みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  神の倉小学校   >>  口コミ

神の倉小学校
(かみのくらしょうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

神の倉小学校 口コミ

(7) 愛知県内36 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校舎は古いですが、自然が多く心豊かに授業を受けることができています。子供数が多いので沢山の仲間ができ、人間関係も自然と学べます。
      それぞれの学年にあわせて目標があり、学年末にアンケートにて保護者の理解度を確かめ、翌学年にいかしております。
      先生だけが教えるのではなく、子供どおしでも教えたりしています。子供先生になりたいので、皆が一緒に頑張れています。
      人口増加に伴い、校舎を増築増築とした為わかりにくい教室もあるようです。セキュリティは…
      よくわかりません。
      住宅地の中にありますが、近くに公園があったり神社があり、校外学習がしやすい環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      在学中に1度は役員をするように言われますが、子供が多い分何もせず卒業される方もいるようです。役員になっても仕事は優先できるのでとても楽でしたよ。
      特別かわったイベントはありませんが、毎年運動会は力をいれているように感じます。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      全体的に凄く落ち着いていて荒れた雰囲気はない。
      集合住宅などが全くない学校地域だけあって子供が素直な子が多いし。数年前には近くの開発が進み山を切り崩した為か猪が何回か出没したから注意して下さいの緊急メールが届いた。緑がだいぶ減ったとはいえまだまだ名古屋市の中では自然が残る地域だと思うし、空気も綺麗なのではないかと思う。
      全校生徒は1000人近くのマンモス校。お隣の熊野前小学校よりは少ないが中学校は神の倉中学校でこの2つの学校がくっつくため中学校は校舎増設工事で大変だ…。
      この事からも分かるように地域的には人口増加で住みやすく、子供が外に遊びに行っても心配は特にしなくても良い地域だと思う。
      学校関係なく近年の傾向なのか、先生が途中で変わるという事が何クラスかあった。

先生によって様々な諸事情があるにしても親的には本当に学期途中でやめないで欲しい。
      なら最初から担任を持つべきではない。
      そもそも途中で投げ出してしまう人が先生になって良いものだろうか?という疑問が残る。

とは言え学校なりにも算数はクラス分けの授業があったり、アンケートを頻繁に取ったりしているので良い学校を保とうという努力はかんじられる。

しかし2年前に校長が変わった時に神の倉体操という伝統的な体操を廃止したのはかなり親達の間では疑問が上がった。伝統的な体操を廃止して今迄やったことのなかったラジオ体操を取り入れ覚生徒にも困惑が広がった。ラジオ体操は子供会で夏の朝にするから神の倉体操を無くさないで欲しかった。無くすかどうかのアンケートを実施するべきだったと思う。
      まあ普通でしょう。
      皆んな塾通うのが当たり前なので先生の質は特には関係なく学力維持できているのでは?
      そこそこだと思う。
      授業が始まれば全ての門は施錠され外部の方はインターホンで対応してオートロックの門を通ることになる。
      環境の良さは抜群。
      整備された道路を通る分団が多い。
      たまに抜け道で飛ばす車があり危険な通学路を通る分団もある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは卒業までに一度はあたります。
      運が良ければ当たらない人も…。
      イベントは多いと思います。
      作品展
      学芸会を1年交代で行います。

2014年07月投稿
      比較的創立の新しい学校で、とても良い小学校です。先生と生徒がとても良い関係を持っていると思います。学校の方針に対するアンケートや意見などを頻繁に行い、保護者の意向も真剣に取り組んでいます。
      自らが考え、表現して学びを生かす方針で、子供の独立性や個性を重視した考えにとても共感できました。子供ものびのびと学習しています。
      教科によっては担任の先生以外の先生が授業をしたり、教頭先生が教鞭をとるなど様々な工夫が行われており、子供たちにとっても刺激があってよいのではないかと思います。
      ベテラン先生から新人先生まで今まで複数の先生が担任に当たりましが、その学年に応じた指導力を持ち、普段の授業から、生活指導、学校行事まできめ細かく子供の様子を観察してもらい、とても教育に対する意識の高い先生が多いと感じました。
      新設校らしく設計も新しく、建物自体もきれいで教室一つをとっても広さにゆとりがあり、子供たちにはとても快適な環境だと思います。
      閑静な新興住宅街のなかにあり、とても良い環境にあると思います。駅などからは遠いですが、小学生にとってはこれで十分だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      色々な組織があり充実していると思います。様々なセミナーや地域の方との交流会などもあり、保護者が気軽に参加できる雰囲気があります。
      遠足や職場訪問など、地域に根付いたイベントが多く、すべてが体験型のものなので、遊びと勉強が両立出来ていて、子供たちにはとても良い体験になっているのではないかと思いました。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      色々な国の伝統料理などを取り入れたりと、楽しい献立が多かったです。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      結構、人数が多いマンモス校ですが、多い分、活気にあふれてる感じがします。運動会も盛大です。(人数が多くて家族でお弁当は食べれませんが)うちの子の学年にかぎって言えば(他はわかりませんので)イジメなどもなく穏やかです。
      毎年、学校教育方針、理念が設定され、プリントで渡されます。総会で説明もあります。
      課外授業もいろいろあり、興味深いです。工場見学やプラネタリウムなど。
      校内にトワイライトという放課後クラス(学童のようなもの。学童に比べ格安)があり、イベントなども多数。
      住宅地にあります。特に交通量が多くて危ないという場所はありませんが、車が通るところの横断歩道には見守りボランティアさんがいますす。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA 会長など三役は毎年変わります。当人が次の人を探して来るシステムです。バレーボール、手芸部があります。
      運動会、学芸会、活気があります。また神の倉まつり、という子供で作るイベントもあります。

総合的に良い学校です、先生も熱心でPTAとの協調も取れており、運動会など行事も活発で大変面白いです。
      教育だけでなく、人としてのマナーを教えてくれます。これは人格形成の役に立っていると思います。
      遅れている子にもわかりやすく、先生が丁寧に教えてくれます、しかし、積極性がないと勉強が遅れるかもしれません。
      子どもに対して同じ目線で対応してくれる先生が多いです、だから親も安心して先生に任せられることができます。
      小学校周辺は住宅街なので、町内で不審者が出たらすぐに通報され親の携帯・スマホに連絡が来るようになっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員をしましたが、仕事をしながらでも負担にならない程度でした、また皆さん活発的でとても楽しかったです。
      春には遠足、年度ごとに学芸会、作品展が行われます、個人的には学芸会が毎年あればなと思います、また運動会も盛り上がります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表を基に学校で調理するので大変おいしいです
    • 費用
      特に負担になるような金額ではないと思います
    入学について
      学校の指定区域だからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      よい小学校だと思います。子供たちもみんな仲が良くたのしい学校生活を送っています。ペア学年交流もあり、異学年での交流も楽しそうです。
      毎年教育方針が書かれたプリントが配られ、保護者でもよくわかるようになっています。
      チームティーチングを取り入れた教科があり、補助の先生がいてくださるので心強いです
      親しみやすい先生もいて、楽しそうです。若い先生も結構いて、部活動などでも活躍しています。
      運動場がもう少し広いといいなと思います。人数が多いので仕方ないのかもしれません。バリアフリー化されており、車いすの児童も安心して通えます。
      住宅地の真ん中にあり、安心感があります。静かな環境でいいと思います。近所の方々の協力も得られています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動もやってみれば楽しくできます。それぞれ特色ある活動を行っています。役員決めも途中でルールが変わり公平になりました。
      春に運動会、秋は学芸会か作品展が1年交代であります。遠足や校外学習など子供が楽しみにしている行事もあります
      集団登校で徒歩のみ
    • 給食の詳細
      校内で作っているので美味しい給食が食べられます
    • 費用
      名古屋市はすべて同じで普通だと思います
    入学について
      指定学区内だからです。

2014年07月投稿
      総合的にいい小学校だと思いますキチンと勝ち負けをはっきりさせます残念なのは棒倒しと組み体操が無くなったことです
      思いやりの精神があります。また、学級崩壊やいじめなどの話は聞きません障害を持つ子どもでも安心して通学しています。
      少人数クラスで一人一人に目を配ってくれます。だから、子どもの不得意なところも見つけてくれますその点は安心です。
      熱心な先生が多く、若さが出ていますまた、運動会は非常に盛り上がります年配の先生も頑張っていますバランスのとれた学校だと思います
      周辺でトラブルがあったらすぐに携帯で連絡が来ます近所で不審者が出たらすぐに対応をしてくれるので安心して子どもをまかせられます。
      住宅街の中にあるので、治安は安全です全ての子どもが歩いて無理のない通学コースになっているところが良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      実際にPTA役員をやってやりがいがありました。学校行事に参加しやすい学校です。広報は楽しかったです。
      学芸会と作品展を毎年行ってほしいですねやはり、親としては両方みたいですねしかし、先生や児童に負担がかかることを考えると難しいのかもしれません
      集団登校で1年生は集団下校でした
    • 給食の詳細
      学校で作っているので美味しいです
    • 費用
      特に高いと感じたことはありません
    入学について
      指定学区だからです。

この小学校のコンテンツ一覧