金岡南小学校
(かなおかみなみしょうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

• 金岡南小学校
      総合的に良い学校だと思います。指導方針を明確にし、試行錯誤しながら実践していってます。生徒も目立った動きをする子は少なく授業もしっかり進めています。
      まずは挨拶をきちんとする事。助け合う事。規則を守る事。など、決まり事を文章にして子供たちに反復させ実践するよう指導されています。
      自分たちで話し合いまとめ報告するという方法で自主性や協調性を養っているようです。
      当たり外れがあるようで、指導能力に差があります。子どもとの相性もあるかと思うのでこれについてはどこの学校でも差はないように思います。
      生徒数が増え続けていて、二回の校舎増築工事が行われました。セキュリティーは、門に門番のような方をつけて必要な時のみ開門をしています。
      校区の範囲は結構広いので端っこだと結構遠いです。登校は、各子ども会単位で集団登校します。
      その時に当たる人によって変わります。基本的には皆さん真面目な方が多いかと思いますが、時には仕事を理由に参加されな方もいてました。ほかの方に迷惑が掛かるのに平気で勝手が出来る神経が理解できない。
      運動会は春にあります。高学年になると連合運動会や連合音楽会など他校と合同でする行事などもあります。
      徒歩にて集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食体験も出来て食べましたが美味しかったです。
      妥当だと思いますし、毎学期会計報告があります。
      学校の指定校区内だったから

• 金岡南小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      一部で素行の悪い子供もいるようですが、全体的には大きな問題もないように思います。学校側から父兄への連絡もマメに行われており、行事も活発に行われています。
      理念まではよく分かりませんが、学校教育として必要な事はきちんと教えてくれてると思います。
      比較的に生徒数は多いと思いますが、適度に競争意識も芽生えるので良いと思います。
      きちんとノートも見てくれていますし、学級新聞や連絡帳などで普段の様子も伝えてくれて良いです。
      登下校の際には何時に子供が校門をくぐったかメールがきますし、しっかりしていると思います。
      駅からも近く非常に便利ですし、周りが住宅地で商業施設も多く人の往来が活発で安全です。
      PTAについてはよく分かりませんが、学校行事などを見る限りはよくやってくれてると思います。
      運動会や遠足はもちろん、PTAや子ども会主催の行事も多く良いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      量が少ないように感じます。
      特に問題は感じません。
      指定校区内だからです。