みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  刀根山小学校   >>  口コミ

刀根山小学校
(とねやましょうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

刀根山小学校 口コミ

(6) 大阪府内24 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      保護者が全体的に落ち着いた感じで、教育熱心な家庭が多い授業の内容や先生は標準だと思う
      自由な校風で、生徒がのびのび活動している宿題の量はまずまず
      生徒が積極的に発言するように工夫されている生徒が多く、活気がある
      全体的に古いが、改築に手を掛けていることはうかがえて必要十分
      落ち着いた住宅街にあり、治安はよい大半が進学する第13中学校も校風はよいらしい
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担はそこそこ大きめだが、熱心に活動しているのがうかがえる
      運動会には力を入れており、活気があり盛り上がるクラブ活動は控え目
      登校時は集団登校で15人程度下校時は仲のよい友達と

2016年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      環境がいいです。どの学年も仲が良い印象で放課後の公園も小学生が元気に遊んでいます。授業中に騒がしいなどもなく落ち着いています。他の学校から赴任してきた先生方が高学年が行事の準備中に誰一人遊んだりふざけたりせずに協力し合って動いていると感心されていたと聞きました。
      地域、保護者みんなで子どもを見守っていこうという活動が積極的だと思います。
      子どもが興味を持つような授業のすすめ方をされる先生が多い印象です。文字も厳しめの先生が多く、低学年のうちからしっかりと書けるように指導されています。算数はある程度の学年になると少人数制になり、基礎がしっかり理解できるようになっています。
      色々な先生がいらっしゃるので当たり外れはあると思いますがどちらかというと子供から好かれている先生が多いと思います。
      高学年になるにつれて厳しく指導される先生が増えてきますが生徒をしっかりみて厳しく叱るだけではなく愛情を持った接し方をして下さる先生が多いので子供たちから「怖いから嫌い」というような事は聞かないです。今まで子供の担任になった先生は懇談の時などの話から一人一人をよく見て下さっているなと思う先生が多かったです。
      今までは警備員さんが立っているだけでしたが、校門にロックがかかるようになりました。
      ただ、行事の時は開けっ放しで保護者カードはありますが忘れていても普通に出入りできるので不安な面もあります。

エアコンが数年前について快適なようです。
      いつまで続くかはわかりませんが生徒数が増えてきていて教室が不足気味だと聞きました。
      業者がやっていて費用はかかりますが子供が校門を出入りしたのが親にメールが来るサービスを申し込むことができます。
      自然が多くて静かでいい環境ですが周辺は坂や、道幅が狭い所が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき一回するようになっています。積極的に引き受けて下さる方もいらっしゃいます。年に何回か募集がかかりできる人は協力してくださいという内容のものもあります。仕事をしていたり小さい子がいても負担にならない程度の活動内容とはされています。
      土曜日参観やフリー参観があり、他には運動会や発表会、マラソン大会などがあります。どの学年も年に1回学校の授業時間を1時間使って学年親睦会があり、親子で体を動かして楽しめるようになっています。
    • 登下校方法
      登校班での集団登校です。
    • 給食の詳細
      子どもはおいしいと言っています。苦手なものは残しても大丈夫だと思います。
      普通だと思います
      校区なので
    投稿者ID:190137

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に問題点は見当たらないので良い学校と思います。空港が近いですが騒音も無く、緑も多く環境はよいと思います。
      教育理念や方針については学校側からは特に聞かされて無いようにおもいます。公立ですので市の教育方針に沿った形で行われていると思います。
      他校の授業がどのようなものかわかりませんが特に問題は無いと思います。
      楽しく授業を進める先生が多く、子供たちに人気の先生が多いです。そういった先生は学年やクラスが代わっても交流があるようです。
      一部の校区からは少し急な坂を登っての登校になりますので低学年で荷物の多いときは少しつらいかもしれませんが、付近には大きな幹線道路も無く車の通行量もさほど多くないので良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決める場合は公平を保つために過去に委員を経験した人は拒否権が与えられます。ただ、毎年スムーズに決まるかといえばそうでない場合もあります。
      定期的に参観があります。土曜参観の他フリー参観というものもあり好きな時間、たとえば給食時でも参観できます。あとは秋の運動会と学習発表会などがあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      毎月献立表が配られます。特に問題はないと思います。
    • 費用
      特に問題無いと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い環境で特に目立った教師や生徒もなく充実し学校生活が送れると思います。定期的に保護者参加のイベントもあり普段どのような学校生活を送っているかもよくわkじゃります。
      しっかりした教育理念があるかどうかはわかりません。ただ、授業や宿題で基礎的な学力は身につくと思います。
      何回か参観に行きました。特に問題はないと思います。ただ、若い女性の担任のクラスは少し騒がしく感じました。
      いろんなタイプの先生がいるので一概に評価はできません。なかには厳しすぎて登校拒否になった生徒もおられるようです。
      正門前に警備員が常駐しているので日中の不審者の出入りについては安心できます。ただ行事の時はチェックがおろそかになるので少し不安です。
      比較的まわりに緑が多く、良い環境と思います。ただ、地区によっては急な坂を登っての登校となるため、低学年のかたは負担があるかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動については積極的に参加されている方と全く興味の無い方の二手に分かれています。役員選出も場合によってくじ引きになる場合もあります。
      定期的にイベントがあります。また、フリー参観もあり、その日の好きな時間帯に自由に参観できる日も年に数回あります。
      地区の登校班での集団登校
    • 給食の詳細
      栄養バランスが取れていると思います。
    • 費用
      特に問題ないとい思います
      指定校区内だったので

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供がどういう状態かが顕著に出るのが、挨拶と合唱です。挨拶はなかなかできません。校区が広く、大人の知り合いが少ないせいかもしれません。でも、挨拶が返ってこずとも「おはよう」と挨拶をめげずに繰り返す大人がたくさんいます。合唱が素晴らしい。4年生以上も声が出ています。素直な子が多いのだと思います。
      優しい気持ちを大事にすること命を大事にすること。友達をだいじにすること。障害を持つ友達に手を差し伸べること。自分を大事にすること。
      間違えることを怖がらず、何度間違えても心が折れず、何度も何度も挙手できるようになりました。先生のもって生き方が上手なのだと思います。
      何もない時にいいのは当たり前。何かあった時の対応能力、対処の仕方が大事だと思います。慌てず騒がず静観し、状況や子供の性格をよく観察して対応してくださる先生が多いように感じます。
      組み木の床が可愛らしい教室があります。歴史があるといえばそうなのですが、とにかく汚れています。子供たちの掃除もほこりを舞い上げてはそのまま。
      住宅街の中にあり、幼稚園、高校も隣接しています。ちょっと変態が多いきらいがありますが、まぁどこも同じようなものでしょう。
    • 保護者関係(PTA)
      一子一回と決まってはいませんが、そんな感じです。PTA活動は委員のみんなと分担したのでそんなに負担はなかったです。
      6年生の運動会の組体操は圧巻です。全国レベルで素晴らしいと思います。近い将来、我が子がこの組体操をするのかと思うと既に誇らしいです。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由。学期に何度か集団下校があります。
    • 給食の詳細
      私が通っていた時はクソ不味かったのですが、今はめちゃくちゃ美味しいです◎
    • 費用
      ほかの学校と変わりはなく普通です。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。厳しい先生を適度に配置しており,統制が取れています。PTA活動を無理強いされることもなく,働いているお母さんに負担がかかることはほとんどありません。
      学級通信,学年通信に加え,校長先生から頻繁に学校便りが配布され,運営に関して透明性が高いです。
      算数科の専門教員が配置されており,落ちこぼれる前に対処してくれます。
      担任にあたりはずれはあるものの,全体として教員間の風通しが良く,教頭先生に相談するとすぐに対応してくれます。
      校舎は新しくもなく古くもなくといった感じで,多目的室や専門教室なども標準的なレベルだと思います。
      坂を登り切ったところにあり,たまに,下から上がってくる車がスピードを出していることがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      働いているお母さんに対する理解があり,役員に当たった場合,打ち合わせの時間を夜や週末に調整してくれます。
      季節毎にイベントがあり,土曜参観も年に数回あります。全体としては標準レベルだと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      アレルギーにも柔軟に対応してくれます。
    • 費用
      他校と比べたわけではありませんが,高いと感じたことはありません。
    入学について
      学校区内に居住しているからです。

この小学校のコンテンツ一覧