長沢小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (愛知県内2位)

名鉄名古屋本線 名電長沢

特徴 【生徒の仲が良い】【自然が多い】【伝統がある】
★★★★★4.50(4)

長沢小学校の口コミレビュー

【総評】
自然豊かな環境で子ども達が心身ともに伸び伸びと学校生活を送る事が出来る環境です。子ども達も仲が良いので親同士の付き合いもとても良好です。

特にこれといった特徴のある教育指導をしているわけではないと思いますが、挨拶や思いやりを日常の生活でしっかりと身につける環境なので安心です。

子どもの様子を見ていて授業は分かりやすく、帰宅後の宿題で学習した内容を復習するのでとても良いと思います。

クラス数も少ない為、先生の数も必然的に少なくなる訳ですが、クラスの担任の先生でなくても子ども達が気軽に話せたり、声をかけてもらえるので親近感があり、それが信頼へと繋がっている様に思います。

国道・インター・鉄道等整備されているので、田舎のわりにはアクセスが良いと思います。子ども達の通学は徒歩ですが、国道や高速道路等主要道路は歩かなくていいので安全です。

役員は地区委員と学級委員で構成されますが、子供一人につき一度務めれば何度も役が回ってくるという事はありません。皆で協力して行いますので負担を感じる事もありません。

一般的な遠足・運動会・マラソン大会・学習発表会がありそれぞれの学年で取り組みますので成果を見るのが楽しみです。気候の良い秋の遠足が、全体で行うのではなく学年で社会見学を兼ねているので春の様に遠足気分が味わえないかなと少し思う時があります。

今年からセンター給食になりましたが、温かくボリュームもあり子ども達は喜んでいます。

良心的で妥当だと思います。負担に感じた事はありません。

住んでいる地域の指定校区内だから。

長沢小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
自然に囲まれたのどかな環境の総合的に良い学校です。先生方も保護者や子供たちに対して大変親身になる接してくれます。

教育方針、理念がしっかりあって、子供たちにとって大切なことを教えてくれていると思います。

お休みをしていた生徒など授業についていけるよう対処してくれます。うちの子供が一週間ほど休んだ時は、担任以外の先生が個別に教えてくださいました。

子供が興味を持つように楽しくわかりやすく授業をすすめてくれるので、、大変安心できます。

視線に囲まれていて地域の方々に常に支えられていると思います。学校や駅までは徒歩15分ぐらいです。

PTA活動は大変スムーズです。役員さんも会員さんも協力し合ってPTA活動が行われます。

遠足や運動会、学習発表会、社会見学、マラソン大会、学期ごとに授業参観ト親子活動などいろいろな行事があります。

栄養バランスが良く美味しそうな献立です。

学校費用は普通だと思います。

学校指定の校区内だったからです。

2009年度

【総評】
各学年が1クラス構成なのでクラスメイトが家族の様でほのぼのしている。協力する事が出来る。自然豊かな環境で運動にも勉強にも力を注ぐ事が出来る。

子どもの成長を見守りながら様々な活動を推進しているので一年で子どもの成長を感じる事が出来る。

落ち着いた授業を受ける事が出来て、子供も積極的に意見を述べて活気ある授業だと感じている。

子ども一人一人の特長をつかんでくれ、アドバイスや接し方がとても上手。親しみのある先生が多いので好感が持てます。

近所の方等が散歩している事が多く安全。全面に住宅があるので安心。地域の方も子どもに親しみを持って接してくれるので防犯対策にもなっている。

インター・国道から分かり易く近くには公共交通機関もある為、とても立地に恵まれています。

子どもを思いやる親が多く、役員等は皆親切心で進んで行ってくれている。図書室の整備のボランティアも定期的に参加してくれており、雰囲気の良い学校である。

定期的に学校の日という行事があり、家族や地域の方が自由に授業風景等を見る機会がありとても良い。

徒歩のみ(15分程度)

今年センター化されたがとても美味しく地元野菜等を使った四季に富んだメニューで美味しいそうです。

妥当であると感じています。

指定校区内だったから。

長沢小学校の口コミを共有する

【総評】
自然が豊かで遊びも勉強も自然の中で育む事が出来ます。掃除等も一年生から六年生までの縦割り班で活動するので、上級生は下級生を面倒見る事が出来て小さい頃から相手を思いやる事が出来る良い風習だと思います。

自然をベースに実際、米作りを田植えから地元の方に教わりながら米の収穫までを学んだりとてもよい教育をしてくれていると感じます。

授業はしっかりと聞いていれば分かるようで困ったりする事はほとんどありません。家庭に帰ってもどんな事をしているとかこんな事をしたよと伝えてくれるので良いです。

学校生活は家庭で過ごす時間よりも長いので、先生は重要です。アットホームな学校なので、クラス数も少ない為、先生の数も必然的に少ないので、どの先生も子どももお互い顔見知りで担任でなくても会話出来るのが良い所です。

セキュリティははっきり言って低めです。不審者が入ろうと思えば入る事が出来てしまうと思います。しかしあまりガードが強すぎても環境とマッチしないので良いかと思います。

少し坂が多くアップダウンの激しい所ですが、国道・東名高速道路等の下をくぐる様、道路が整備されており安全・安心です。

生徒数の少ない学校なので、保護者の協力は不可欠だと感じているので負担が大きいとか関わりが多すぎると感じる事はありません。

ほどよく学校に足を運び、子供達の様子を見る機会があるので好感が持てます。

登校は各エリアに分けた通学団登校です。下校は木曜日のみ全学年一緒の下校時刻なので通学団下校します。

旬の野菜や地元の野菜を使った給食でとても美味しいようです。

費用は負担にもならず普通です。

住んでいる学区の小学校だからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

長沢小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています