中百舌鳥小学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (大阪府内93位)

南海高野線(りんかんサンライン) 中百舌鳥
泉北高速鉄道線 中百舌鳥
大阪市営地下鉄御堂筋線 なかもず

詳細

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【駅から近い】
★★★3.33(6)

中百舌鳥小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
立地条件のいい小学校です。先生の質はばらつきがあります(当たり外れが大きい)が、いい先生もいます。大阪府大との交流がいいと思います。

方針・理念はよくわかりませんが、大阪府大との交流はいいと思います。先生とのコミュニケーションも充実している場合もあります。

先生にもよりますが、丁寧で、子供への配慮も十分な先生もいらっしゃいます。

先生にもよりますが、いい先生は生徒との交流もよくして頂き、子どもも楽しく学校へ行ってます。

セキュリティに関してはそんなに強いとは思いませんが、自由な雰囲気がいいです。シルバーさんが校門に立ってくれるのもいいです。

中百舌鳥駅からも近く、中学校・大阪府大にも近く、安い文具屋も学校の近くにあり便利で、いいと思います。

自主性を重んじ、、先生とのコミュニケーションもよく、保護者の負担も適度でいいと思います。

イベントに関しては、遠足・旅行・施設見学、運動会、音楽会、連合音楽会、など、かなり充実していると思います。

登下校は友達としています。

メニューを見る限りバランスはいいと思います。

費用も特に問題ないと思います。

学校の指定区だったから

中百舌鳥小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的には良い学校です。イベントも多く、公開していて、いいと思います。吹奏楽が熱心で、大学との交流も深いです。

理念は知りませんが、子どもにとって何の問題もないと思います。おかげで毎日楽しく学校に通っています。

平等にあてて、答えさせる。あと漫才を活用した教育もいいと思います。

比較的熱心な先生が多いですが、先生不足か、年配の特別教科担任の場合はちょっと満足できないかもしれません。

駅からも比較的近く、大阪府立大学が近くにあるので、大学との交流も盛んで魅力です。

役員を決めるにも、もめ事もなくスムーズです。先生に対しても活発に意見が言える環境です。

春は遠足、運動会、秋は社会見学、冬は音楽会、あと参観が多いです。夏のプールが短いのが残念です。

バランスの取れた食事です

おそらくほかの学校と同じだと思います。

学校の指定区なので。

2009年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生によってその1年が大きく変わる。先生の差が大きい もっと先生どうし協力して熱意をもってもらいたい

そんな 公立だからリネンとかは感じない。でもいろいろ道徳教育などやってくれている

最近は算数も2クラスにわかれて丁寧におしえいてくれている。ただ塾ありきで考える先生もいてる

若い先生は 志高く 子供たちにしんしにむきあってくれている。ベテランの先生は なんとなく適当なきがする

いまは おじさんがいて門もしっかりかんりしてくれている。だから心配はない。放課後はちょっとルーズになってるかな

徒歩3ふんで通えるのでとてもべんりである。ふみきりがあるとこを通る子がいるのでしんぱい

はたもち当番とかみなで 持ちまわっていて子供のためにやっている。PTAの活動もふつうに活動している

遠足も宿泊くんれんも子供の学びのためにかんがえている。たのしい

妥当だとおもう いいとおもう

近いし、わるい学校ではbないので

自由です。

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生の良さにばらつきがあります。人が不足しているのか、担当したことがない先生が担当になって、授業の進行や教育に対してよくない場合もあります。

理念はきちんとしていると思いますが、先生の教育に対する姿勢や授業運営にばらつきがあるので残念です。どちらかというと若い先生の方が熱心です。

いい先生にあたると、ちゃんと叱るし、きちんと授業の進行をしてくれますが、そうでなければ悲惨です。

いい先生にあたると、ちゃんと叱るし、きちんと授業も進行してくれますが、そうでなければ悲惨なため。若い先生の方が熱心です。

建物は古いです。運動会をやるスペースがない。中学校を借りるが、保護者の居場所がないのが、残念です。

駅からも近く、立地条件はいいです。ただ、交通量が多いので、危険な場合もあります。

普通だと思います。もう少し学校に対する要望などを取りまとめていえる関係が築ければベストかもしれません。

春には運動会があり、秋は社会見学、遠足や音楽会など、他の学校同様、充実していると思います。

いいと思います

細かい費用をとりすぎかも

校区が指定されているから

人数が多い

2014/11/07

【総評】
特に悪いと思わない楽しく通っている。子供は、楽しく通っています。また吹奏楽部などもあり、結構真剣にとりくんでいます。

あいさつ運動など基本てきなことを教えてくれます。まだまだすべてのこができているとは、思えないがすこしずつやっていってもらいたい。

わかりやすく教えています。自分の子供は、とくにわかりにくいなどとはいっていません。

楽しく教えてくれています。楽しい先生が多く、特に男性のわかい先生は、生徒と一緒に遊んでもらったり、楽しいです。

少しずつ耐震について校舎を、たてなおしています。まだまだ残っている校舎もあるので、不安ですが、徐々にやってくれています。

周りは、住宅ちで、まわりに人がたくさんいて安心です。自分の子供は、家から近いの安心ですが、駅の向こう側からこられる子供などは、踏み切りなど少し不安です。

よくわかりません。なかなか役員になろうていう方は少なく、抽選できめているようです。

一般てきなイベントはあります春は運動会、秋遠足高学年は、宿泊学習、修学旅行など、また1月にはおもちつきなどあります。

バランスのとれた献立です。・

学校費用は、普通です。

指定校区内だったからです。

中百舌鳥小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
荒れてるような感じはなく、平穏な学校です。何よりも子供が毎日楽しく過ごして帰ってくるのが、充実した学校生活を送っている証拠だと思います。

方針・理念をあまり気にしたことがないですが、特別変わった方針ではありません。荒れてるような感じはなく、ひとまず安心して預けられています。

年に1の土曜参観でしか見たことがないですが、いろいろと工夫をして授業は行われてるようです。子供らが生き生きとしていて、楽しく授業を受ける姿が、非常に言いと思います。

やっぱり先生によって個人差がありますが、全体的に優しい先生が多いです。今の学年が初めて男の先生で、若くてバイタリティのある先生のようで、人気があるようです。

最近耐震工事を行ったので、その点は安心かと。それなりに古い校舎なので、不便な点は否めないです。グランドが狭く、第2グランドが別にあり、運動会はそちらで行いますが、十分な広さはないので場所取りが毎年エスカレートしています。

住宅地にあり、すぐ近くに大学もあるので、教育環境としてはまずまずかと。国道と線路が近くにあり、場所によっては通学路でそれらを横断することになるので、万が一の不安があります。

積極的にPTA活動に参加していないので、詳しいことはわかりません。運動会などの行事では、当然にお手伝いなどが必要になりますが、一般的な頻度かと思います。

秋は地域の祭りがあるので、運動会は春(5月)に行われます。遠足、宿泊訓練、修学旅行、社会見学など、どこの学校でも行われている行事はひと通りしていますが、独自の行事は特にないと思います。

集団下校が年に数回ある以外は、自由に徒歩通学です。

学校内で作っており、衛生的には非常に気を使っています。

公立の小学校ですので、特に高い安いはないです。

学校の校区内だから。

大阪府の評判ランキング

中百舌鳥小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています