みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  三蔵子小学校   >>  口コミ

三蔵子小学校
出典:Lombroso
三蔵子小学校
(さんぞうごしょうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方が、親身になって、子ども達に接してくださいます。少人数制の授業も取り入れてくださっており、子どもを安心して通わせています。
      豊かに、たくましく、みんなで、をモットーに先生方が、細部まで目を配ってくださり、感謝しています。
      子ども達がイキイキと授業を受けてい印象です。
      授業も、子ども達が解りやすく、のみこみやすいものになっているように感じます。
      施設は充実しています。
      セキュリティ面も充実しています。安心して子どもを預けています。
      通学もしやすく、周辺環境にも恵まれています。
      登下校には、ボランティアの方々が、目を配ってくださり感謝しています。
      高学年になると、PTAの役員をすることがあります。年間二度、廃品回収があります。
      5月には運動会があります。子どもの成長とともに、様々な競技があります。
      四年生は、よさこいソーラン節を踊って、素晴らしい様子を見られます。
      六年生は集団行動を行います。息のあった演技は見ごたえがあります。
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      校舎が狭く、生徒数が多いのでのびのび活動できない。またひとりの先生が受け持つ生徒数が多いので、目が行き届かない。はっきり言ってレベルが高くない学校だと思います。
      ちゃんとした教育理念が感じられないです。事なかれ主義の最たるものです。具体的な事は言えないですが、家の子ども達も私も大変な思いをしました。
      学年全体の協力体制は、できていると思います。ただ先生が忙しすぎて気の毒です。
      正門の施錠はしっかりしているとは思えないです。もっと子どもを守ることを優先して考えた方がいいと思う。
      通学路は道が狭く、車の通りが激しい。街灯も少ない。行政がしっかりし考えていない。
      役員になった方達はしっかりしていらっしゃるけど、後の保護者の中には無責任な人が多いです。
      学校側の積極性は感じられます。ただマンネリ化している感じです。