みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  桜塚小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜塚小学校
(さくらづかしょうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学

おだやか

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が多すぎないため、学年全体の子供を知ることができる。保護者は大変だが、PTA活動は盛んで、子供たちに還元できていた。学校教育は、いい先生たちもいたが、校長先生によって、先生たちの教育ややる気も変わるので、そのあたりが難しかった。
      学校としての教育方針や理念は、明確にされていて、校長先生のコメントもお手紙などでみることはあるが、本当に心の底からそう思い対処しているようには感じられなかった。
      学年でベテランの先生と新人の先生がうまく組み合わされており、いろいろな面で情報や対応が共有されており、学年としてのまとまりは感じられた。
      校舎や体育館も新しくはないが、耐震工事も終えられている。セキュリティについては、通常校門は1か所しか使えず使い勝手は悪いが、警備員さんが常時対応することになっており、安心だった。設備は最低限はある。
      校区の真ん中に小学校があり、子供たちも通いやすかった。国道が近かったが、少し中に入ったところにあり、騒音などはなかった。近くに市役所、郵便局、銀行などがあり、保護者としては便利だった。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んで、色々な行事をPTA主催で実施されていて、子供たちも楽しく参加しており、PTA会費が子供に還元されており、よかった。ただ、世帯数が少ない中、PTA活動を維持することは、同じ人が何度も委員をしたりと、負担が偏っていた。
      学校行事だけでなく、PTA主催の行事も多く、子供たちにとって楽しかったと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校はなく、通学も下校時もバラバラです。一人だったり、友達と一緒だったり。

先生方が子供の様子を見てくださっていると思います。
トラブルがあっても先生が間に入って解決してくださいます。

コロナ禍の中でも
生徒1人1人が自分のことを好きになれる、自分の良いところを見つけようと先生方が取り組んでくださってます。

【授業】
コロナ禍で授業参観等が中止になるな...

総合的にはまずまず良い学校です。先生も比較的熱心ですし、周りの環境も良いので、教育現場としては良い方だと思います。

あまり本校の教育理念に触れる機会がないので、十分に評価できるだけの要素が揃っていません。

【授業】
義務教育なので、様々なレベルの子供が居る中で、底上げも図る必要が...

桜塚小学校の近隣の小学校の評判

大池小学校
(大阪府・公立)

一人一人に手厚い学校だと感じています。
保護者|2017年

南桜塚小学校
(大阪府・公立)

生徒数が多いので、参観など行事が中止に
★★2
保護者|2019年

熊野田小学校
(大阪府・公立)

自由な校風でのびのびとしている
★★★★4
保護者|2011年