みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  御器所小学校   >>  口コミ

御器所小学校
(ごきそしょうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

(3) 愛知県内12 / 162校中

先生方は熱心な方が多いと思います。校長先生始め先生方が朝できるだけ校門に立たれて子供達を出迎えてくださるのは素晴らしいと思います。
      自主的に色々なことをしっかりできるように教育してくださっていると思います。
      色々と工夫を凝らして授業を行ってくださっているようで感謝しています。
      校門は登下校の時間以外はオートロックになっていて、安心できます。
      丁度学区の中心辺りにあり、幹線道路などからはやや離れているので安全だと思います。
      しっかりと活動している感じです。正直、委員になると大変だとは思います。
      運動会は、騎馬戦などの競技もあり盛り上がります。もちろん安全面に気を配って行ってもらえるので、助かります。
      1、2年は集団下校です。
      閑静な住宅街にあり環境はとてもいいところにあります。子供達も中級家庭より上の家庭の子供が多く 教育熱心です。また近くには文教学区なので有名進学高校や大学もあり学習環境も整っています。
      文教学区のせいか 先生のステップアップの場のなっているようでしっかりした方針が整っていると思います。ただ教育熱心な親御さんが多いので流されやすいところもあります。
      できれば少人数制でやっていただければと思いますが まわりは教育熱心な家庭が多いので塾に通わせていること前提で授業をすすめることもあるので困っています。
      よい先生もいれば自分の出世のみ考えていらっしゃる先生もいます。先生の差が激しいとおもいます。かなりの差があるので評価もばらつきます。
      駅が近くにあり駅は二路線交差している駅のため便利はいいです。近くには消防署もあり警察も比較的近くにあります。
      役員決めにいたっては推薦制なので立候補制も取り入れれば良いと思います。むりやりやらなければならないという状況も多くやりたい人がやるという制度も取り入れることが大切です。
      秋の運動会が春に変更されました。近隣の幼稚園や中学は秋で町内の秋なので小学校が春に変更されてちょっと安心しました。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      名古屋市一律です。
      妥当です普通だと思います
      指定校区内だったからです。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      これが普通とおもっているのでよくわからないが 子供が楽しそうにかよっているので良いと思っていますが先生は公立なのでころころ変わります
      こどもにとって良い環境だとおもいます。先生も思いやりのある方が多いとおもいます。生活レベルの安定している家庭が多いと思います。
      特に思ったことはありませんが特別支援学級がないので それレベルの子供が支援学級で学んでほしいとおもいます。
      指導内容は教育委員会に沿って行われているので意見はありません。やり方もとくに何か思ったことはありません。
      現在改装中にてよりよい校舎に立替中です。近年の地球温暖化にてエアコンが入るよていなので安心しています。
      閑静な住宅街なので静かで環境抜群です。地元の人もたくさん子供を通わせているので安心です。
      安定した生活レベルの家庭が多いので特に問題は感じません。役員決めのときはどこでももめると思うのでならなければ良いと思っています。
      私がすごした時代と同じように春の遠足 春の運動会 学芸会 展覧会 キャンプ 修学旅行などがありいたって普通です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスにもすぐれていて多彩です。
      妥当と思っています。普通ではないでしょうか。
      学区内だからです。目の前が小学校なので。