東郷小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (愛知県内67位)

名鉄豊田線 日進

特徴 【給食あり】【自然が多い】【伝統がある】
★★★3.20(5)

東郷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学力のレベルはあまり高くないかも。先生は優しいですが、部活によっては練習があまりない部活もありました。

方針・理念についてはよくわかりませんが、悪い子もほとんどいないので、そういった面では安心しています。

あまり学力は高くありません。算数は少人数制でおこなわれています。

先生は優しいですが、部活によっては練習があまりない部活もありました。特にバスケ部は夏休みに5回しかありませんでした。

住宅街や田んぼに囲まれていて、子供にとってとてもよい環境だと思います。学区で一番遠い子でも2キロないくらいです。

保護者は地元生まれの地元育ちが多く、かなり保守的です。変化を認めない感は強いです。

運動会は春に、発表会は秋にあります。他にマラソン大会や社会見学があります。

給食センターで、栄養士さんによって考えられた給食が提供されています。

たぶん普通だと思います。

学区だったためです。

2009年度

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
学校の駐車場や周辺施設への駐車の取り締まりとか、年々いろいろな規制が多くなっています。お迎えのとき、一部ロープが張ってあり、車で侵入できないので不便です。

バスケの試合で、引退試合なのに特定の選手しか出ていなかった。優勝狙いならまだしも、大負けしているのでせめて1分でも出させて欲しかった。平等な教育ではない。

クラスによって指導がまちまち。うちの子は少しゆっくりしているが、時間内にできているのに遅いと評価しないでほしい。45分テストで30分くらいでできないといけないのか、100点取っているのだから45分でやっても良いのでは?

当たり外れが大きすぎる。と、親に騒がれすぎるのもどうかと思う。どの先生も良い、という評価を聞いたことがない。一度よい評価だと大当たりで、悪いとクソミソに言われている。

公立小学校なので特に期待はしていない。トイレは割ときれいなほうだと思う。セキュリティはどういうのが良いとかわからないが普通だと思う。

駅からはとても遠く、公共交通機関はバスのみ。駐車場もそれほど広くないので、車も不便だが坂も多いので自転車も大変。もちろん登校は徒歩のみ。

役員決めは大役さえなければ、割と簡単に決まるが、大役のある年はかなり大変そう。ただ、いざやってしまえば割と楽しいようです。

合唱コンクールや、学習発表会など、人前で発表するものは多いと思う。ただ、展覧会や写生大会等はない。

徒歩のみ。

近隣の中でもおいしいほうだそうです。

やたらと引き落としが多い。業者のプリントが多い。昔の先生は手書きのプリントだったのに。

学校の指定校区だったから

東郷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
PTA活動は活発です。学校の校風は多分のんびりしていて、自主性に任せているようです。宿題は学年の方針によって違うのですが、少ないほうだと思います。

学年によって、またクラスによって非常にばらつきがあります。当たり、外れがはっきりとわかってしまう残念さがあります。学年の方針によるのでキャンプや修学旅行など例年通りではないこともあります。

クラスによって当たりはずれがあります。なので、ハズレのクラスはみんな塾へ行くようになります。うちは塾へ行きませんでしたが、上の子は中学へ行ってから習っていないことだらけで苦労しました。義務教育なのでちゃんとしてほしいです。

若い先生が多いです。各学年に必ず「お試し」的先生がいます。うちの上の子は5年生で「お試し」にあたったので、散々でした。下の子は割と「ベテラン」にあたっているのでしっかりやってもらってます。

校舎は古いようです。トイレも古いです。でも古いなりにきちんと清掃されているようです。運動場は広いほうだと思います。

駅からは遠いです。田舎のくせに駐車場あまりないので、学校行事のときは車で行っても止めるところがないので苦労します。駐車場は年々厳しくなっています。

大役が回ってくる年にはもめるようです。でもなってしまったらみんな諦めてちゃんと活動しているようです。小学校でやったら中学校は免除になる場合が多いです。逆に中学でやったら小学校は免除になります。ただ、地区によっては小学校でやったら楽しかったから中学もやる、という人も多いです。

春に、遠足、運動会があります。秋は学習発表会と言って学芸会のようなものをやります。学年ごとに社会見学等のイベントがあります。

近隣の市町村の中ではおいしいという評判です。

こんなに要るんだと思いましたが多分普通です。

指定校区内だったからです。

東郷小学校の口コミを共有する

【総評】
田舎にあるのんびりした学校だと思います。学年によって植物を栽培したりなど自然と親しむこともしているようです。

のんびりとしていて、勉強をしっかりさせたい人にはちょっと物足りないかもです。部活に力を入れているので体力はつくかも。

どの先生も熱心だと思います。その熱心さは生活態度に向けられるか、勉強に向けられるかで学級の雰囲気は変わってきますが…。人気のある先生は親の中ではすぐに口コミで広がるので、外れた場合は悲惨です。ただ、先生と子供との相性もあるようなので一概には言えないようです。

先生によりますが、個人の個性をよく把握した対応を取ってくれていると思います。対応が良いのは年配のベテランの先生のほうが多いと思います。

校舎は古い割にはまあまあきれいです。セキュリティは町立なのでとくにすごくしっかりしているわけではないようです。

町の中心地にあるので役場や集会を行う施設も近くにあります。バスはとおっていますが、駅からは遠いので少々不便です。

PTAはかなり活躍していると思います。マラソン大会などのイベントにもコースに立ったり、夏のプールの監視係も役員がやります。

運動会、学習発表会、校内音楽発表会、マラソン大会など多くのイベントがあります。どれも子供たちは楽しんでやっているようです。

集団登校(分団登校)

おいしいと評判です。

たぶん、ほかの学校同様です。

指定校区内だったからです

東郷小学校の口コミを共有する

【総評】
自宅から近い。子供が楽しく毎日行ってくれている。などの理由から、うちの子にとってはよい学校だと思います。

田舎の学校にありがちな、のんびりとした学校です。私個人としては、もう少し勉強に力を入れてほしいです。

先生によって、わかりやすさに差がある様子です。クラスによって、宿題の量にかなりの差があることが不満です。

公立の学校なので、毎年数人づつの先生がいれかわっていくので、なんともいえません。個々によってもまったく違います。

授業中、門や扉は閉まっていますが、外からでも自由に鍵(?)をはずすことができ構内に入ることができます。

田舎の住宅街の隅にあります。なぜか「東郷小学校前」のバス停が、学校から一番近いバス停ではありません。

どこでも一緒かもしれませんが、変わったご意見の持ち主はいるものです。住んでいる地区から決まった数の役員を選出するので、どうしても偏りがあることが不満です。

先生もお忙しい中、親の意見を酌んでくれています。運動会や発表会など、上の子のときに比べていろいろ変わってきています。

集団登下校です。

栄養バランスが取れていて、地産池消に力を入れています。

給食費も安く、その他も普通だと思います。

自宅が目の前で、学区だったので。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

東郷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています