高嶺小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (愛知県内41位)

名鉄豊田線 日進

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【校舎がきれい】

高嶺小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
不良っぽい子が少なく、生徒が全般におぼこい印象のある学校。授業中に席を立ってうろつく子もおらず、全く荒れていない。町にあり生徒数も多いが、田舎の学校という雰囲気。

方針・理念についてよく知らないが、人間形成により重きを置いているように思う。子供から聞く限りでは酷いいじめも無いようだ。

無理に詰め込む授業ではなさそうで、宿題も大量に出ることがない。その分、学校全体の学力は高くないと噂に聞く。

子供にやる気を起こさせる先生、クラスを上手に一つにまとめる先生、我が子を見るような愛しみを持って生徒を見ている先生などに出会うことが出来たが、授業が眠い先生やえこひいきが見受けられる先生もいた。私学ではないので素晴らしい先生ばかりを集めることは無理なので仕方が無い事だとは思う。

最近改装されて、スライド式黒板や大型ディスプレイが各教室に設置され、設備面は充実していると思う。耐震化も完了している。授業中は校門は閉められているが、入ろう思えば簡単に入れるので、その点は少々不安がある。

団地に隣接しているので通学路に人目が多い点が安心できる。また団地内の通路や道路を通るので交通事故の危険も少ないと思う。但し、団地外の家の子はこれに当てはまらない。

PTAがきちんと機能していて、運動会など先生たちだけでは手が足りない時にはPTA役員が手伝いに出るので、行事がスムーズに進む。毎年各地区から生徒人口の割合に応じて役員を出すようになっているようなので公平感もある。

運動会や遠足、修学旅行といった一般的な行事は全てあるが、独自の行事というものはなさそう。

登下校ともに集団。道路を横断するところなどは先生が出迎えたりもしているようだ。

食べたことはないが、子供は美味しいと言っている。町の給食センターがあり町内の小中学校は共通の給食で、子供たちは献立表を見ては給食を楽しみにしている。聞いたこともないような料理が出たりして、バラエティーに富んでいるようだ。

他の学校がいくら位なのか知らないが、安いと思う。

指定の校区内だったから。

2010年度

【総評】
総合的に見てよい小学校だと思います。生徒たちも明るく元気に学校生活を送っているように思えます。さまざまな行事もあり、保護者も楽しめます。

のびのびと育てる方針です。いいこと、悪いことをきちんと教えて、対応してもらえます。

算数の授業では4年生からコース別の授業がとりいれられています。

子どもたちに対しても、真摯にむきあってもらえます。トラブルがあっても、安心して対応をまかせられます。

建物はふるいですが、順次、修繕工事をしています。校庭は広く、とても遊びやすいです。

住宅地にかこまれた場所にあるので、わりと安全だと思います。児童館も近くにあり、べんりです。

保護者の活動が積極的だとおもいます。さまざまな活動があり、学校のことを知るいい時だとおもいます。

遠足、運動会、学習発表会など、さまざまな行事があります。5,6年生はキャンプ、修学旅行にも行きます。

栄養バランスはいいです

他の学校と変わりないとおもいます。

学校の指定学区だったから

高嶺小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
綜合的に良くなってきていると思います。方針理念に基づき指導が行われ、保護者への連絡もメールがよく来ます。一部の先生については、納得のいかない子供への対応が気になります。

子供たちに配られる配布物や、学校での様子をみると、きちんと方針が定められ、それに沿った教育をしてくれていると思います。

先生によりけりだと思いますが、授業のやり方を変えてくれたりと変化を感じる事があります。

先生にもよるし、合う合わないがありますが、ベテランと言われる先生ほど、頭が固いというか、自分の考えや思い込みを押しつけてきて、聞く耳がないと思います。

最近、一部の校舎で、耐震工事や改装工事が行われ、使いやすく、安全になってきていると思います。

住宅地のあり、静かな環境で、過ごせていると思います。治安も悪くないと思いますが、大きな道路の横が通学路なので、ちょっと心配な面もあります。

とても子供に関心があり、熱心だと思います。行事関係は保護者、祖父母と見学者、参加が多く、保護者同士の交流もあっていいと思います。

新学期が始って早々に、学級懇談会、家庭訪問、運動会など、まだ担任の先生が、子供たちの事を把握しきれていない段階での行事は、いかがなものかと思ったりもします。

量が少ないようです。

量を増やしてくれるなら、もう少し高くてもよい。

学校の指定校区内だったからです。

明るく元気

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
挨拶・声かけを大事にしている明るい学校です。登下校は分団でしていて、掃除や運動会などの行事も学年を超えて縦割りでしています。体育館の耐震化はもちろん済み、校舎が2棟あるうちの旧棟が今年改築されてトイレが洋式化され手洗いも自動水洗になりました。学校へのアクセスも良く、下校の際はボランティアの方々により見守りが行われております。

挨拶・声かけが徹底されているため、まったくの他人にも児童が挨拶を自分からしていて好ましいです。

高学年からは算数の授業が三段階にわかれていて、希望するコースを選べます

とても親しみやすくて、生徒がとても慕っています。運動会やマラソン大会には先生も参加します。

先ほど書きましたが耐震化もすみ、校舎もきれいになりました。トイレが洋式化されたのは子供たちにとってとてもうれしいようです。

とても通いやすいです。一番遠くの人でも十分に歩ける範囲です。避難場所としてもとてもいい場所です。

年度はじめの町主催のインディアカ大会に向けて練習するためPTA委員同士が割とすぐに仲良くなってやりやすいです。

遠足、運動会は6月にあります。高学年は夏にキャンプ、2学期には学習発表会、マラソン大会などがあります。社会見学は秋にあります。

とても美味しく子供が楽しみにしています

学校費用も給食費も妥当だと思います

学校の指定校区内だったからです

高嶺小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的にふつうの小学校だと思います。異学年との交流もさかんに取り組んでいます。特に不満等はありません。

子どもたちひとりひとりの自主性を重んじながら、対応してくれます。安心して子どもを預けられます。

算数はコース別の授業になっており、そのほかにも、長期休暇の際に、講習をするなど、こどもたちのレベルにそってもらえます。

頼りになる先生たちがたくさんいます。中学校の経験のある方も多く、進路の相談もしやすいです。

校舎はふるいですが、耐震工事や、修繕工事などを順に行っています。校庭も広く、あそびやすいです。

住宅地にかこまれているので安全な登下校ができるとおもいます。近くに児童館もあって便利です。

役員決めは難航することもありますが、わきあいあいと活動できてると思います。行事など、積極的に参加しています。

遠足、運動会、学習発表会、社会見学などさまざまです。5年生はキャンプ、6年生は修学旅行にも行きます。

バランスがいいです

他校とかわりなく、ふつうだとおもう

学校の指定区域だったから

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

高嶺小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています