桜井谷東小学校

桜井谷東小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

大阪モノレール線 少路

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【先生との距離が近い】【自然が多い】

桜井谷東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
主観にはなりますが、子どもたちがのびのびしていて、どちらかというとおっとりした子が多いように感じます。先生方もPTAの活動にもなかなか熱心で、良い先生が多いと感じます。ただ、校区が広いため、暗く人通りの少ない通学路も多く、対策を講じてもらいたいところ。

詳しい方針や理念は存じないが、校長の考えの元、先生方がしっかりと子どもたちを見てくださってるので、とても、連携の取れた教師陣で、その中で子どもたちはのびのび育ってる感じがします。

少人数クラスの採用で、普通のクラスでは理解しきれない子どももすくい上げてるように思う。諸外国の方をお招きして、その国の文化や言葉を勉強する機会がある。

年代をさほど問わずにPTA活動に積極的に参加してくださり、理解のある先生が多いと感じます。クラブ活動も先生によってカラーがかなり出ており、どのクラブも基本楽しそうに取り組んでるのが伺えます。教科によっては少人数クラスを採用しており、夏休みも補習授業をされていました。教育に関しても手を抜いておらず、熱心な先生が多いと感じます。

警備員さんが常駐しており、安心感はありますが、校門にオートロックがないのが残念です。一昨年エレベーターが設置されました。同じく全教室にエアコンも完備されました。

バス停などから遠いのでアクセスはやや不便。ただ、学校周辺の車の往来は少ないのでその点では安心できる。

やや面倒な活動が多いが、全て子どもたちのためになってると感じる。PTA主催では最大のイベントとなる夏祭りは今年も盛況の内に終了した。

PTAが主に活動することが多いが、先生の参加率も高いので有難い。地域とのつながりが密なので、助けてもらうことも多い。

個別登校、個別下校

子どもたちは美味しいと言って食べていた。

普通かと思います。他の学校の金額を知らないので判断できない。

学校の校区内だったため。

桜井谷東小学校の口コミを共有する

とてもよい

2014/07/24

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
住宅地の中にある小学校で緑豊かな森のある学校校長先生も運動会等で積極的に参加していて、明るく楽しそうに通っています

教育方針は子供達をみていればわかるように、のびのびと育ちみていても良い学校だとわかるこころの教育はできていると思う

授業は充実感があるので大変良いいろんな観点からの考える力がついてきとように感じる先生たちも積極的にかんがえているよう

校長先生も積極的に参加しいて、教育方針がとてもわかりやすい若い先生も多く、少し頼りない感はあるがベテラン教師とうまくやっているように感じます

比較的新しい学校だと思うが、少し不安がある新興住宅地ができて子供の数が多くなってきていて、まだ対応が不十分かと今年に増設工事が始まったが、その分運動場が狭くなりバランスが悪くなるように感じる

住宅治のなかにあるので立地はとても良いが、その分通りの少ない場所でもあるので少し心配幹線道路も近くにあり登校児の安全確保が課題

PTAの役員と参加されてる保護者の活動はとてもよい登下校時の見守りや挨拶、声かけ登十分な配慮またPTAのお祭りでも子供楽しそうに参加している

PTAや時事会主催のお祭りやお餅つきなど、学校行事以外もイベントがありとてもよい見守り隊による有志の活動などで子供たちが安心して遊んでいる

集団登下校でかえっている

バランスはよい

妥当なお値段だと思う

特に決めてはいなかった

桜井谷東小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

桜井谷東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています