西大冠小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (大阪府内71位)

阪急京都本線 高槻市

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

西大冠小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特に他の学校と変わりなく良しも悪くもなく普通です。先生も、それぞれで熱心な人も要れば、かかわりを避けがちな先生もいます。

一般的だと思います。宿題もイベントも普通です。特別なことは無いです。もう少し楽しいイベント等を増やしてくれると嬉しい。

流れのままに進んでいると思う。遅れている(分かっていない)生徒がいても時間の関係でしょうがないとは思いますが。

熱心な先生もいれば、関わりを避けたがっている先生もいます。先生によって、差が大きい。

校舎に関しては、築年数は経っているものの、一般的でそれなりだと思います。セキュリティーは、入り口付近にカメラなどを設置して監視して欲しい。

学校から、一番遠い家でも十分歩ける距離なので良いと思います。立地についても良いと思う。

PTAに関しては、役員は断れない人が無理やりやらされている感じで、だいたい同じ人がやっている。やらない人は、最後まで無理やり理由をつけてやらない。

イベントは、遠足、運動会と中学校と小学校が一緒に文化祭みたいな催しがあります。

行きも帰りも、一人です。たまに、友達と帰ってきます。

子供いわく、量が少ない。

妥当だと思いますが、高くなっても良いので量を増やして欲しい。

学校の指定工区内だったからです。

西大冠小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
イベントが多く 地域の方々との交流が授業でもあります先生は すごく熱心に子供の事を考えてくれる方もいます

教育理念がしっかりあって 安定してると思います子供にとって 大切なことを教えてくれます

地域に沿った授業もあり 地域に密着した授業もあります 地元密着してます

子供に対して 相談に乗ってくれたり子供の目線で話をしてくれ接してくれます振り返りで 子供の意見を聞いてくれます

朝決まったところにボランテイアさんが立って 子供たちに挨拶しながら見守ってくれています

運動会などのイベントにも積極的に参加やお手伝いをしてくれていてスムーズにPTA活動をしています

春と秋に遠足 西冠祭(学校内でのお祭り) 運動会 スマイルフェスタ(近所の保育園 幼稚園 中学校と連携して地域のお祭り)があります学年ごとにイベントもあります

献立表には 世界の料理が出ていたり 栄養バランスもしっかり取れています

費用はほかの学校と変わりなく 普通です

学校の指定校区内だったので

西大冠小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には良い学校だと思います。校区内の保育所・幼稚園・中学校と連携をとり、いろんな交流をしています。PTA活動も活発です。また地域イベントにも小学校として積極的に参加しています。

みんな違ってみんなすてき、という合言葉のもとに、子供達一人一人を丁寧に見てくれています。

少人数制で丁寧に子供達を見てくれていると思います。ただ結構のんびりした雰囲気なのが気になります。

全ての先生が全ての子供に丁寧にかかわってくれています。時々校区の中学校の先生を招いて研究授業を開き、中学の先生とも交流しています。

耐震工事も済んでいるので安心です。学校の入り口には常に警備員さんが常駐して子供の安全を見守ってくれています。

住宅街の中にあるので、近隣の人達にも子供を見守ってもらえている感があります。すぐ近くに田畑や緑のたくさんある公園もあり、環境的にも良い方だと思います。

皆さん大変PTA活動に熱心で、いろんな活動にすすんで参加しておられます。役員決めもそれほど問題なく決まります。

遠足・運動会・発表会などの他に、学区内の中学・保育所・幼稚園との合同のイベントなども多数あります。将来同じ中学に行くことになる他校のお友達と一緒に遠足に行ったり交流会をしたりしながら親交を深めています。

徒歩のみの登校です

バランスがとれており、地産池消に心がけていたり、外国文化を知るための外国風のメニューなどがあります

公立なので普通だと思います

指定校区だったので入学しました

大阪府の評判ランキング

西大冠小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています