金岡小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

大阪市営地下鉄御堂筋線 新金岡

特徴 【先生との距離が近い】【校長先生が優秀】

金岡小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的には良い小学校です。人数が多いわりに校庭がせまいですが、全学年が平等に使えるようにいろいろと工夫されています。PTA活動は活発なほうだと思います。

こどものことをしっかり見守っていこう、と思ってくださっていることが感じられる学校です。

算数に関しては少人数制もとりいれられており、授業についていけない、というようなことはないように思います。

授業参観で見る限り、先生によって、授業の質には差があると感じます。授業の初めに導入として、生徒の興味をひくような話をして、そこから本題に入っていく、というかんじの授業がスタンダードですが、がっちり生徒の興味をひきつける先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいらっしゃいます。宿題にしても、めりはりをつけて、子供の学力を底上げしてくれているな、という方もいらっしゃれば、通り一遍、いつも同じ内容、という先生もいらっしゃいます。

住宅地のなかにあり、落ち着いた環境だと思います。駅はさほど近くはありませんが、まあ便利なほうだと思います。

学級役員を決める際、去年までは不公平感がありましたが、今年度からは未経験者全員の抽選で決めることになりました。

運動会は5月です。人数が多いので、プログラムごとに、自分は何コースの何番目に走るのか、どのあたりでおどるのかなどを書いたプリントを持って帰ってきます。地域の幼稚園児やお年寄りとの交流もさかんです。クラスごとに自分達で考えた展示や出し物をする「金岡こども祭り」はなかなか盛大です。

登校時は集団登校 下校時は集団ではない。徒歩のみ。4

バランスはとれています。郷土食や季節、行事に即した献立も説明つきであります。

費用は普通だと思います。

指定校区だったからです。

金岡小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

金岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています