大池小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

阪急宝塚本線 豊中

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【駅から近い】

大池小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
だいたい1学年3〜4クラスで、人数がちょうど良い。1年ごとにクラス替えがあるので、6年在籍するとほとんどの子と顔見知りになる感じです。 掃除などは学年の縦割りなので上下の関係もつくることができる。 勉強だけでなく学習発表会や作品展など普段の成果を発表する場があり、子どもの成長がよくわかります。

公立の小学校なのでそれほどきっちりとした方針や理念は無いように思いますが、先生方が熱心に指導してくださいました。

高学年になるにつれ宿題が多くなりちょっと大変でしたが、それさえきっちりとこなしておけば特に塾などに通わなくても授業についていけなくなるようなことはありませんでした。

小学校だと女性の先生が多いですが、男性の先生が多かったように思います。特に高学年になると男の子が手におえなくなるので、ベテランの男性の先生が担当してくださるのは安心できました。

授業中は門が施錠されていてインターホンであけてもらわないと入れません。以前は隣の施設から入れたり守衛さんがいるだけだったのですが、よりセキュリティを強化するようになったみたいです。

豊中駅前から徒歩5分程度ですが、敷地も広いし立地と施設のバランスが良いと思います。 周囲の道路で狭いところがあり、交通量も朝と夕方は多くなるのでそこだけ注意が必要かもしれません。

どこの学校もそうだと思いますが年々引き受けてくださる方が減ってしまっているので、点数制が導入されました。委員長だと○点、普通の委員だと○点という感じで卒業までに点数を満たせばOKになります。 これのおかげで委員に立候補してくださる保護者の方が増え、運営も楽になったようです。

一般的な行事は大概ありますが、それ以外にPTAと地域が主催する行事があります。子どもたちも参加以外にお手伝いをする子もいて、皆で楽しんでいます。

地元の食材をつかったり、海外のメニューを取り入れたりしてなかなか美味しそうなメニューです。給食センターから運ばれてくるので出来たてとはいかないのがちょっと残念ですが。

公立なので給食費と修学旅行の積み立て、あとは必要経費程度です。

指定校区だったのでここ以外選べません。

大池小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大池小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています