みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  熊の前小学校   >>  口コミ

熊の前小学校
(くまのまえしょうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

熊の前小学校 口コミ

(3) 愛知県内85 / 191校中

2023年10月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      施設がとても綺麗です。
      逆に言えばそれ以外のいいところはありません。
      先生方に上手く取り入れる器用な生徒と、他人を蹴落としカースト競争でなり上がれる人だけが楽しい学校生活を過ごせます。
      またいじめはありますが、小学生という未熟な年齢を考えれば仕方の無いことだと思います。しかし、いじめに対する教師の対応は酷いです。基本的にいじめをする側の人間は教師と仲が良いため、教師もいじめる側を守ります。
      そして、理不尽があまりに多い環境なので、不器用な子は自己肯定感を奪われ高確率でひねくれます。
      しかし私自身は、中学受験をして排他的な緑区から抜けることができたら毒も抜け、元の性格に戻ることができました。
      在校生の方が、偽善と理不尽に溢れた学校生活をどうにか耐え抜いて楽しい中学生活を送れることを祈っております。
      公立であるためできない人の学力に合わせるのは仕方ないことですが、授業はとてもつまらないです。
      勉強ができる人と出来ない人で内容をわけるもしくは内職を認められたらとても良いのになと思います。しかし、現実的には無理でしょうから私立に行くのも考えるといいです。
      綺麗です。

保護者 / 2010年度入学
      総合的に良い学校です。非常事態等には、緊急メールで連絡があります。新しくできた学校なのでチャレンジスピリッツを感じます。
      新設校のため、まだまだこれからという事もありますが、情熱が伝わってくる学校です。
      一人一人に向き合って、個々の状況をよく見ていただいております。
      楽しく授業するスタイルとのことで、オリジナルの似顔絵スタンプなどを捺印してもらい活き活きしています。
      新設校のため、最新の設備が整っておりますので充実しています。校内も太陽光が入るように設計されており明るいです。
      周辺には、住宅や学習塾が多く周囲の協力が得られております。隣には、大きな公園もあります。駅も徒歩圏内で便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は順番に廻ってきます。他の保護者さんもとても積極的に動いて協力を得ております。
      遠足、運動会、展覧会とイベントがあります。それぞれ、毎年新しいことを取り入れて楽しませてくれています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      管理栄養士さんのもと栄養を考えた献立です。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内です。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      新しい小学校です。環境がとても良く、行事も毎回保護者の意見を取り入れてくれます。
      先生方の対応もよく、子供の性格をよく理解していると思いました。毎年、懇談会で子供の様子を聞くとスゴい!って思う回答が飛んできます。
      行事があるとメールのお知らせが届きます。遠足、修学旅行など今、こうしてる?あぁしてる…と連絡が入り、安心出来ます。
      又、行事後、保護者にアンケートを取ります。そして、翌年改良されるので とても良いと思います。
      子供から悪い事は聞きません。分かりにくいと言ったことがありません。
      塾に通う事なく、成績も悪くないので 問題ないと思います。
      何時も鍵が掛かっています。モニターもあり、問題ないと思います。
      電車やバスの駅が近いので、通学路を走る高校生の自転車に注意すれば安全です。
      前から向かってくる信号無視のスピードが出ている女子高生の自転車にひかれそうになる小学生を何度も見ました。
    • 保護者関係(PTA)
      大抵 クジ引きで役員が決まります。お仕事をお持ちの方が多いので、なかなかやりたいと言う人が居ません。
      2年やったら 翌年から考慮 だったかな? ルールはあります。
      バランスよく行事はあると思います。運動会は感動して終了します。子供の成長が見られますので。
      担任の先生とも程良い距離でお話し出来ると思います。

この小学校のコンテンツ一覧