八事小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 いりなか

特徴 【中学受験率が高い】

八事小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にとても教育熱心な学校です。しかし、毎日の自主学習に重きを置いており、子どもたちも日々継続的な努力をし続けています。授業参観等、学校の様子も頻繁に見に行くことができ、家庭との連携を大切にしていると思います。

高学年に入ると基礎的な部分が弱い子のために補助の先生が入ることがあります。個人的なものではなく、基礎学力の向上に力を入れているとのことです。毎年このように学力向上のための取り組みがなされていますので、安心しています。

比較的、クラス当たりの人数が少ないことが、転編入の多い学校にして授業の内容に関して差がある様子は見られません。先生方が配慮してくださっているようです。

先生によってかなり評価に差が出るかと感じます。総じて若い先生方はスポーツの分野で子どもたちの能力を伸ばしてくださり、ベテランの先生方は子どもたちの目線で暖かく見守ってくださってる感じがします。宿題等も比較的、毎日出される先生が多いですが、頑張ればできる量であったり、週末には少なくと工夫されています

小さな古い学校ではありますが、出入りに関しては厳しめだと思います。学校設備は公立校と言うこともあり充実どは高くも低くもないように思えます。体育館が校舎から歩道橋を使用して行くことになっていますので、少々悪天候時には大変かと思います。

駅から比較的近い立地です。周辺は地区にもよりますが、年配の方が多く、町内の活動でお目にかかることも多いので、人目があり、安心出来ます。

学年により差がありますが、専業主婦の方も多いのでPTA活動は活発な方だと思われます。役員決めも比較的スムーズです。

運動会、遠足が入学直後からGW前後かけてに続きます。学年毎の校外学習や出前授業も多く、子どもたちは楽しそうです。秋には作品展と発表会が年毎に交互に催され、観劇できるのも楽しみですね。

姉妹友好都市の献立や地産地消の献立などバランス以外の食育の分野にも広がりのある献立です。

転編入も多いことから体操服の指定はないので、比較的安価ではないかと思われます。

学校の指定校区だから

八事小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

八事小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています