの学校とさほど変わりはないと思います。一回はやらないといけないようです。
      色々とあると思いますが、他の学校とさほど変わらないと思います。
      おいしそう
      他と変わらないと思います
      指定校区ないだったから
  • 阿武山小学校
      可もなく不可もない、子供が楽しそう。登下校の見守りや施設の新しさ、今時珍しいぐらいのマンモス校。自然と競争する環境ではある。
      学校がというより、保護者の理念や思想が強すぎるような気がする。学校の主役があくまでも子供だと先生方はされていると思います。
      学校全体の人数が多いので、教科によって2クラス3グループでの授業をしたりしている。
      今の先生はクラスで問題や揉め事が起きたときは、なるべく子供たちで解決できるように、話し合いなどのサポートをしてくれているようです。去年の先生はなんでも受け流すような方だったので。
      比較的新しい学校なので、綺麗だと思う。トイレが汚いしくさい。警備員の方もいてるし、その点では安心。
      坂道がしんどいようです。閑静なところなので環境としては問題なし。駅からのアクセスは悪いです。
      熱心な方とそうでない方の差が激しいです。今時珍しいマンモス校なので、こんな人ほんとにいるんだ~と関心ぐらいのモンペに出会えます。直接被害にあったことはないですが。
      参観日が多い。学期ごと1回で十分。見に行っても保護者の話し声がうるさくて子供達の授業の邪魔をしてる。
    • 給食の詳細
      自分の時に比べればメニューは豊富。
      他と比べたことがないのでわかりませんが、妥当だと思います
      学校の指定校区内だったから。
    2014-07-24投稿
      規模が大きいが概ねきちんとした教育ができているように思います。ただ新興の住宅地域が一気に増えたなど、市内のほかの地域と比べると、行政の無計画な感じがうかがえる。
      あいさつもきちんとできる子がおおいと思いますし、学年によっては非常に仲がよく、いい学年だなと感心しました。
      わかりやすくいろいろ工夫しながら行われているように感じます。宿題も毎日結構な量が出て子供は大変だと思います。
      熱心な教師が多くいると思います。みんな平等にあてるなどの参観などの対応は、どこの学校でも行っていることなんでしょうが、教師も大変だなと思う。
      児童が多いので仮設の教室を作って対応するなど、いろいろと努力されているように思います。校舎もきれいに維持管理されていると思います。
      住宅街の真ん中に位置しているのでどこからでも登校しやすいと思います。ただ場所柄車利用をもっと視野に入れてもいいかと思う。
      いろいろとイベントが多いと思いますが、特別多いというわけではないと思います。ただいろいろかかわられてる方も多いほうだと思います。
      他校と比べてはないですが、特別多いというわけではないと思います。それなりにいろんなたいけんをさせていると思います。
      自由登校、自由下校
      いいほうだと思います
      他とくらべて普通だと思います。
      指定の公立小学校です。