みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  桜塚小学校   >>  口コミ

桜塚小学校
出典:Bakkai
桜塚小学校
(さくらづかしょうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が多すぎないため、学年全体の子供を知ることができる。保護者は大変だが、PTA活動は盛んで、子供たちに還元できていた。学校教育は、いい先生たちもいたが、校長先生によって、先生たちの教育ややる気も変わるので、そのあたりが難しかった。
      学校としての教育方針や理念は、明確にされていて、校長先生のコメントもお手紙などでみることはあるが、本当に心の底からそう思い対処しているようには感じられなかった。
      学年でベテランの先生と新人の先生がうまく組み合わされており、いろいろな面で情報や対応が共有されており、学年としてのまとまりは感じられた。
      校舎や体育館も新しくはないが、耐震工事も終えられている。セキュリティについては、通常校門は1か所しか使えず使い勝手は悪いが、警備員さんが常時対応することになっており、安心だった。設備は最低限はある。
      校区の真ん中に小学校があり、子供たちも通いやすかった。国道が近かったが、少し中に入ったところにあり、騒音などはなかった。近くに市役所、郵便局、銀行などがあり、保護者としては便利だった。
      PTA活動は盛んで、色々な行事をPTA主催で実施されていて、子供たちも楽しく参加しており、PTA会費が子供に還元されており、よかった。ただ、世帯数が少ない中、PTA活動を維持することは、同じ人が何度も委員をしたりと、負担が偏っていた。
      学校行事だけでなく、PTA主催の行事も多く、子供たちにとって楽しかったと思う。
      集団登校はなく、通学も下校時もバラバラです。一人だったり、友達と一緒だったり。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはまずまず良い学校です。先生も比較的熱心ですし、周りの環境も良いので、教育現場としては良い方だと思います。
      あまり本校の教育理念に触れる機会がないので、十分に評価できるだけの要素が揃っていません。
      義務教育なので、様々なレベルの子供が居る中で、底上げも図る必要があり、そこそこできる子供には物足りなさがぬぐえません。
      比較的熱心で、普段態度の悪い子供も積極的にしつけるような姿勢が感じられますし、勉強について行けない子供が出ないように一生懸命取り組んでいます。
      割と町の中の小学校ですが、そこそこ風紀の良い町なので、良い方だと思います。校舎の耐震的にはどうかなという感じです。
      こじんまりとした学校区のため、全生徒が通いやすいエリアにあり、便利で、保護者の目の届きやすいところにあり、安心です。
      PTAも比較的熱心ですが、順番が回ってきたときが大変なので、良し悪しです。6年間に少なくとも1回は、役員が回ってきます。
      春は運動会、秋は遠足等、他でもやっているような行事は、同じくやっています。授業参観や懇談会も結構多めに実施しています。
      徒歩のみです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      妻が給食の仕事をしていますが、バランスの取れた食事と聞いています。
      公立なので、想像通りです。
      学校の指定校区内だったからです。