みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  西百舌鳥小学校   >>  口コミ

西百舌鳥小学校
(にしもずしょうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(3件) 大阪府内7位 / 247校中

2016-04-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生たちが子どものことをよく理解し、考え、導いてくれます。PTA活動も活発で、親も子どものことに関心が深いと思います。
      規則正しく、勉強、遊びに励むという理念がしっかりあり、子どもにも親にも理念が行きわたっています。
      ていねいに、着実に学ぶべきことを教えてくれます。テレビや、スライド、などで、わかりやすく教えてくれます。
      明るく、子どもに対して公平に接してくれます。親に対しても、ていねいで、説明も行き届いています。授業のすすめ方も研究されていると思います。
      正門に、警備員さんが常駐され、安心感があります。校舎の増改築もたびたび行われ、運動場の水はけもよい 太陽光発電もあります。
      ほとんどの子どもが徒歩で、近くから登校できる立地です。登下校に地域のボランティアの見守りもあります。
      活発に行われ、ボランティアのベルマーク集めもたくさんの人数が集まります。役員決めもスムーズです。
      運動会は5〜6月に、遠足、宿泊行事、6年生の卒業遠足、社会科見学、町探検、近くの養護学校との交流などさかんです。 秋には百舌鳥八幡宮にて月見祭り(ふとん太鼓)あります。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、おいしいです。
      費用は、標準的です。
      学校の指定校区内だったから
    2015-03-18投稿
      学校の指導方針がわかりやすく、先生たちは好意的、意欲的、で安心して子どもをまかせられます。PTA活動は活発です。設備はきれです。
      方針が明確でわかりやすいです。保護者にも子どもにもわかりやすいように伝えられています。
      通常の授業のほかにも、いのちの学習や、町探検、ハンディキャップ学習など多彩です。
      教え方がわかりやすいです。親の悩み、子ども同士のトラブルなどにも的確に、すばやく対処していただけています。
      危険な通学路はさほどなく、安全です。地域のボランティアの方々の見守りもあります。
      ベルマーク活動はボランティアでたくさんの方が参加されます。もちつき大会も、ボランティアで多くの方が参加されます。
      遠足、運動会、社会見学などあります。高学年は臨海、修学旅行、おわかれ遠足など充実しています。12月にはもちつき大会があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれた献立です。おいしいです。
      妥当です。明細はその都度プリントで知らされるので安心です。
      学校の指定区だったからです。
      正門に、警備員さんが常駐され、安心感があります。校舎の増改築もたびたび行われ、運動場の水はけ工事も、最近終わりました。
      運動会は5~6月に、遠足、宿泊行事、6年生の卒業遠足、社会科見学、町探検、近くの養護学校との交流などさかんです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、おいしいです。
      費用は、標準的です。
      学校の指定校区内だったから