新金岡小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (大阪府内49位)

大阪市営地下鉄御堂筋線 新金岡

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【駅から近い】

新金岡小学校の口コミレビュー

楽しそうです

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
ひらかられた雰囲気の学校で子供たちを安心して通わすことができますね。いじめなどがなく平穏な学生生活が送れるのがいいです。先生方も指導が熱心で安心して任せられる小学校です。

のびのびとした教育方針は子供たちを心広くさせてくれているようで安心できますね。勉強だけに偏っていないのがいいと思います。

生徒ひとりひとりに行き届いた授業を心がけていただいているようで落ちこぼれがないようです。

教育指導が熱心な先生ばかりのようで評判がいいですね。授業以外もクラブ活動などが盛んでのびのび育っています。

保護者に対してもIDなどを配布して学校行事にも部外者を制限しているほどセキュリティがしっかりしています。ソフト面での防犯意識が高い学校です。

大きい道路に面していて校区も徒歩10分程度の範囲なので立地もよく通わせやすいですね。

熱心な保護者が多くて活動は比較的盛んであると思います。学校行事にも積極的に参加していて一体感のある感じですね。

お祭り、学芸会、運動会、遠足など充実していてイベントが盛りだくさんなので子供たちも喜び、保護者も参加できてうれしいですね。

他の学校と同等ぐらいだたお思います

公立の小学校なので指定校だから

新金岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域と一緒にするイベントあり、比較的PTAも積極的で安心かつ風通しがよい。地域、PTA、教師との連絡は良いと思います。

OBの方も多いので愛着心が伺えます。基本的なことはしっかり根付いています。特に目立った問題はないので、安心して通っています。

丁寧です。参観日では丁寧過ぎてカリキュラムが間に合うのかなと思います。実際、学期末にバタバタと詰め込みが見られます。また、理解が遅れている生徒には補習があります。

先生によってばらつきあり。クラスによって宿題の量も進行具合も異なる。子供との相性が良ければ伸びるけど、そうじゃなければ止まる。正直、当たりハズレ感はある。

最近、耐震工事も終わり、少しずつきれいに改修されてます。特に子供たちや保護者から不満はないと思います。

隣接する公園も見晴らしのよい安全な作りになり、登下校の見守り隊もしっかりしています。一部交通量の多い道を渡ってくる子供たちもいますが、通学路は心配ないです。

低学年ではわりと積極的です。高学年になるにつれ決まりにくいです。明確なルールがあり必ず1回はすることになっています。もしPTAに当たったとしても、強制ではなく、自主的な感じなのでストレスなく活動に参加できます。

学年ごとに充実しています。ただ、運動会は春に行うので盛り上がりにかけます。児童数が少ないこともあり、体育の授業参観のようです。

どれも美味しそうです

比較した事が無いのでわかりません

指定校区内の小学校だったから

新金岡小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
近隣の学校と比べても、割りに落ち着いておとなしいと思いますし、実際に色々な学校を経験された先生方がそのようにおっしゃっています。

「チーム新金岡」という合い言葉の通り、全体がまとまっていて、落ち着いた仲のいい学校だと思います。なかよし交流会では上の学年がリードして、企画し、下の学年の面倒をみつつ楽しむ授業が定着しています。

5・6年生になると、算数の授業で少人数制がとられるので、通常クラスよりも目が行き届きやすいと思います。

教え方の上手下手の差は、かなりあるように思われます。しかし、そうであったとしても、要は家でどのように勉強に取り組むかというほうが大事だと思うので、あまり気にしませんでした。

汚かったトイレも改装工事のお陰で、とても気持ちの良いトイレになりました。体育館横のトイレだけは未改装ですが。学校の正門には、シルバーで登録されている方が朝早くから、夕方まで、見守っていただいています。

地下鉄新金岡駅から徒歩約5分くらいとアクセスはいいです。隣には新金岡公園や金岡公園があります。特に新金岡公園は、今月初めに再整備され、明るくなり、防犯上の不安も少しは解消されたようです。金岡公園は広いこともあり、夜は防犯上良いとはいえませんが、不良がたむろしていることはあまりないです。(たぶん・・)

子供1人に対して1回はPTAの役に当たります。6年生であたると何かと出番が多いようですが、おそらく他校と比べてもそれほど出番が多いとは思いません。

PTA活動でも記載したように、活発というイメージではなく、淡々とこなすという感じなので、それほど負担ではないと思います。

登校は自由。下校は地域によってまとまっての下校です。

メニューは工夫して、国際的なものですが、炭水化物の多さには閉口します。

他校に変わりないと思いますが、PTA会費は多くしてくださいと協力の要請があります・・・

学校の指定校区です。

大阪府の評判ランキング

新金岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています