みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南桜塚小学校   >>  口コミ

南桜塚小学校
出典:Bakkai
南桜塚小学校
(みなみさくらづかしょうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内223位 / 247校中

2016-10-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学習熱心で教育内容も充実している。授業も分かりやすい。校長先生の話が毎回興味深く、子供達や保護者にも理解しやすい。
      学習能力アップに力を入れており、その分宿題もそれないにでるが適切だと思う
      黒板だけでなく、手作りの教材を用いたりなど、子供達に理解しやすいように工夫してある。
      マンモスなだけに新校舎も建設中である。今でも子供達に必要な設備話し整っている
      周辺に見通しの悪いところもあまりなく、登下校はボランティアさんや保護者が積極的にあいさつの声かけをするなど良いと思う
      保護者向けの講習会や、PTAのイベントの取り組みも豊富で強制的でないのが良い
      イベントや行事も興味深く、先生方と一緒になって子供達も取り組めていると思う
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      隠れたイジメが多く、暴力を振るうお子さんが多い。
      先生方もあまり熱心では無く、放置している様子。
      授業中に立ち歩いたり騒いでいる子がクラスに2?3人はいる。
      万引き等を繰り返しているお子さんもいる。
      環境が良いと聞いていたので、ガッカリです。
      事勿れ主義ですね。
      何か問題があっても確認せず、保護者に報告して余計な混乱を招く事も。
      授業妨害をするお子さんが多い。
      時の汚い先生が多く、大丈夫かな?と思う。
      工事中だが、設備は古い。
      セキュリティに関しては並。
      正門のガードマンの態度が悪い。
      歩道が少なく危険。
      大きな公園がすぐ近くにあるが、あまり良い環境では無い。
      押し付け合いのようで、手紙や電話がたくさんくる。
      共働きで参加が出来ないと、罵るような手紙も。
      あまり活発では無い。
      特にイベント等の告知も無く、平均的な物しかない。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      モデル校になっています。勉強のレベルが高く教育熱心です。その分少し保護者関係が微妙な部分もあり、勉強よりも伸び伸びと育てたい方には辛いかもしれません。
      誰にでも優しいく、礼儀正しく育つような教育。クラス毎に目標を考え頑張っています。
      1.2年生はクラスの人数が少なめ、4年生からは算数は少人数で教えています。単元ごとにテストを行ない自分の子の理解度がわかります。
      メリハリのある対応、漢字などは覚える事と綺麗で丁寧な字が書けるような指導がされています。保護者からの相談も親身に対応してもらえます。
      校舎が古い為今年度から耐震工事が始まりました。教室の増設も同時にしています。出来上がった頃には卒業間近なので残念です。
      住宅街の真ん中にありすぐそばに大きな公園もあり、放課後も子ども達が集まって遊んでいます。運動場もまだ広い方なので伸び伸びと遊べます。
      PTA活動は盛んで子どもの為に頑張っています。ほとんどの役員は立候補で決まりますが、1部決まりにくい委員もあります。
      毎学期参観があり、参加率が非常に高いです。決まった時間の参観の他にオープンスクールといっていつでも自由に見学できる参観もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスと量が良いと思う。
      他校とも差はないので妥当です。
      指定校区内だったから。