みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  阿武山小学校   >>  口コミ

阿武山小学校
(あぶやましょうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

阿武山小学校 口コミ

(6) 大阪府内121 / 296校中

保護者 / 2007年以前入学
      市一のマンモス校なので、運動会やなど行事は盛り上がって良かったと思います。 しかし、人数が多いのでやはり目が行き届いていない(担任による)とおもいます。
      特に方針理念は覚えてないです。それほど特徴のある学校だったとは思いません。 入学時の校長先生は毎日色々な地域に朝から出向いて挨拶しながら子供たちを見守ってくれていましたが。 その校長だけでした。公立小学校なので、校長、担任によるところが大きいと思い3にしました。
      担任によります。我が子は有難いことに5年生のときに良い担任に恵まれましたが。 特に学校全体てして「こうだ」というのはなかったとおもいます。
      平成元年にできた学校なのでまだまだ綺麗な方だと思います。警備員さんも校門のところに一日中いてくださいます。 運動場も広いです。ただ、マンモス校なので、立てましなどして少し窮屈な感じになってました。
      校区が広くかなり登下校に時間がかかる子供もいました。公園があるので良さそうに感じますが、案外植木等死角になるところもあり必ずしも安全とはいえません。ですが、地域にお住まいの老人の方々がボランティア員となって登下校見守ってくださっています。 行事のときは、皆さんそばの商業施設の駐車場に車を停めておられるようです。 便利ですが、何年か前に、その商業施設は有料駐車場に変えられました。迷惑だったようですね。
    • 保護者関係(PTA)
      特に良いとも悪いとも。PTA主催のフェスティバル等も行いましたし、年一子供と一緒の行事等、どこの学校も行っていると思われる程度でした。 個人的には、役員をしたときのメンバーがとても良く、楽しかったです。
      遠足2回、運動会、五年は稲刈り、文化祭等よくあるかんじです。 文化祭は、高学年になると出しものをする方になって、お化け屋敷等楽しそうにやっていました。
    • 登下校方法
      一年の始めだけ集団。あとは個人で、友達と行ったり。

市内で一番新しく・市内一マンモス校。子どもたちが多く、友達もたくさんでき、先生方の目も多いので、とても明るい学校です
      小さいもんだは色々有るかもしれないが、全体的に明るい生徒たちを大事にしてくれている、見守られている感じです
      算数など、クラスの人数が多いので、二つに分割して、少人数で見てくれている。
      市内一新しい校舎で、最近エレベーターも付いた。セキュリティも校門前はしっかり見てくれている守衛さんがいらっしゃいます。朝夕は各大きい交差点にはセイフティボランティアさんが見守ってくれている
      我が家からは山をずっと昇っていくので、坂が多いです。普段は完成な住宅街ですが、朝夕は通勤の車やバイク・自転車等が猛スピードで降りてくるのでとても危険。歩道はガードレールが付けられないところらしく、ちょっと不安はある
    • 保護者関係(PTA)
      PTA は毎年役員さんが一生懸命考えて、しっかり運営してくれています。
      毎月参観があります。その他でも自由に親が授業を見に行くことは許されているようです。運動会や遠足は他市や他校と同じだと思います
    • 登下校方法
      人数が多いので、あえて集団登下校はさせていないと聞きました。

総合的にいい学校です。学校の指導方針も明確で、PTA活動も比較的活発に行われています。学校行事も多くなく、少なくもなくちょうどいいと思いますし、子供同士仲がいいと思います。
      教育理念がしっかりあって、道徳などの授業もしっかりしていると思います。挨拶もしっかりできていると思います。
      授業参観を見る限り、みんな積極的に手を挙げていていいことだと思います。
      先生にもよりますが、ベテランの先生も若い先生も、一生懸命さがよく見て取れてしっかりされていると思います。
      住宅の真ん中にあるといった印象で、アクセスもよく極端に危ない所もないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な方も多く、そうでない人でもそんなに負担なくできると思います。役員決めも比較的スムーズです。
      遠足や運動会など、定番の行事はもちろんそのほかにもいろいろあり、親としても満足はできると思います。
      いいと思います
      多分普通だと思います
    入学について
      学校の指定校区だったから
    • 試験の有無

総合的にいいと思います。勉強に力を入れていると思いますし、色んな行事もあり、子供も楽しんでいます。
      授業もしっかりと行っているし、道徳の授業もしっかり行っているので、いいと思います。
      参観の時に見る限り、丁寧に分かりやすく授業を行っているようです。
      色んな先生がいるので、わからないですが、いい先生が多いのではないかと思います。
      マンモス校なので、校舎が足りないようで、プレハブの校舎があります。学校自体はきれいだと思います。
      住宅地の真ん中にあるので、どこの地域からでも通学しやすいと思います。少し坂がきついかも。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だと思いますが、ほかの学校とさほど変わりはないと思います。一回はやらないといけないようです。
      色々とあると思いますが、他の学校とさほど変わらないと思います。
      おいしそう
    • 費用
      他と変わらないと思います
      指定校区ないだったから
    • 試験の有無

可もなく不可もない、子供が楽しそう。登下校の見守りや施設の新しさ、今時珍しいぐらいのマンモス校。自然と競争する環境ではある。
      学校がというより、保護者の理念や思想が強すぎるような気がする。学校の主役があくまでも子供だと先生方はされていると思います。
      学校全体の人数が多いので、教科によって2クラス3グループでの授業をしたりしている。
      今の先生はクラスで問題や揉め事が起きたときは、なるべく子供たちで解決できるように、話し合いなどのサポートをしてくれているようです。去年の先生はなんでも受け流すような方だったので。
      比較的新しい学校なので、綺麗だと思う。トイレが汚いしくさい。警備員の方もいてるし、その点では安心。
      坂道がしんどいようです。閑静なところなので環境としては問題なし。駅からのアクセスは悪いです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方とそうでない方の差が激しいです。今時珍しいマンモス校なので、こんな人ほんとにいるんだ~と関心ぐらいのモンペに出会えます。直接被害にあったことはないですが。
      参観日が多い。学期ごと1回で十分。見に行っても保護者の話し声がうるさくて子供達の授業の邪魔をしてる。
    • 給食の詳細
      自分の時に比べればメニューは豊富。
    • 費用
      他と比べたことがないのでわかりませんが、妥当だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

2014年07月投稿
      規模が大きいが概ねきちんとした教育ができているように思います。ただ新興の住宅地域が一気に増えたなど、市内のほかの地域と比べると、行政の無計画な感じがうかがえる。
      あいさつもきちんとできる子がおおいと思いますし、学年によっては非常に仲がよく、いい学年だなと感心しました。
      わかりやすくいろいろ工夫しながら行われているように感じます。宿題も毎日結構な量が出て子供は大変だと思います。
      熱心な教師が多くいると思います。みんな平等にあてるなどの参観などの対応は、どこの学校でも行っていることなんでしょうが、教師も大変だなと思う。
      児童が多いので仮設の教室を作って対応するなど、いろいろと努力されているように思います。校舎もきれいに維持管理されていると思います。
      住宅街の真ん中に位置しているのでどこからでも登校しやすいと思います。ただ場所柄車利用をもっと視野に入れてもいいかと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろとイベントが多いと思いますが、特別多いというわけではないと思います。ただいろいろかかわられてる方も多いほうだと思います。
      他校と比べてはないですが、特別多いというわけではないと思います。それなりにいろんなたいけんをさせていると思います。
      自由登校、自由下校
      いいほうだと思います
    • 費用
      他とくらべて普通だと思います。
    入学について
      指定の公立小学校です。

この小学校のコンテンツ一覧