みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  金岡南小学校   >>  口コミ

金岡南小学校
(かなおかみなみしょうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

金岡南小学校 口コミ

(6) 大阪府内285 / 296校中

2022年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      評判は良いようだが実態は、違う。
      平均的な学力が高めの学校に感じるが、それは通塾率に因るもの。
      マンモス校だが落ち着いた家庭が多く、大人しい児童が多い。
      先生方との連絡は極めて取りづらく、家庭訪問なし、個人懇談は2分程度と
      連携は取れない。
      異動ではなく先生の辞任が非常に多い。
      担任による。個々の個性を認めてくれる先生もいらっしゃるがごく少数。
      そんな先生ほど辞めていく。
      授業も担任次第。理科は専科の先生がおられ楽しんでいる様子。
      参観時には目を覆いたくなる授業もあった。
      校門前に地域ボランティアか自治会?の方が常駐されている。
      児童数増加のため増築がありたまに迷子になる校舎。
      いたって普通の公立といった感じです。
      遠い児童も聞くが学校周辺の大型マンション群からは平坦な道しかなく、非常に近く通学しやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      年々時代にそぐわないやり方は合理化されていっているように感じる。
      PTAは任意加入。
      以前物議を醸し出した卒業式の贈呈品に差が出る等のことがあるのか不明。
      コロナ禍以降は全体的に更に縮小され気楽になったと感じる。
      繋がりを求める人には物足りないかもしれないくらい、あっさりしている。
      こちらもコロナ禍以降、変化した。前夜からの場所取りからくじ引きで場所指定など改善されていたが1日がかりの運動会は、学年別になり非常に見やすくなった。
      子ども達の中には物足りなく感じる子もいるかもしれないが

参観不可となった音楽発表会、夏休み明けの作品展、1学期毎に1度の参観程度。
      この学校ならではのイベントは見当たらないが、不満なし。

2021年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人権はないし、先生もいいとは言えません
      それに、セキュリティも万全ではありません
      方針は、文部科学省が出している物の真似でした
      あまりよく分からないです
      文部科学省が出している物をそのまま取ってきたような方針でした
      まあまあとしか言いようがないです
      一応タブレットを使った授業をしています
      全く一人一人と向き合ってくれません
      人権もなかったです
      部屋に閉じ込められたり、椅子に縛り付けられたりもしたようです
      パスワードさえ分かれば外に出ることができるから
      休み時間に勝手に学校から出ていくこともあったそうです
      まあまあいいと思います
      遠いところは遠いですが悪くはないです
    • 保護者関係(PTA)
      良くも悪くもないと思います
      ただ、関係はいいとは言えません
      私の時は会長がワンマンでした
      これくらいでちょうどいいと思います
      「この学年はこれをする」などを先生が決めるのではなく、
      もう少し自由を尊重してほしいとは思います

2019年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      授業の取り組みに様々な工夫が見られる。大きな問題が発生した年度もあったし腕白な子もちらほらいるが、多くの保護者は教育熱心で受験する家庭も多い。
      管理職のワンマンが目立つ。個別登校も許可されているがほとんどの児童は集団登校をしている。集団登校は子ども会加入が前提にあり地域と良くも悪くも密着している学校。
      共働き世帯の母親には厳しい。
      先生によってまちまち。児童数が多く教員も多いことから、当たり外れがある。校長が変わってから少しマシになった気配は感じられる。
      個人的には充実していると感じる。更なる改善や向上を期待している。宿題に自主学習があり、単に決まった正解を出すものでない課題を与えてくれる。
      増築が盛ん。掃除が行き届いている。別途費用は発生するが子供が校門を出入りするとメールが届くシステムを導入している。
      交通量の多い箇所が目立つ。校区内に公園が少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はそこまで盛んでない。任意加入です、との配布もあり保護者は効率的に活動参加できるように整えられつつある。
      今くらいで丁度いい活発さ。5月運動会、参観は5時間目が多い。
      いつ行ってもいいというような形式ではない。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校の評価は担任によるところが大きいと思いますが比較的担任に恵まれたと思います。立地もマンションの隣で昨今の安全面を考慮すると良かったです。授業は直接受けたわけではないので分かりませんが、保護者への連絡や様々なウベントもあり良かったと感じています。
      一般的な小学校として特に不満がないという評価で、特に思うことはないです。
      保護者が授業を受けることがないので詳細まで把握は出来ないと思うのですが…
      登下校時に子供が校門をくぐった時点で知らせが来るようになっていて特に遠方の保護者には良いシステムだったと思います。我が家は学校が隣なのでシステムを解除してましたが…
      マンションの隣が学校だったので我が家としては安心して通えました。
    • 保護者関係(PTA)
      噂に聞くややこしい保護者もなく大きなトラブルもなく卒業まで過ごせたから。
      学校行事自体は特別な事はなかったのですが、市内の小学生の合同行事やPTAや子供会イベントを学校を開放して行ったりで子供達には良い思い出になったと思います。
      集団登校

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      一部で素行の悪い子供もいるようですが、全体的には大きな問題もないように思います。学校側から父兄への連絡もマメに行われており、行事も活発に行われています。
      理念まではよく分かりませんが、学校教育として必要な事はきちんと教えてくれてると思います。
      比較的に生徒数は多いと思いますが、適度に競争意識も芽生えるので良いと思います。
      きちんとノートも見てくれていますし、学級新聞や連絡帳などで普段の様子も伝えてくれて良いです。
      登下校の際には何時に子供が校門をくぐったかメールがきますし、しっかりしていると思います。
      駅からも近く非常に便利ですし、周りが住宅地で商業施設も多く人の往来が活発で安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについてはよく分かりませんが、学校行事などを見る限りはよくやってくれてると思います。
      運動会や遠足はもちろん、PTAや子ども会主催の行事も多く良いと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      量が少ないように感じます。
    • 費用
      特に問題は感じません。
    入学について
      指定校区内だからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。指導方針を明確にし、試行錯誤しながら実践していってます。生徒も目立った動きをする子は少なく授業もしっかり進めています。
      まずは挨拶をきちんとする事。助け合う事。規則を守る事。など、決まり事を文章にして子供たちに反復させ実践するよう指導されています。
      自分たちで話し合いまとめ報告するという方法で自主性や協調性を養っているようです。
      当たり外れがあるようで、指導能力に差があります。子どもとの相性もあるかと思うのでこれについてはどこの学校でも差はないように思います。
      生徒数が増え続けていて、二回の校舎増築工事が行われました。セキュリティーは、門に門番のような方をつけて必要な時のみ開門をしています。
      校区の範囲は結構広いので端っこだと結構遠いです。登校は、各子ども会単位で集団登校します。
    • 保護者関係(PTA)
      その時に当たる人によって変わります。基本的には皆さん真面目な方が多いかと思いますが、時には仕事を理由に参加されな方もいてました。ほかの方に迷惑が掛かるのに平気で勝手が出来る神経が理解できない。
      運動会は春にあります。高学年になると連合運動会や連合音楽会など他校と合同でする行事などもあります。
      徒歩にて集団登校
    • 給食の詳細
      給食体験も出来て食べましたが美味しかったです。
    • 費用
      妥当だと思いますし、毎学期会計報告があります。
    入学について
      学校の指定校区内だったから

この小学校のコンテンツ一覧