みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  兵庫小学校   >>  口コミ

兵庫小学校
(ひょうごしょうがっこう)

愛知県 愛知郡東郷町 / 公立 / 共学

兵庫小学校 口コミ

(4) 愛知県内55 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      挨拶がよくできる点。校舎が新しく、過ごしやすそう。また児童館も敷地内にあるため、遅くまで預かってもらえるのがとても安心
      防犯がしっかりしていて、挨拶をきちんとするようにするなど、地域の人とのかかわりを大事にしている
      分かるまで、基礎基本の徹底を図ってもらえるのがありがたいです。
      子どもの悩み事に親身になってもらえるし、きちんと対応してもらえるので、安心している
      インターホンで中に入るようになっている、防犯カメラがついているので安心。部外者が気軽に入れない点が安心
      まわりが自然でいい環境。虫取りや植物観察だけでなく、星もよくみられるので、天文の観察会も充実している
    • 保護者関係(PTA)
      参観が多いのと、PTA役員を断れない雰囲気があるので、仕事をしていると断りにくい。
      参観が多い。個人懇談会と参観の期間が短いので、仕事が休みにくいため、どちらかしか出席できない
    • 登下校方法
      学年下校ですが、うちは母の仕事で児童館のため、下校は学年ではありません
    • 給食の詳細
      とてもバランスがとれているし、子どもも喜んでいる
      近辺市町村と同じくらい
    入学について
      住んでいる地区の指定校区内だから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      バリヤフリーやエレベータ付きは良かったです。出来るだけ自分で出来るように見守ってもらっています。
      友達との交流や体が不自由だからと特別扱いしないところでも体調も考えてくれている自然を大切にする方針で素敵です
      相談しながら進めてくれる交流も多くもってくれて、子供が積極的の参加できるように配慮してくれている
      勉強もこうして欲しいと話すと出来るだけやってくれるし、出来るだけ自分で出来るよう見守ってくれる体調も考えながら野外学習をしてくれるのがいいです
      全体的に高いが鍵がちゃんと閉まってない時がある風が強いとあく時があるが近くでなにかあった時はメールで知らせてくれる
      車でしかいけない、車が多いでも要所世所で立っていていてくれるので安心ですバス停も遠いのでそこが少し不便です
    • 保護者関係(PTA)
      多くも少なくもない中々参加できなく詳細はあまりわからないですがそのときは口頭やプリントでお知らせがあるので安心です
      夜の星空観察とかあるし校長先生が理数系の先生で色々イベントを開いてくれる。運動会も先生方がコスプレして綱引きとかしています。
      集団下校で安心です
      バランスがよく安心です
    • 費用
      妥当かな、他の学校と変わらない
      バリヤフリーの所ですね

2014年07月投稿
      校長先生が、大変熱心な方で、子供好きなのがとても伝わります。保護者として、安心できます。校舎がきれいで、子供たちも、そのことが、他の学校に通っている友達に自慢なようです。
      詳しい方針は、よくわかりませんが、先生方が、一生懸命、子供たちと触れ合ってくれてることに、親として安心しています。
      算数は、クラスを二つに分けて、別々の教室で指導するようで、少人数だと目が届いて大変いいことだと思います。
      全般的に、子供好きな先生方が多いと思います。若い先生は、子供と一緒になって、遊んでくれたりして、子供もうれしそうです。
      校舎、体育館、プールどれもきれいです。トイレは、洋式で、トイレ内の手洗いは、自動で水が出ます。校門のセキュリティは、きちんとされており、保護者は、インターフォンで、職員とやりとりしてから、オートロックが開錠されます。
      住宅街の中にあり、静かでいい環境に恵まれた立地だと思います。学童保育として利用されている児童館が、隣接しています。
    • 保護者関係(PTA)
      行事が、多すぎず、少なすぎずで、保護者としても、役員を引き受けやすいかと思います。任期が一年というのも、近隣の学校に比べて、短くていいかと思います。
      プチ学校祭が、一回あります。中学年以上の児童が、クラスごとに出し物を作って、全校児童が、楽しむ行事です。
    • 登下校方法
      集団登校で、帰りは、学年ごとの下校、もしくは、部活終了後は、集団下校です。
    • 給食の詳細
      和洋中とバランスにお富んでいます。
    • 費用
      特別高いと思いません。普通です。
    入学について
      学区内だったからです。

保護者 / 2007年以前入学
      季節の天体を観察するイベントを開いてくれ夜遅くまで見せてくれる。
      子供たちの興味をそそる物を常に考えてくれる。 参加も多く保護者にも好評。
      繰り返し教えてくれるので子供は学校で復唱できる。 その子にあった勉強を教えてくれる。
      あったらしい学校なのでバリヤフリーでエレベーター付き。 セキュリティもしっかりしている。
      バス停から少し遠いのがちょっと不便かと思う。 駐車場はある程度あるが雨の日や防災訓練時の受け渡しに車が並ぶ。
    • 保護者関係(PTA)
      その都度報告があり対策も考えてくれるので安心して任せられると思い増す。
      夜の天体観察を毎年行っていて、その都度説明してくれる、季節を感じる。
      車での送り迎え

この小学校のコンテンツ一覧