南桜塚小学校
出典:Bakkai
南桜塚小学校
(みなみさくらづかしょうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

• 南桜塚小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      モデル校になっています。勉強のレベルが高く教育熱心です。その分少し保護者関係が微妙な部分もあり、勉強よりも伸び伸びと育てたい方には辛いかもしれません。
      誰にでも優しいく、礼儀正しく育つような教育。クラス毎に目標を考え頑張っています。
      1.2年生はクラスの人数が少なめ、4年生からは算数は少人数で教えています。単元ごとにテストを行ない自分の子の理解度がわかります。
      メリハリのある対応、漢字などは覚える事と綺麗で丁寧な字が書けるような指導がされています。保護者からの相談も親身に対応してもらえます。
      校舎が古い為今年度から耐震工事が始まりました。教室の増設も同時にしています。出来上がった頃には卒業間近なので残念です。
      住宅街の真ん中にありすぐそばに大きな公園もあり、放課後も子ども達が集まって遊んでいます。運動場もまだ広い方なので伸び伸びと遊べます。
      PTA活動は盛んで子どもの為に頑張っています。ほとんどの役員は立候補で決まりますが、1部決まりにくい委員もあります。
      毎学期参観があり、参加率が非常に高いです。決まった時間の参観の他にオープンスクールといっていつでも自由に見学できる参観もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスと量が良いと思う。
      他校とも差はないので妥当です。
      指定校区内だったから。