みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 柏原小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
平均的にバランスがとれている
2025年01月投稿

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]-
総合評価子どもの母校です。
読み方は「かしはら」だと思います。
今どきにしてはクラス数が平均4あり、ちょうどいい生徒数で良かったです。
住宅街や塾が近くにあり、スポーツ少年団もあるので学習やスポーツに熱心な子も通いやすいと思います。 -
方針・理念正直言って、先生によって意識の差はあると感じています。柏原に限ったことではないと思いますが、全体として6年を通じて概ね保護者や子ども達と関わろうと真剣な姿勢は見られましたが、一部残念な先生がいるという感じです。
授業田植え体験など、学校ならではの取り組みを行っている所はよかったです。
施設・セキュリティ特筆するほどではありませんが、在校中は1年生を中心に御手洗の改修、洋式化、空調や校庭の整備などに取り組んでいたように思います。ただセキュリティ含め先生が少ないようでなかなか追いついていない部分もあります。
アクセス・立地遠くから来る子は30分ほどかかりますが、集団登校(1年生は下校も集団)と地域のボランティアの方の見守りもあり、治安も悪くありません。保護者の送迎に関しても寛容です。(道幅が狭いので車の場合は注意してください。)学童もすぐ隣にあるので送迎は楽です。
保護者関係(PTA)PTAは1年生以外はくじが多かったですので運です。ただクラス数が多いので、在校中子ひとりにつき1回あるかないかだと思います。部によりますが集まりの数が少ない部もあり、時代に対応した効率の良い活動ができていると思います。物足りない人は有志のボランティア(読み聞かせ、草取りなど)を募集しているときがあるので、そちらで親同士の交流を深めることもできますよ。
イベントコロナ以降、簡素化してきたようには思いますが、先生方が大変な中策を練ってくださってるのは伝わります。働いているお母さんには助かる部分もあると思います。
保護者も参加できる内容の参観日があったり、児童が催すイベントに招待してもらう日もあり、参加型の行事があるところが良いところだと思います。
先生方全員に教育理念が行き届いており、どの先生になっても指導方針がブレないところが良いと思います。
【授業】
必要な教科には、サポートの先生が...
柏原小学校の近隣の小学校の評判
鳥居松小学校
(愛知県・公立)
やさしい子たちが多いです。
保護者|2010年
八幡小学校
(愛知県・公立)
生徒数がすくない学校」
保護者|2010年
勝川小学校