みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  西大冠小学校   >>  口コミ

西大冠小学校
(にしおおかんむりしょうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

西大冠小学校 口コミ

(4) 大阪府内136 / 296校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      地域の人とのふれあい、行事が多い。
      校区内の他の小学校、幼稚園、保育園、中学校、年配の方々との交流も多い。
      地域の人との交流を大切にしています。
      季節によっては稲を植えたり刈ったりなど普段では経験できないことをしています。
      学校内はもちろん、外に出て近所のスーパーや個人商店など色々な人に仕事について質問したり、教科書だけではわからないことを調べにいったりします。
      登下校時は門の前にボランティアさんがいて子どもの安全に気をつけてくれます。
      校区内の色んな所に立って挨拶とか声かけしてくれます。
      学童保育はあるけれど人数と部屋の広さが合ってない気がします。
      正門のすぐ前が広くはないけれどそこそこ車の交通量が多い道でボランティアさんがいるものの親から見ると不安もある。
      歩道もあるけれど狭くて雨の日とかはすれ違いが難しい。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき1回、役をしなければならない。
      仕事をしてても小さい子どもがいても免除にしてくれないので一人親の家はキツイ。
      役についてない他の人は何かしらのかかり活動をしなければならない。
      今年からPTA役員になると翌年から5年間、役を免除になると言うことになった。
      季節によるイベントは体験学習以外ではあまりない。
      けど10月下旬~11月初旬に校区内の幼稚園、保育園、小学校、中学校でフェスタがあり
      中学生がボランティアでお店の手伝いをしてます。
      その日は午前中に公開授業があり、我が子の授業はもちろん他の小学校の授業も見れます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      イベントが多く 地域の方々との交流が授業でもあります先生は すごく熱心に子供の事を考えてくれる方もいます
      教育理念がしっかりあって 安定してると思います子供にとって 大切なことを教えてくれます
      地域に沿った授業もあり 地域に密着した授業もあります 地元密着してます
      子供に対して 相談に乗ってくれたり子供の目線で話をしてくれ接してくれます振り返りで 子供の意見を聞いてくれます
      朝決まったところにボランテイアさんが立って 子供たちに挨拶しながら見守ってくれています
    • 保護者関係(PTA)
      運動会などのイベントにも積極的に参加やお手伝いをしてくれていてスムーズにPTA活動をしています
      春と秋に遠足 西冠祭(学校内でのお祭り) 運動会 スマイルフェスタ(近所の保育園 幼稚園 中学校と連携して地域のお祭り)があります学年ごとにイベントもあります
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表には 世界の料理が出ていたり 栄養バランスもしっかり取れています
    • 費用
      費用はほかの学校と変わりなく 普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったので
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い学校だと思います。校区内の保育所・幼稚園・中学校と連携をとり、いろんな交流をしています。PTA活動も活発です。また地域イベントにも小学校として積極的に参加しています。
      みんな違ってみんなすてき、という合言葉のもとに、子供達一人一人を丁寧に見てくれています。
      少人数制で丁寧に子供達を見てくれていると思います。ただ結構のんびりした雰囲気なのが気になります。
      全ての先生が全ての子供に丁寧にかかわってくれています。時々校区の中学校の先生を招いて研究授業を開き、中学の先生とも交流しています。
      耐震工事も済んでいるので安心です。学校の入り口には常に警備員さんが常駐して子供の安全を見守ってくれています。
      住宅街の中にあるので、近隣の人達にも子供を見守ってもらえている感があります。すぐ近くに田畑や緑のたくさんある公園もあり、環境的にも良い方だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん大変PTA活動に熱心で、いろんな活動にすすんで参加しておられます。役員決めもそれほど問題なく決まります。
      遠足・運動会・発表会などの他に、学区内の中学・保育所・幼稚園との合同のイベントなども多数あります。将来同じ中学に行くことになる他校のお友達と一緒に遠足に行ったり交流会をしたりしながら親交を深めています。
      徒歩のみの登校です
    • 給食の詳細
      バランスがとれており、地産池消に心がけていたり、外国文化を知るための外国風のメニューなどがあります
    • 費用
      公立なので普通だと思います
    入学について
      指定校区だったので入学しました
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に他の学校と変わりなく良しも悪くもなく普通です。先生も、それぞれで熱心な人も要れば、かかわりを避けがちな先生もいます。
      一般的だと思います。宿題もイベントも普通です。特別なことは無いです。もう少し楽しいイベント等を増やしてくれると嬉しい。
      流れのままに進んでいると思う。遅れている(分かっていない)生徒がいても時間の関係でしょうがないとは思いますが。
      熱心な先生もいれば、関わりを避けたがっている先生もいます。先生によって、差が大きい。
      校舎に関しては、築年数は経っているものの、一般的でそれなりだと思います。セキュリティーは、入り口付近にカメラなどを設置して監視して欲しい。
      学校から、一番遠い家でも十分歩ける距離なので良いと思います。立地についても良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては、役員は断れない人が無理やりやらされている感じで、だいたい同じ人がやっている。やらない人は、最後まで無理やり理由をつけてやらない。
      イベントは、遠足、運動会と中学校と小学校が一緒に文化祭みたいな催しがあります。
    • 登下校方法
      行きも帰りも、一人です。たまに、友達と帰ってきます。
    • 給食の詳細
      子供いわく、量が少ない。
    • 費用
      妥当だと思いますが、高くなっても良いので量を増やして欲しい。
    入学について
      学校の指定工区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧