みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  赤坂小学校   >>  口コミ

赤坂小学校
(あかさかしょうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

赤坂小学校 口コミ

(3) 愛知県内63 / 191校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      保護者だけでなく、地域の方が学校にかかわる機会が多く、地域で子どもたちを育てている感じがして良いと思います。
      当たり前の事を当たり前にやる、という理念が良いと思います。今の時代これこそが大切だと思います。
      和太鼓の授業などもあり、子どもの可能性が追求されていると思います。
      若い先生が多く、また管理職の先生が方も気さくで良いと思います。運動会なども大いに盛り上がります。
      高台にあるので、あまり不審者が入りにくい環境だと思います。また、水害などの災害にも強いと思います。
      高台にあるため、大人は車でないと不便です。子どもたちも遠くから通っている子も多いので、大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だと思います。授業内でも保護者からボランティアを募る事もあり、保護者が学校にかかわる機会が多いと思います。
      和太鼓の披露が学校内だけでなく、地域のイベントでも行われるので良いと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      とても妥当だと思います。
    入学について
      指定校区内だったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      田舎と言うこともあり、地域のボランティアさんも大変協力的です。少人数なので先生の目も行き届いています。
      特に方針や理念を感じたことはありません。姉妹8年間で3人の校長先生が赴任されましたが、特に示された記憶は無いです。
      1年時、授業についていきにくい下の子の学級で、補助教員が配置されたことがありました。対応は良かったなと思いました。
      個人差はあります。年配の経験豊富な先生がよいとは一概にいえない出来事もありました。公立なので、先生は異動もありますし、運よく良い先生に当たればよいと思います。また、主任などの役職に付いた経験豊富な女性のほうが偏った考えの先生が多いように感じました。
      3つの地域から子供が集まりますが中心に位置してよい場所だと思います。山に面していて猿や鹿の被害があるのは少々困りますがそれも特色かなと思っています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決める点ではもう少し、いい方法があったらな都は思います。実際役員をしましたがほとんど先生がやってくださり、独自の仕事と言うより、先生のお手伝い感が大きかったと思います。
      運動会、発表会、町探検、他県の小学校との交流が恒例化していて、よいと思いますが、遠足、社会見学等が少ないように思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      以前は学校で給食を作ってくれていたのですが、そのときのほうが温かく美味しかったと思います。
    • 費用
      多分変わりないと思います、公立なので
      指定校区だったからです

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い学校だと思います。運動会では、教職員と保護者によるリレーがあり大変盛り上がります。また、3年生から和太鼓の授業があり、その成果を地域のお祭りや敬老会などでも披露し、地域とのつながりもある学校だと思います。
      体育館に学校のスローガンが掲示してあり、常に子供たちに意識させる工夫がされています。
      どの学年も意見が活発にされ、大変活気のある授業が多いと思います。また、地域の施設などの見学もあって良いと思います。
      校長先生が子供たちの誕生日を覚えており、誕生日の子には「おめでとう」と声をかける配慮があるそうです。
      高台にありますが、ふもとには住宅や駅もあるので、そんなにアクセスは悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は様々な委員会で行事があり、活発に行われている方だと思います。年一回の学校の清掃活動はよい行事の一つだと思います。
      運動会や発表会など毎年行っています。高学年では宿泊を伴う行事もあり、各学年に合った行事があると思います。
      徒歩通学
    • 給食の詳細
      地域の野菜を取り入れたメニューが月に何日かあります。
    • 費用
      他の学校を知らないので何とも言えませんが、不満はありません。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧